리코 이거 문제가많네 편법쓰는거 엄중하게 징계해야되요
リコーエージェンシー議論総まとめ!選手コミュニケーションアプリ事態から独占問題、所属選手構造、ザプレイ子会社疑惑、代表イ・イェランのキャリア・評判まで一度にまとめました。 KBOファンならぜひ知っておくべきリコ議論のすべて。
1. リコーエージェンシー、なぜ常に議論の中心なのか?
野球コミュニティで「リコは悪名高い」という言葉をたくさん聞いてみましたね。
リコスポーツエージェンシーはKBOで最も規模が大きく影響力が強いエージェント社です。キム・ヒョンス・ヤン・イジ・パク・セヒョクなど太いFA契約を破った。
しかし…仕事上手だからといって議論がないわけではありませんでした。
むしろ独占構造+過度の影響力行事+便法疑惑のため、毎回コミュニティが騒々しい。
2.最近の最大議論:ファン「有料コミュニケーションアプリ」スポーディ密かに運営
2025年11月、リコが球団・KBO・選手協全員に知らせずに有料ファンコミュニケーションアプリスポディを運営した事実が破裂しました。
問題になったポイントは?
選手イメージ商業利用はシーズン中必ず球団承認が必要
しかし、リコは誰にも言わない
月4,900ウォンメンバーシップ、誕生日メッセージ20万ウォンなど有料商品運営
選手・球団・KBOとも「初めて聞く話」の状態
KBO「手続き完全無視した」
KBO+選手協共同制裁方針
結論として、リコは「テストだった」「別に法人だからリコじゃない」と解明しましたが、説得力が非常に低かったです。コミュニティでも「誰が見てもリコが合っている」雰囲気でした。
3. リコがどのように50人以上の選手を連れているのか?
KBO規定上、正式エージェントは合計15人だけ保有可能です。
ところでリコはホームページ基準選手56人以上。
どのように可能ですか?
まさに「マネジメント契約」というバイパス方式のときドアです。
便法構造のまとめ
正式エージェント契約はKBOに申告しなければならないので15人制限適用
代わりに、ほとんどのプレイヤーはマネジメント契約に縛られています(私的契約)
実際には広告・協賛・管理などエージェントと同じ役割を遂行
FAまたは非FAの多年契約の場合にのみ、「正式エージェント契約」に変更後の交渉
交渉が終わると再び終了→15人制限にならない
FAは規制上の制限から除外しやすい
結果
一見したところ、コンプライアンス
実際には事実上独占的な選手確保構造完成
4. ザプレイ=リコ子会社というチラシが回った理由
LOL・eスポーツコミュニティで一時
「ザプレイはリコの子会社だ」という噂がかなり大きかったです。
なぜこんな言葉が回ったのか
リコ独占が激しくなると保有制限がかかる
そのタイミングでeスポーツ側からダフレという新生エージェンシー登場
ザプレー選手ラインナップがぴったりリコ出身
ゼウス
クロコ
フェイト
「リコで譲り受けた選手が多い→子会社じゃない?」という流れに広がる
ファクトは?
正式にはリコとは無関係だと否定する
しかし、コミュニティでは
→「警戒したくて離した」
→「保有制限回避用尾のない子会社」
同じ話が多かった
正確な根拠はありませんが、
梨子の迂回的・便法的な構造が続くと、信頼が壊れてこういう口説が続くようです。
5.代表イ・イェランは誰? 「韓国のスコットボラス」
リコの顔であり、すべての議論の中心人物であるイ・イェラン代表。
簡単なプロフィール
1979年生まれ
元アリランTVレポーター出身
MLBエージェントの資格
キム・ヒョンスMLB進出担当で業界有名税開始
2014年リコ設立
以後、KBO最大エージェントに成長
大胆なFA契約のほとんどに登場する人物
コミュニティで悪名高い理由
交渉スタイルが積極的
球団・選手・市場全体がリコ中心に戻るという批判
独占の構造の深化
安定したノイズ+便宜疑惑
最近はコミュニケーションアプリの事態まで重なり、信頼度急減
6. 総合結論: 理子議論は単なる「一度の思考」問題ではない
リコ関連の議論をずっと続けてみるとパターンがありますよ。
🔍 コアパターン
過度の影響力→市場独占構造の形成
規定の抜け穴を利用した選手の大量確保
事実上リコ中心のFA・契約市場運営
別途法人・マネジメント契約など構造的便法疑惑
コミュニケーション不足による球団・選手協不満の累積
スポディコミュニケーションアプリの事態で信頼崩壊
つまり、今回のスポーディ事件は
リコが持つ構造的問題の「爆発点」と見るのが正しいです。
Q&A
Q1.リコーエージェンシーは本当に独占店ですか?
完全な違法ではないが、実質的に市場支配力は独占レベルであるという評価が多い。マネジメント契約を活用して選手確保を最大化する仕組みが問題として指摘されています。
Q2.ザプレイは本当のリコ子会社ですか?
ではないという公式の立場ですが、選手移動パターンのため疑いが大きかったです。確定情報ではなく、当時コミュニティで強く広がった「チラシ」レベルで見るのは安全です。
Q3.スポーディコミュニケーションアプリの状況はどのように処理されますか?
KBOが「重大な規定違反」と判断し、KBO+選手協共同制裁を議論中です。制裁水位は調査後に決定される予定です。
Q4.イ・イェラン代表が有名な理由は?
MLBエージェントの資格保有、大胆なFA契約の成果、市場の掌握力などで韓国プロ野球で最も影響の大きいエージェントだからです。
リアルタイムで人気の投稿を確認する
イ・イギョンの免責事項、私生活の議論総まとめ!カトク、フォロー記事、写真(ft.ユ・ジェソク)
ナムスンヒコンエンディングタイムライン整理!妊娠中絶、解明、カトク