그래.. 5명 모두 복귀해서 다행이다.. 그럼 민희진만 큰일난 건가?
昨日、1年余り専属契約紛争の末、ニュージーンス全員がアドーア復帰意思を明らかにしました。専属契約訴訟1審判決から5人復帰タイムライン、アドア-ハイブ紛争コンテキスト、入場文に言及された「南極」までニュージンス事態全過程を一度にまとめました。
1. ニュージンズ事態、どこから始まったのか?
ニュージンズ事態の出発点は2024年11月28日緊急記者会見です。ニュージンスのメンバーたちはこの場で「アドアが専属契約上義務を果たさなかった」とし、11月29日0時で全速契約が自動解除されると通知したと伝えられました。これはすでに進行中だった「ミン・ヒジンvsハイブ」経営権紛争の延長線でもありました。
ミン・ヒジン元アドア代表はアドアドの持分・経営権をめぐってハイブと葛藤をもたらし、感謝・解任手続きを経て代表から退いた。以来、ニュージンズ側(メンバーと両親)はミン・ヒジン解任、新人グループアイレット(ILLIT)盗作論争、練習生時代の映像流出、PR対応問題などを理由に「信頼が破綻した」と専属契約解除を試みました。
これにアドアドは2024年12月、ソウル中央地方裁判所に専属契約有効確認訴訟を提起し、本案判決前までメンバーの独自活動を防いでほしいという仮処分申請まで一緒に入れながら法廷工房が本格化されました。
2. 裁判所が見た「ニュージンス vs アドア」の争点は何だったか。
①仮処分:独自活動禁止+間接強制
2025年3月、裁判所は、アドアが申請した仮処分を全部引用し、「本案1審判決前まで、ニュージンズメンバーがアドワー同意なしに独自に芸能活動をすることができない」という決定を下しました。ニュージンス側が主張した専属契約解約事由(ミン・ヒジン解任、アイレット盗作、「無視して」発言、広告・PR論議など)をすべて受け入れなかった決定でした。
以後5月には「仮処分を破って読者活動をする場合、1人当たり1回10億ウォンの間接強制金を賦課する」という追加決定まで出てきました。裁判所は、ニュージンスが新しいグループ名で海外公演を消化した事例などを「仮処分違反の危険」の根拠として挙げました。
②本案1審:専属契約有効、アドア「完勝」
2025年10月30日、ソウル中央地方民事合の41部は、アドアが提起した専属契約有効確認訴訟で「専属契約は有効だ」と言い、アドドアの手を挙げました。
裁判所がわらのコアポイントは大きく3つです。
| 1)ミン・ヒジンの解任は「契約違反ではない」 | 専属契約に「代表取締役の維持」義務がなく、解任後も プロデュースは可能でしたが、私は提案を拒否しました 結局辞任した点が認められる。 |
| 2) ハイブ・アドアの保護義務違反認めない | アイレット盗作疑惑・幕末論争・練習生映像流出などは 資料だけでは「違法」判断が難しく、会社も当時の基準で 必要な措置を取ったと春。 |
| 3)ミン・ヒジンの「独立試み」の状況を確認する | 判決文には、ミン・ヒジンがニュージンズ・アドアをハイブで 分離しようとしたという情況(世論戦・投資家接触・親説得など) この明確にタイムリーに。 |
その結果、裁判所は「アドアが専属契約の重大な義務に違反したのは難しく、ニュージンス側が主張する「信頼破綻」も召命されなかった」と判断しました。この判決で世論も少なく揺れました。序盤にはニュージンスを支持していた雰囲気が強かったが、判決文の要旨が詳しく知られ、「事実関係が思ったより違った」という反応も増えた状況です。
3. 2025 年 11 月 12 日、ニュージーンズ電源アドアド復帰タイムライン
1審の宣告後、ニュージンス側は「裁判所の判断は尊重するが、アドアに復帰して正常な活動をすることは不可能だ」と直ちに控訴意思を明らかにした。ところが控訴締切(11月13日深夜)を一日控えた12日、状況が急変します。
①午後5時ごろ - ハリン・ヘイン、アドアを通じて復帰公式発表
この時点で、法的にはニュージンズの一部のメンバーだけが、アドア所属で活動再開が可能な絵が開かれました。残りのメンバーがずっと争い続けると、「ニュージンス」というグループ名を維持したまま他のメンバーが充満しても無防備な状況になるわけで、業界ではこの部分をとても重要に見ました。
②約2~3時間後 – ミンジ・ハニ・ダニエル、別途窓口に復帰意思表明
以後、ミンジ・ハニ・ダニエルは、アドアではなく法務法人を通じて別途の入場文を出します。
アドアは3メンバーの立場について「真意を確認中」とだけ明らかにし、すぐに「電源復帰公式宣言」はしませんでした。このため、ファン「電源復帰が合うのか」、 「会社と調律ができない状態で一応投げた入場文のようだ」、 「お祝いからやってもいいかわからない」同じ混乱した反応を見せています。
③なぜこんなに急に「電源復帰」でまとめられたのか?
