팬픽 너무 포타가 독점하고 있어서 다른 데가 더 커졌으면 좋겟슨
ファンピック延性、二次創作の正確な意味が気になりましたか?アイドルファンピック入門者のためにコンセプトからプラットフォーム別特徴、おすすめサイト、注意点、Q&Aまで一度にまとめました。
1. ファンピックとは?延性・二次創作の意味からまとめます
ファンフィック(Fanfic)はファンフィクション(Fan Fiction)の略です。映画・ドラマ・ウェブトゥーン・小説はもちろん、アイドルメンバーを素材にした話まで幅広く含まれます。
ここで二次創作とは、すでに存在する作品(原作)のキャラクター・世界観を活用して新しいコンテンツを作ることを言います。
延性はこのような二次創作活動全般を指すファンダム用語で、文延性(ファンピック)、絵演性(ファンアート・ファンコミック)、ファンソング・手工芸などもすべて含まれます。創作者は、しばしばフレキシブルと呼ばれます。
2. ファンピックの主な特徴を一目で見る
二次創作:原作の設定を借用して新しい物語を作成します。
素材の自由:アイドル・芸能人・キャラクターなど大衆文化全般が素材になることができます。
ファン主導文化:ファン心から出発し、ファンが直接創作します。
目的:最愛と世界観をより深く楽しむための美徳の拡張です。
3. アイドルファンピック、どんな形式が多いでしょうか?
小説型ファンピック:叙事詩と開演性を重視する本物の小説フォーマット
状況問答・台本型:短く即刻の没入感、陰陰体が使われることもある
ビングイーグル:読者が物語の中の主人公になる形式
プラットフォームによって好みの形式と完成度のばらつきがかなり違った方です。
4.アイドルファンピックサイトおすすめ&特徴総まとめ
ポスター口(Postype)
ファンピック・ファン漫画が多様で小説型ファンピックと干潮が多い方です。
ネイバーブログ
状況問答・台本型が多く、陰陰体の使用も頻繁です。軽く見るにはアクセシビリティがいいです。
チャティ
チャット形式のプラットフォームで、完成度偏差が大きいです。ベスト中心に選別鑑賞されることをお勧めします。
ファンプラスファンピック
アイドル中心のビングイグルが中心だからK-POPファンに優しいです。コミュニティベースなので、徳徳銅線が楽なのがメリットです。
5. ファンピック鑑賞時に知っておくと良い点
好みのフィルタリング:アルフェスなどを好むかどうかをまず決めておくと満足度が高くなります。
完結するかどうかを確認する:年中の頻繁なプラットフォームでは特に重要です。
マナーを守る:二次創作はファン文化であるだけに、作家と原作に対する尊重が基本です。
Q&A
Q1.ファンピックは違法ですか?
A. 非商業的二次創作は慣行的に許容されることが多いが、商業利用には注意が必要です。各プラットフォームガイドを確認してください。
Q2.アイドルファンピックも延性に含まれていますか?
A. はい、アイドルを素材にした文章も文延性(ファンピック)に含まれます。
Q3.ドリームジュとは何ですか?
A. 読者本人が主人公になってアイドルと相互作用する設定を言います。好みの違いが大きいほうだから好不号が分かれます。
Q4.入門者はどこから見ていいですか?
A. アクセシビリティの良いファンプラスやネイバーブログ、完成度が欲しいならポスターをお勧めします。
リアルタイム人気top5ファンピックをチェックしに行く!
もっと多様なファンピックが気になったら?
⭐新作