팬픽 탭도 보기 좋더라구요 팬플러스에서 팬픽 즐길 수 있어서 참 좋습니다
ファンピックやファン小説好きな方は本当に多いですね。
アイドル、アニメ、ドラマ、ゲームまで好きな作品一つだけあっても、自然に二次創作世界に陥ります。いざ読もうとすると「一体どこで見なければならないの?」悩みから始まるのが現実です。
そこで今日は2次創作・ファンピック中心に多く利用されるファン小説サイトの推薦をまとめてみました。
ジョアラ、ポスター口、AO3、ピクシブ、そして最近多く言及されているファンプラスまで、プラットフォーム別の特徴を一度にまとめていきます。
1. 二次創作とは?ファンピックとどんな関係なのか?
まず第二次創作から簡単にわかっていきます。
2次創作はよく言われる「原作(1次創作物)」の設定・キャラクター・世界観を借用して新しく作った創作物を通称します。単なる参考やオマージュではなく、原作要素に基づいて新しい物語を作り上げた場合を言います。
代表的な2次創作タイプとしては、ファンピック(ファン小説)、ファンアート、ファン漫画、パロディ作品があり、私たちがお気に入りのアイドルファンピック・ドリーム・BLファンの小説のほとんどがここに該当します。最近ではプラットフォームが多様になり、二次創作を趣味で消費する段階を超えて連載、ファンダムコミュニティ形成、一部は収益化まで続く仕組みが自然に位置づけられています。
2. ファン小説サイトおすすめ ①ポスター入 (Postype)
Postypeはファンピック入門者から古人物まで幅広く利用するプラットフォームです。短い干潮から長編ファン小説、ドリームズベースの物語までジャンルスペクトルが広く、ファンピックとファン漫画が自然に混ざっているのが特徴です。
作品完成度や筆力平均も比較的安定した方なので、初めてファンピック読んでみる人に無難な選択肢としてよくおすすめされます。また、有料連載、スポンサー、グッズ販売機能が充実しており、創作者にやさしいプラットフォームという点も長所です。
3. ファン小説サイトおすすめ ② ジョアラ (Joara)
Joaraは、国内のウェブ小説プラットフォームの中でも、ファンピックの歴史が古い場所です。特に女性向けファン小説やBL系2次創作をお探しの方の間で着実に言及されるサイトです。
ただし連載中断(年中)作品が比較的多い方で定走する際に残念が残る場合もあります。それにもかかわらず、かつての名作パロディ、ファンダム全盛期時代の作品をまた探すのが面白くてファン小説サイトおすすめリストから抜けないところです。
4.ファン小説サイトおすすめ③ファンプラスファンピック
F anPlusファンピックはアイドルファンピックに特化したプラットフォームです。モバイルアプリベースで始めましたが、最近はウェブでも長文ファンピック鑑賞が可能になり、アクセシビリティが大幅に良くなりました。
最大のメリットは、ベスト/おすすめ/誠実連載作品がはっきりと分類されており、初めてアクセスしても人気ファンピックをすぐ探しやすいという点です。特に「軽く読んでみようか?」と入ってきて徳徳事故が出る場合が多いという話もよく聞こえます。最近急成長中のファン小説サイトのひとつに挙げられます。
まとめてみると、
入門者→ポスター口、ファンプラス
国内ファンピックアーカイブ→ジョアラ
こういう好みに応じて分かれる方です。
最近は一箇所だけ書くより、複数のプラットフォームを並行して読んでいる方も本当に増えてきました。
|
💬 最近はファン小説サイトおすすめ一つだけうまく受けても、 二次創作世界で好み狙撃作品を探すのがはるかに簡単になったようです。 私はポスター口とファンプラスをよく利用する方ですが、
あなたはどのプラットフォームでファンピックを楽しんでいますか? |
。
。
。
。
ファンプラスファンピックを見に行く
| 📕最高のファンピックを集める |
| 📙おすすめ作品を確認する |
| 📗誠実連載作品を見る |
| 📘ファンピック新作ショートカット |