차은우가 탈세라니ㅠㅠㅠ 이미지 타격이 크겠네요
チャ・ウンウが母親の法人を通じた200億ウォン台の脱税疑惑に巻き込まれました。
国税庁判断、ペーパーカンパニー議論、ファンタジオの立場と現在の問題までまとめます。
1.チャ・ウンウ200億脱税疑惑、何が起こったのか?
チャ・ウンウが所得税のタルル容疑で200億ウォンを超える税金追徴通知を受けたという報道が出ました。
この問題は2026年1月22日のイデイリー単独報道を通じて知られており、
現在軍服務中のチャ・ウンウが入隊前の税務調査結果を通知されたと伝えられました。
ソウル地方国税庁調査4局は昨年初めチャ・ウンウを相手に高強度税務調査を進め、
その結果、芸能人に課された追徴額の中でも異例的に大きな規模という評価が出ています。
2. 母が設立したA法人、なぜ問題になったのか
今回の議論の核心はチャ・ウンウの母親が設立したA法人です。
国税庁によると、A法人はチャ・ウンウの芸能活動に関連して所属会社であるファンタジオとサービス契約を結び、
所得の分配を受けてきました。
しかし、国税庁は、この法人が実質的な用役提供なしで税負担を減らすために設立されたペーパーカンパニーだと
判断しました。所得税最高税率(約45%)の代わりに、比較的低い法人税率を適用するための仕組みだということです。
3.国税庁の判断根拠は何だったか
報道によると、国税庁はA法人の住所、事業実体、役務遂行内訳などを総合的に検討しました。
A法人住所地は芸能マネジメント業務を遂行しにくい場所として知られ、
実際、ファンタジオと差別化された業務を遂行した痕跡が不足していることが指摘されました。
また、A法人名義の高価車両の使用や経費処理の状況などが捉えられ、実質所得帰属が
結局チャ・ウンウ本人に帰ったと国税庁は判断しました。
これによりチャ・ウンウ個人に約200億ウォン以上所得税未納結論が下されたという説明です。
4. チャ・ウンウ・ファンタジオ側入場は?
チャ・ウンウ側は国税庁の判断に強く反論しています。母親が設立したA法人は
ペーパーカンパニーではなく、大衆文化芸術企画業として正式に登録された会社であり、所属事務所代表の交替が頻繁にあった
状況で芸能活動を安定的に管理するための目的だったという主張です。
現在チャ・ウンウ側は課税前に赤不審査を請求した状態で、結果に応じて租税審判員など追加法的手続きも
検討中だと伝えられました。一方、ファンタジオは関連クエリに公式立場を出さない状況です。
5. 南宮犬会長調査から始まった「さつまいも茎」調査
今回の税務調査は最初からチャ・ウンウを狙ったものではなかったことが分かりました。
国税庁調査4局はファンタジオを所有する南宮犬会長の株価操作および脱税容疑を調査する過程で
関連会社を結びつけ、その過程でA法人が一緒に捉えられました。
いわゆる「さつまいも茎」のように調査が拡張され、ファンタジオ、A法人、
そしてチャ・ウンウ個人にまでつながったという説明です。
この過程でファンタジオも別々の税の追求を受けた事実が知られ、議論がより大きくなりました。
FAQ
Q1.チャ・ウンウの脱税疑惑は確定した事実ですか?
いいえ。現在は国税庁の判断に対してチャ・ウンウ側が不服となり、課税前の赤部審査結果を待つ段階です。
Q2. 200億ウォンをすでに納付した状態ですか?
まだありません。適否審査結果により納付可否が決定されます。
Q3. A法人は違法会社ですか?
チャ・ウンウ側は正式登録されたマネジメント法人と反論しており、
国税庁は実質がないと判断して争いが進行中です。
Q4.所属事務所ファンタジオの立場は出ましたか?
現在まで公式の立場は発表されていない。
リアルタイムの人気投稿
乗り継ぎ恋愛4 ヒューカー誰?流食民経再会、チェッカー、地元、ペクヒョン、チヒョン、ウォンギュ、スポ |
合宿の相姦女出演者誰?キム・テイン、事件班長、インスタ、連プ、不倫 |
ソロ地獄5出演陣の仕事は?インスタ、年齢、男、女、初放送、ネットフリックス |