나나님 어머님이랑 회복 잘 하셨나 궁금하네요.. 아무튼 정말 대단한 여성입니다
最近、ナナの母親が強盗を制圧したというニュースを見ました。
凶器持ち込んだ犯人を制圧して警察に渡したなんてすごくすごかったです。
その中に人がいないと思って入った芸能人の家だとは知らなかった生活費がなくて入ったという言い訳をしながら
ミランダ告知原則がなかったという声を並べる犯人…
クレイジーじゃない?
本当に怖かったのに母娘は勇敢だった!最高ですね!
グループアフタースクール出身ナナ(イム・ジンア)の家に侵入した犯人が「ミランダ原則未告知」を主張して拘束の悔しさを吐露したことが分かった。
24日、連合ニュースによると、銅警察署は特殊強盗傷害の疑いで拘束された30代男性Aさんをこの日、検察に拘束送致する予定だ。
A氏は拘束されてから2日が18日、「逮捕の過程で警察がミランダ原則を告知しなかった」と拘束的不審を請求したが、裁判所はこれを棄却した。
拘束的不審請求により拘束期限も延長され、警察はA氏をこの日拘束送致する方針だ。
法務法人LKB平山チョン・テウォン弁護士は「まずA氏は制圧過程で傷ついた状態だったが、最高裁判所は逮捕現場が混乱したり、被疑者が負傷で直ちに告知が難しい場合には安定した後、可能な限り早い時点に告知すれば適法だと告げる」と「警察が現場到着遅れたとしても違法な逮捕で見るのは難しい」と話した。
「もう一つ重要な点は、犯人は既に警察到着前にナナ母女に制圧されていた。この場合は「私人による現行犯逮捕」に該当し、一般人はミランダ告知義務がない」とし「警察は引き継がれた時点から告知義務が生じたが、病院移送中または治療直後告知。
ミランダ原則は、捜査機関が犯罪被疑者を逮捕するとき、逮捕の理由と被疑者の権利をあらかじめ知らせなければならないという原則として、黙秘権、弁護人選任権、陳述拒否権などが含まれる。
A氏は去る15日午前6時ごろ、銅市亜川洞にあるナナの家に凶器を持って侵入し、母女を脅かして傷害を加え、お金を要求した疑いを受ける。
彼は準備してきた梯子に乗ってベランダまで上がった後、ロックされていなかったドアを開けて侵入したことが明らかになった。
Aさんは家の中でナナの母を発見すると首を締めるなど傷害を加えたことが分かった。続いて母親の悲鳴を聞いたナナが眠りから目覚め、これを防ぐために出てきて、母娘は体の戦いの末にAさんの腕を握って動かなくなった後、警察に届け出た。
ナナは母親が制圧過程でケガを受けて意識を回復し、ナナも傷を負って治療を受けたと伝えられた。
この過程でA氏は凶器による顎部位の熱傷を被ったことが調査された。
A氏は警察の調査過程で「家に誰もいないと思って入った。芸能人が住んでいるところか分からず、生活費が不足して犯行した」という趣旨で述べた。
ナナと母親の場合、政党防衛が認められた。
警察関係者は「被害者に実質的な侵害があって、これを防御する過程で被疑者に深刻な傷害を与えていないことを調査された」とし「総合的に判断したとき、被害者の行為は正当防衛に該当すると判断して立件しなかった」と説明した。
チョン弁護士は「政党防衛が認められた理由も比較的明確に見える。被疑者が夜明けにはしごを利用して侵入し、被害者母親の首を締めるなど生命・身体に対する脅威が直ちにあったため」とし「このような状況で被害者母女が被疑者を制圧したのは自らを守る。情況もない。だから政党防衛と判断されたのだ」と話した。