미미미누도 당황스럽긴 하겠네요 ... 갑자기 파산 무슨 일
パートタイムスタディ破産で受験生のデポジットの払い戻しが遅れる中、広告を行っていた189万ユーチューブのミミヌが直接謝罪文を上げました。破産理由、デポジット払い戻し手続き、被害規模、ミミミヌの対応まで一度にまとめていただきます。
1. パートタイムスタディ どんなアプリでしたか?
パートタイムスタディは簡単に言う「勉強アプリテック」アプリこれです。
受験生が一定金額をデポジットにかけておき、本人が設定した勉強目標時間を達成するとデポジット+追加補償金を返す仕組みでした。
逆に目標を満たさないとデポジットが差し引かれる方式なので勉強ルーチン作り良いとかなり人気でした。
しかし…そのアプリ11月24日突然破産宣言しました。利用者に事前案内はまったくなく、突然お知らせ一つピッタリ上がって終わり。
2.突然破産?被害金額はどのくらい?
現在の引き出しが完全に中断され、多くのユーザーが1 0万~90万ウォンまでのデポジットを返金できません。
ある方は「3日前までにも払い戻し申請したが突然破産だった」と恥ずかしさを吐露したりしました。
特に利用者の大半が高校生・N水生・就学生だから被害体感がより大きい状況です。
あっという間に「利用者が債権者になった」状況になったわけです。
3. みみみぬはなぜ謝罪までしたのか?
パートタイムスタディと広告コラボレーションを行っていたYouTubeのミミヌ(189万購読者)は
24日、破産のお知らせを聞いてすぐに1分45秒のりんご映像を上げました。
彼はこう言った。
「広告を進めたサービスが突然破産した」
「代表と職員に連絡しようとしたが届かなかった」
「私を信じて利用された方には申し訳ありません。」
「私が受けた広告費全額+追加金額を被害者に伝えます。」
つまり、 「私が広報したサービスを信じて利用したが被害を見ることになったら、責任は最低でも国に負わなければならない」という立場です。
現在ミミヌはコラボレーション映像を全て削除し、YouTubeコミュニティにも追加のお知らせ予告を上げた状態です。
4. デポジットの払い戻しはどうなりますか?
現在、企業は破産手続きに入り、還付は債権者登録に移りました。
つまり、一般的な「出金申請→入金完了」方式ではなく、破産手続きで債権者として認められ、配当を待たなければならない仕組みです。
みみみぬもこの部分を案内しながら、
「確かな回答を受け取るとおり続けてお知らせする」としました。
5.これからどうなるのか?
メーカー側は今完全に連絡が切れた状態
破産手続きが進行中→還付までに時間がかかる可能性が高い
利用者コミュニティでは「集団対応」、「訴訟準備」などの言葉も出ている
ミミヌーヌの追加支援がどの程度効果を出すかも見守らなければならない
破産発表自体がとても突然です。
主利用者がほとんど学生で衝撃が大きい事件なので、しばらく関連問題が続く可能性が高いです。
Q&A
Q1.今デポジットの払い戻しを受けることができますか?
現在は不可能です。破産手続きが進行中なので、債権者登録後配当を待たなければなりません。
Q2.ミミヌがデポジットの代わりに返すのですか?
全額返金に代わってくれるわけではありません。
ただ、本人が受けた広告費+追加金額を被害者支援金に伝えると明らかにしました。
Q3.コラボレーションYouTuberも責任がありますか?
法的責任はまだ明確ではありませんが、
道徳的責任を感じ、ミミヌが先に謝って対応する状況です。
Q4.今後、このようなApptechは信じてもいいですか?
アプリテック構造上、デポジット・入出金ベースのサービスは危険も存在します。
特に破産のリスクがある新スタートアップの場合は、さらに注意が必要です。
リアルタイムで人気の投稿を確認する
アイエムボクサー出演陣ユク・ジュンソ、キム・ミンウク、ク・スンジュン、チャン・ヒョク(+ott、防錆)イ・ジャンウクルミ菓子「副創製菓」創設論議?価格、率直なレビュー、チョ・ヘウォン結婚式クルミの花束白黒料理師2優勝者スポチラシ!ガンレオ、イルベキオ(ft.スンウパパ) |