法曹・業界の見解を総合すれば、メンバーがアドーアに戻るしかなかった背景には3つの要因があります。
| 1) 裁判所1審で専属契約有効が確定した点
2) 読者活動時1回当たり10億ウォンの間接強制(違反時制裁)リスク |
ここにハリン・ヘインが先にアドアと合意して公式復帰を発表し、残りの3人はもはや「集団行動」をしにくい構図に置きました。 「私たちは最後まで戦う」というメッセージとは異なり、現実的な選択をしなければならない時点が来たのです。
残りの手順は以下の2つです。
▪️控訴状を実際に出さずに1審判決を確定させるか、
▪️Adoorが5人の完全体復帰をどのように定式化し、今後の活動計画を発表するか
4. アドア-ハイブ関係、今回の判決が残した意味は?
今回の事態は結局経営権紛争→専属契約紛争→再度アドドア復帰という流れで帰結しました。
鍵はただ一つでした。ブランドよりも契約が強かったということ。
裁判所はニュージンズIPや世論より、持分・契約・専属体系を持つアドア・ハイブの手をあげて、 ミン・ヒジンの「独立試み」情況も判決文で明確に指摘された。これにより「ニュージンスのための戦い」というイメージは力を失い、事態全体経営権紛争の延長線として認識されました。反対に、アイレット盗作論争や内部発言論争などアドア・ハイブの保護義務違反の主張は法的にほとんど認められませんでした。
結局、ニュージンズは契約・訴訟リスクを考慮して再びアドーアに戻る方を選んだわけで、この過程で3人のメンバーが急いで「あるメンバーが南極にいる…」文は事態全般の混乱を象徴するする一行で残りました。
まとめると、今回の事件は和解ではなく「リセット」に近いです。
K-POPが感情ではない契約・システム上で動くという現実このより鮮明に現れた事例と評価されます。
+ 追加されたミン・ヒジン入場文 (11/13)
FAQ
Q1.ニュージンスは今、アドドアの所属ですか?
A. はい。専属契約の有効判決で法的所属は、アドアであり、5人とも復帰意思を明らかにした状態です。
ただし、会社は3人のメンバー(ミンジ・ハニ・ダニエル)に対して「真の確認中」とだけ明らかにしました。
Q2.読者活動に制裁がありますか?
A.あります。現在有効な仮処分の決定に基づいて、Adobe同意なしに活動する場合
1回につき10億ウォン間接強制金が課金されます。
Q3.入場門に出てきた「南極にいるメンバー」は誰ですか?
A. 正式には公開されていません。
入場文には単に「あるメンバーが南極日程中だから遅れた」とだけ明示されています。
Q4.ニュージンズカムバックのスケジュールは決まりましたか?
A. まだ公開された公式スケジュールはありません。ただし、Adoorが「正規アルバムの準備を終えた」と
法廷で明らかにしたことがあり、発表が差し迫ったという観測が出てきます。
Q5.今回の事態がK-POP業界に残した意味は?
A.専属契約・持分構造・法的判断がアーティスト世論より優位にあるという点、
感情よりもシステムが優先する産業構造という点が確認された事件と評価されます。
リアルタイムの人気投稿
ジョングクのガールフレンドの写真漏洩本物?ビデオオリジナル、ジョングクウィンター、AIかどうか
親愛なるXエンディングは?ウェブトゥーン原作、いくつかの副作、出演陣、プロットのまとめまとめ!
2026受験生割引完璧なまとめ!期間、条件、遊園地、映画館、携帯電話の割引まで