[全体] 芸能企画会社未登録の容疑で検察に引き渡されたイニシャル

いいえ、2015年から株式会社ハーブを設立して運営してきました。

それでも企画会社が未登録の状態だったんですか?

しかし、イ・ハニョンの結婚を2021年にしたことを知っています。

企画業未登録に関連してイ・ハニと夫の義母さんを不拘束のソンチという。

現在、夫はそれからこの企画会社の運営をしているようですね?

うーん…ニュースを読んでみると、税金関連で問題がありました。

演技上手な俳優だからイメージ良かったのに失望ですね。

芸能企画会社未登録容疑で検察に引き渡された俳優イ・ハニ。ネットフリックス提供

俳優パターンが大衆文化芸術企画業未登録容疑で検察に引き渡された。

ソウル江南警察署はイ・ハニョンと夫チャン・モ氏をはじめ、法人ホーププロジェクトを去る23日、大衆文化芸術産業発展法違反の疑いでソウル中央地検に不拘束送致したことで24日確認された。

イ・ハニャンとチャン氏は2015年に「株式会社ハニー」を設立して使命を変更して運営したが、必須の手続きである大衆文化芸術企画業を登録しないまま運営した事実が発覚した。当時イ・ハニャン側は「大衆文化芸術企画業登録義務について十分に認知できず、登録手続きを進めなかった」とした。

現行の大衆文化芸術産業発展法によれば、法人や一人超過個人事業者の形態で活動する芸能人や企画会社が大衆文化芸術企画業未登録営業時、2年以下懲役または2000万ウォン以下罰金刑を含む営業停止など法的制裁を受けることができる。

イ・ハニョンの芸能企画会社未登録運営事実が知られると関連告発が続いた。同告発人は「「認知できなかった」という事由は免責にはならず、この原則は社会的影響力が大きい大衆文化芸術人とその周辺組織にも例外がない」と指摘した。

また「以下の模様の場合、個人ブランドの影響力がマネジメント営業の実体と結合しているという事業の基本準法状態を常時点検する責任が続く」とし「長期間未登録状態が放置されただけに、当事者と組織の両方に対する法的・社会的責任を問わざるを得ない」とした。

他に別々にイ・ハニは昨年9月の芸能活動収益一体をホーププロジェクトで法人税として処理し、国税庁から60億ウォンを追徴されたりもした。

イ・ハニの所属会社は2021年から2023年まで常時労働者がいなかったにもかかわらず27億ウォンの給与を支給し、設立当時資本金が1000万ウォンに過ぎなかったが、設立2年ぶりに法人名義で64億5000万ウォンに建物を買い入れた部分などが問題だ。

所属事務所は「大韓民国国民として法と手続きを遵守して納税の義務を果たしてきた」とし「追徴された税金は「法の解釈差」」と主張した。

法務法人LKB平山チョン・テウォン弁護士は「法施行後も営業を続けたら関連制度を確認して登録の有無を点検するのは会社が自ら責任を負わなければならない部分」とし「ただし、遅くとも登録を完了して故意性が大きくないと判断されれば、実務上罰金型や起訴猶予で整理される可能性もある。

それとともに「併せて処罰だけに焦点を合わせるよりは、今回の機会をきっかけに似た形の芸能人個人法人や小規模企画会社を全般的に点検し、問題のある部分は自ら是正できるようにする方向も考慮してみるべきだ」とし「そうするなら不要な議論を減らし、制度がある。

イ・ソンミョン記者57km@kyunghyang.com 

0
0
コメント 2
  • プロフィール画像
    suSalamander733
    요즘 연예기획사 관련 문제있는 연예인들 많네요;  
    이하늬님은 결과가 어떻게 나올지 궁금해지네요
  • プロフィール画像
    suXerus752
    헉 이하늬님 이런 이슈가 터졌군요.
    요즘 이래저래 구설수가 좀 있으신 것 같네요