오 이거 지하철에서 광고하는 거 본 것 같은데 재미있을 듯!! 약간 백룸 느낌인가
映画8番出口結末とプロット、そして実際の原作ゲームとの違いまで一目でまとめました。釜山国際映画祭の話題作に浮かび上がったこの作品、クッキー映像の可否と観覧後期まで率直に込めました。
地下鉄でいつも繰り返される一日を生きていた主人公(二宮和成)は元ガールフレンド(小松菜奈)に「私妊娠してた」という電話を受けます。しかし、通話が切れ、彼は無限の地下道に入るようになります。
歩いてまた歩いても同じ廊下、同じ標識、同じ音だけが繰り返されます。そして毎回遭遇する「歩く男」(小内大和)は何も言わずただ過ぎます。
異常現象を見つけてこそ「8番出口」に出ることができるという事実を知った主人公は、ますます現実と幻想を区別できなくなり、結局自分が外面してきた感情と罪悪感の中に陥ります。
ついに主人公は「8番出口」を探して現実の地下鉄に戻ります。
しかし、以前とは異なり、彼は今周りを見逃していません。泣いている子供と彼をなだめるママを思わず過ぎた昔とは異なり、今回は彼らを「眺める」視線で映画が終わります。
つまり、繰り返されるループの中で主人公が悟ったのは「責任感」と「共感」です。
映画が言いたいのは単純な脱出ではなく、現実を直視して変化する勇気というメッセージです。
ゲーム:15~60分プレイ、「異常現象を探せ」が全ての単純パズル構造
映画:主人公の感情線と人間関係を追加して物語を拡張
恐怖感:ゲームよりはるかに強烈。実際の空間感とサウンド演出が没入感を最大化
象徴性:ゲームはミステリー中心、映画は社会的メッセージ中心
ゲームでは単に無限ループを脱出するのがすべてだったら、映画では「繰り返される現実の中で自分に向かう物語」に再解釈されたという点が最大の違いです。
映画8番出口は釜山国際映画祭ミッドナイトファッションセクションで上映され、観客反応がかなり熱かったです。
最初は「ゲーム実写化だからB級感じじゃないかな?」という反応もあったが、一人称から三人称に変わるカメラ視点とスクリーンXで繰り広げられる閉鎖された地下も演出が本当に没入感でした。
特に二宮和成の演技は、アイドルイメージを完全に抜け出して繊細で現実的な感情を見せたという評価を受けました。
多くの方が気になるクッキー映像はありません。
でも最後のシーン自体が余韻が残るエンディングなので、別途のクッキーがなくても十分に考える距離を残します。
ループが終わったのかな?それとも別の始まりでしょうか?見る人ごとに解釈が変わることができる結末です。
Q&A
Q1. 8番出口は怖い映画ですか?
→ジャンプスケアよりは不安感と心理的圧迫が大きい方です。ホラーというよりミステリースリラーに近いです。
Q2.原作ゲームをしなくても理解できますか?
→全く問題ありません。映画が叙事詩を中心に再構成され、ゲームを知らない人も完全に理解できます。
Q3.実際に8番出口がありますか?
→映画の中の空間は象徴的な「無限地下道」です。実際の地下鉄駅に基づいていたが、象徴的な意味がより大きい。
Q4.クッキーの映像は必ず見なければなりませんか?
→ありません!しかし、エンディングシーンは余韻が長く、クッキーより強烈です。
リアルタイムで人気の投稿を確認する