20년간 3억이라니..근데 겸직과 횡령 의혹까지 있다니..정말 까도까도 놀랍네요
Wコリアイ・ヘジュ編集長の横領論議を中心に寄付金実体、インスタ非公開転換、謝罪文反応まで全般的な事件の流れをまとめました。
今回の「Love Your W 2025」キャンペーンは芸能人セレブとスポンサーブランドが大挙参加した大型イベントだったが、
いざ乳がん認識や丸雨支援に集中したコンテンツはほとんど見づらかった。
BTS RM、チャン・ウォンヨン、ソルヒョン、カリーナなど超豪華ラインナップが参加し、
Wコリアインスタグラムにはピンクのリボンよりワイングラスや照明、ドレスの写真がいっぱいでした。
Wコリアは「Love Your W」キャンペーンを通じて20年間11億ウォンを寄付したと広報してきました。
しかし、国会保健福祉委員会イ・スジン議員が保健福祉部から提出された資料によると、
Wコリア名義で韓国の乳房健康財団に渡された実際の累積寄付金は約3億1千万ウォンに過ぎませんでした。
しかも2008~2009年、そして2017~2023年までは寄付内訳そのものがなく、
残りの金額は、キャンペーンに参加したブランドやスポンサーが寄付した金額まで含めた総合で明らかになりました。
つまり、 Wコリアが直接寄付したお金はごく一部に過ぎないのに、全寄付金のように広報したものですね。
議論の中心にある人物はWコリアのイ・ヘジュ編集長です。
今回のキャンペーンの企画者であり責任者であるイ・ヘジュ編集長が、
寄付金を受け取る韓国乳健康財団の取締役職を兼任していることこれが明らかになり、問題が大きくなりました。
つまり、寄付金を歩く主催者とその金を受け取る財団の取締役が同一人物であるという仕組みは、
明らかな利害衝突であり、ややもすれば横領や背任議論でまで広がる事案です。
これにより、イ・ヘジュ編集長がイベント運営を装った私的利益取得を行ったか、
あるいは、イベント企画や寄付金分配に透明性問題があったかどうかを徹底的に問わなければならないという意見も出てきます。
→元々アップロードされていた投稿
イ・ヘジュ編集長は議論直後Instagramの投稿をすべて削除し、アカウントを非公開に切り替えますしました。
しかし、このような対応はコミュニティで「責任は回避し、芸能人だけが貪欲に作っている」という反発を育てました。
Wコリア側は議論発生4日後に謝罪文を掲載したが、
寄付金や取締役兼職の問題は言及すらせず、「行事の構成と進行が適切でなかった」という水準にとどまりました。
コミュニティでは「リンゴで最も重要な部分はすっかり落ちた」、
「お金の話が出てくるからそろそろ逃げる感じ」と不信を示しています。
実際の寄付の透明な執行の有無と編集長の役割の公式解明はまだありません。
<本文内容の整理> Wコリアが毎年進めてきた乳がん認識キャンペーン「Love Your W」が今年20周年を迎え ソウルフォーシーズンズホテルで開かれたが、その後は寄付金の誇張論争、横領疑惑、行事の趣旨を毀損など 複合問題が明らかになっています。特にイ・ヘジュ編集長が寄付金を受け取る財団の理事職を兼任と あるという事実まで知られており、単純なハプニングレベルではなく構造的な問題という指摘が大きくなっています。
|
<FAQ>
Q.イ・ヘジュ編集長は誰ですか?
→Wコリア編集長。過去「挑戦スーパーモデルコリア」などに出演して放送活動もしており、現在韓国乳健康健康財団理事職も兼任中です。
Q. Wコリアの実際の寄付金はいくらですか?
→保健福祉部公式資料基準、約3億1千万ウォン。広報に使われた11億ウォンはブランド後援金を含む総合です。
Q. 謝罪文で横領疑惑や寄付金問題言及していましたか?
→ありません。イベントの雰囲気と構成に関する正式なリンゴだけがありました。
<リアルタイム人気の投稿>