그깟 돈 몇 푼 아끼려고 소중한 생명을 잃게 만든다는 게 참 믿기지가 않는다 기업들 다 반성해야 됨
ロンドンベーグルミュージアムで20代の職員が週80時間超長時間勤務後に死亡したという疑惑が提起された。代表イ・ヒョジョンのインスタ非公開転換とカフェレイヤード労働環境暴露まで議論が広がっています。
1.ロンドンベーグルミュージアム、20代の職員の過労死疑惑
2025年10月27日付〈毎日労働ニュース〉単独報道によると、有名ベーカリーブランド
ロンドンベーグルミュージアム仁川店で働いていたチョン・ヒョウォン(26)さんが7月16日、心停止状態で亡くなったまま発見しました。
故人は死亡前の1週間で約80時間に達する超長時間労働に苦しんでおり、
1日平均13~15時間勤務、休業日勤務、食事もろ過する高強度労働これが続いたと伝えられました。
国立科学捜査研究院の剖検の結果、サインは既存の疾患ではなく過労の可能性が高いことが明らかになりました。
遺族は「会社側が勤労時間記録資料の提出を拒否している」勤労福祉公団に労災申請を提起しました。
2. 「休務もなく働いた」 過労環境情況
報道によると、チョン氏は仁川店開店前後1日13時間以上働いて
職員採用、スケジュール管理、発注、店舗運営までも担当し、実際には店舗責任者級業務を遂行しました。
職員数は40人に達したが、管理者級はたった3人だけで、
休業日にも働いたり、自宅で書類業務を処理しなければなりませんでした。
遺族は「昇進提案も断るほど業務量が多かった」
「会社人員が増えず、いつも人力難に苦しんだ」と明らかにしました。
会社はその疑惑に対して「労働時間を提供できない」と過労死の可能性を否定しました。
イ・ヒョジョン代表、議論直後のインスタグラム非公開転換
今回の事件が報じられた直後、ロンドンベーグルミュージアムの創設者であり代表者
イ・ヒョジョン代表のInstagramアカウントが非公開に変わるしました。
普段「ブランディング哲学」と「成功ストーリー」を共有していたSNSだっただけに、
ファンと消費者の間では「議論直後、非公開転換は責任回避ではないか」という反応が続いています。
4. カフェ 'レイヤード'まで広がった論議 - 同じ事業場勤務環境暴露
ランベミューと同じ事業所で運営されるカフェ「Layered」も議論に包みました。
オンラインコミュニティを通じて上がった元従業員の暴露によると、
「真夏にエアコンが壊れたのに直さず、35度を超える店で働いた。
夜勤手当も売上が出てこなかったらやめた」は証言が広がっています。
別の投稿では
「失業給与も何とか与えないようにし、結局姉は受けられなかった。
会社が狂って帰る。行かないで」という追加暴露が続きました。
これにより、ランベミューだけでなくレイヤードも劣悪な労働環境や賃金未払疑惑に関わり批判されています。
|
✅まとめ ランベミュー仁川店26歳職員、週80時間超長時間勤務後死亡 遺族、労災申請及び勤労時間 資料要求 → 会社は資料提出拒否 代表イ・ヒョジョン、事件報道後インスタグラム非公開転換 同じ事業所「カフェレイヤード」でも暴露を広げる |
FAQ
Q1.ランベミュー過労事件はいつ発生しましたか?
A. 2025年7月16日、仁川店で働いていた26歳の職員が宿舎に隠れたまま発見されました。
Q2.会社側は労働時間資料を公開しましたか?
A.会社は労働時間記録資料の提供を拒否し、遺族は労働福祉公団に散在を申請しました。
Q3.カフェレイヤードはどんな議論がありましたか?
A. 元職員が「猛暑の中の勤務、夜勤手当の未払、失業給付の拒否」などを暴露し、労働環境問題を提起しました。
リアルタイムの人気投稿