저 파티를 보고 대체 어디서 유방암 인식 개선을 느낄 수 있나 싶기는 했네요 주최측이 제일 잘못하긴했지만 암튼 좀 가벼운 챌린지들이랑 사진올라오는거보니 당황스럽긴했어요
2025年のW Korea乳がん啓発イベント「Love Your W 2025」が大炎上。
カリナのドレス問題、ジェイパークの「MOMMAE」ステージ、わずかな寄付金額など、
「本当に啓発目的なのか?」と批判が殺到。イベント内容からSNS反応まで完全解説。
目次
1. W Korea乳がん啓発イベント、なぜここまで炎上したのか 2. チャリティーとは名ばかり?華やかすぎるパーティー演出 3. カリナのドレス動画が批判を受けた理由 4. ジェイパーク「MOMMAE」ステージ、選曲ミスの波紋 5. 寄付金比較:W Korea vs ピンクラン 6. 韓国ネット・DC Insideの反応まとめ 7. FAQ – 今回の騒動をわかりやすく整理 |
10月15日、ソウルのフォーシーズンズホテルで行われた
W Korea「Love Your W 2025」 チャリティーイベントは、
「乳がん認知向上」を掲げていたものの、実際は豪華なセレブパーティーのような雰囲気でした。
BTSのV、RM、aespaのカリナ、IVEのウォニョンなど、トップスターが多数出席し、ワイングラスを手に笑顔を見せるリール映像が次々と投稿されました。
SNSでは
「乳がん啓発じゃなくて、セレブの社交パーティーじゃない?」
という声が殺到し、イベントの本来の趣旨が薄れたとして大炎上しました。
W Korea公式Instagramには、乳がんに関する啓発メッセージよりも
芸能人のリール動画や記念写真ばかりが並びました。
ワイングラス、照明、シャンパンタワー、祝賀ムード——
そのどれもが「病と闘う人々」を想起させる雰囲気ではありませんでした。
乳がん患者やその家族からは、
「乳がん患者はお酒も飲めないのに、なぜ酒のパーティー?」
「ピンクリボンすら見当たらない啓発イベントは初めて」
といった怒りの声が上がりました。
結果、「意味のないセレブパーティー」という評価が広まりました。
最も議論を呼んだのは、aespaのカリナのドレス映像です。
胸元が大きく開いたドレスで、胸をなでるような仕草をしたリール動画が公開され、
「啓発イベントとしては不適切」
との批判が殺到しました。
多くのコメントが、
👤「テーマを考えたら、露出の高い衣装は避けるべきだった」
👤「乳がんのシンボルを扱う場で胸を強調する演出は不快」
と指摘し、ファッションではなく象徴性の欠如が問題視されました。
歌手ジェイパークは同イベントで、自身のヒット曲「MOMMAE(몸매)」を披露。
しかし歌詞には「君の胸についた双子」など女性の身体を露骨に描写する表現が含まれており、乳がん啓発の場にはふさわしくないとして非難が殺到しました。
W Koreaは動画を即削除し、ジェイパーク本人もInstagramで「良い気持ちで参加したが、不快に感じた方がいたなら申し訳ない」と謝罪。それでもネットでは「選曲が軽率すぎる」という批判が収まりませんでした。
イベント名 | 主催 | 開始年 | 寄付金累計 | 特徴 |
W Korea - Love Your W | W Korea | 2006年 | 約11億ウォン(約1億円) |
セレブ中心のガラパーティー形式
|
ピンクラン(Pink Run) | 韓国乳房健康財団 | 2001年 | 約43億ウォン(約4億円) |
一般市民参加型のランニングイベント
|
W Koreaは「国内最大規模のチャリティー」と謳うものの、20年で11億ウォン=年間平均5500万ウォン程度。
ネット上では「ピンクランは走って43億、W Koreaは酒を飲んで11億」という皮肉が飛び交いました。
主なコメント傾向:
▪️「乳がん啓発イベントで“몸매(MOMMAE)”はありえない」
▪️「芸能人が笑って乾杯してる映像ばかり。何が啓発だ」
▪️「乳がん患者の家族として本当に不快」
▪️「セレブを呼んで宣伝してるだけのブランドPR」
▪️「ピンクリボンもなく、教育的要素ゼロ」
一部では「知名度向上も啓発の一部」という擁護意見もあったが、
全体的には批判一色です。
Q1. W Korea乳がん啓発イベントはいつから?
→ 2006年から毎年開催され、2025年で20周年を迎えました。
Q2. なぜ今年だけこんなに炎上したの?
→ パーティー演出、場違いな選曲、寄付金の少なさが重なったためです。
Q3. ジェイパークは謝罪した?
→ はい。「不快に思った方々に申し訳ない」とInstagramで謝罪しました。
Q4. 他の乳がん啓発イベントと比べると?
→ ピンクランは42億ウォン以上を寄付しており、W Koreaの11億ウォンとは大きな差があります。
乳がん啓発という崇高な目的にもかかわらず、
W Koreaのイベントは“啓発”より“見せるためのパーティー”に偏っていたとの指摘が相次ぎました。
真の啓発とは、華やかさではなく「患者への共感と支援」であるべきだという声が広がっています。
.
.
.
.
.
.
.
.
🔥あなたにおすすめする他の面白い記事
【2025最新】 テテ 彼女は誰?16人の熱愛噂と結婚、ジェニーとの現在の関係までを徹底総まとめ!
【ソリュン炎上】なぜ彼女だけ叩かれる?裏垢流出・ゴミ発言・熱愛疑惑まで徹底調査!
【最新】 MAMA 2025 出演者公開!日程・チケット・会場・ノミネートなど完全まとめ!
チュジフン 薬物使用の容疑は本当か? 処罰と復帰可能だった理由を総まとめ!