人気掲示板 TOP 50
ハイブと自社ラベルのアドアミン・ヒジン代表間の経営権葛藤が先鋭した中、今回の事態の点であるアドアがハイブに送ったニュージンズ親たちの意見などを込めたメールを入手した。
13日、日刊スポーツが入手したアドアが「ニュージンズ両親が提案した内容をまとめてハイブに送ったメール」によると、ミン・ヒジンアドア代表は4月3日、このようなメールをハイブと000所属事務所のビリーフラップに送った。続いてアドアは4月16日「ニュージンスに対する業務妨害を止めて倫理経営を実践してほしい」という内部告発をした。これにハイブは16日4月3日メールに対する回答メールを送り、22日午前2次メールに対する回答メールをアドーアに送った。続いてこの日午後、ハイブのアドアへの感謝が始まった。
次はミン・ヒジン代表が4月3日ハイブに送ったメール専門。
株式会社ハイブ代表取締役 パク・ジウォン及び株式会社ビリーフラップ代表取締役 OOO貴重、
当社はアーティストの法定代理人である両親から以下の内容の対応を受けました。当社とアーティストとの間に締結された専属契約書に第1条、第2条、第5条及び第11条に基づき、当社はこれらの要求に措置を取る義務と責任があります。
提出された事項について、紛れもなく答えてください。
また、この内容について透明に文書でコミュニケーションをとるため、両親を本メールの参考人として含めましたので、全返信でご意見ください。
株式会社アドア代表取締役 ミン・ヒジン貴重、
——
【要旨】
キム・ミンジ、ハニファーム、カン・ヘリン、マーシュ・ダニエル、イ・ヘイン(以下ニュージンス)の両親であり、法定代理人として2024年3月31日、株式会社アドアのミン・ヒジン代表理事様に次のような意見書を提出します。
[次へ]
最近、ハイブ傘下の他のレーベルでデビューしたグループ(以下000)がニュージンズとコンセプト(写真、ミュージックビデオなど)、スタイリング、振り付けなどにおいて多くの類似点、論争が発生したことに深い懸念を表しています。
これらの類似性は、ハイブ/ビリーフラップの模倣を意図した計画の結果として見られる。
コンセプト写真 - スタイリング - ムービー演出身 - 振り付け - 独自のコンテンツで見られる一連の内容と他のアイドル作業の経歴なしにニュージンスだけを専担していたデビュー時代スタッフを雇った点などでその意図性を否定しにくくします。
すでにニュージンスと類似性のあるコンテンツが大量生産されており、消費者からニュージンスコピー、盗作などの疑惑が広まっている状況です。ニュージンスデビュー後わずか1年8ヶ月ぶりに、同じ親会社を置いた他のラベルでどのようにニュージンスのデビュー時代を意図的に連想させるチームを企画できるのか、深い申し訳ありません。
何よりも、デビュー時期が大きく差がないほど性格の異なるチームで異なる市場を攻略することが常識であるにもかかわらず、このようなフェンス内の非常識な企画がなされた理由は何か疑問に思います。このプロセスには、アドアが関与したり協力したことがないことがわかります。
恣意的に類似企画を推進したハイブ/ビリーフラップにどんな意図であったのか確認をお願いします。
それだけでなく、ニュージンズとの類似性を巧みに比較する方法で新人チームをマーケティングしたということは、より大きな問題だと思います。同じ振る舞いの振り付けをするようにAdoorで許可されたことがありますか?
このような状況が続くと、ニュージーランドの名誉とブランド価値が損なわれることは明らかです。
大衆が2つのチーム間の類似性を指摘し、反論する状況で続いて不要な比較と様々な議論が生成されることはもちろんであり、ニュージンスが積み重ねてきた業績が損なわれる可能性があるこの過程でメンバーたちは深刻な精神的被害を受けています。メンバーだけでなく、家族は、ニュージンズに関連したほぼすべての記事とSNS上で000が同伴言及されることに激しい疲労感が生じ、それを防ぐことができないから来る無力感さえ感じます。不要な比較分析にニュージンスが利用されるのが速やかで傷になって痛いです。
000が海外振付家のクレジットを記載しておらず、コピー論争が起きたチックトーク映像にハートが数え切れないコメントは驚くべきことに「ニュージンスだと思った」という内容でした。その映像は視聴回数も高いです。誰かがこのビデオを見て、ニュージンズが間違ったことで誤解するでしょう。
ところが000のコンテンツでもゴシップで引用されるほどの内容がありました。ビリーフラップで作成した000の独自のコンテンツ内の特定の言及は非常に不適切だと思いました。懸念どおり、関連ゴシップが生み出され、あるコミュニティでニュージンズを嘲笑する内容が発見されました。これらの内容はすべてハイブの内部制作チームによって制作、編集されたにもかかわらずフィルタリングされなかったことが最も残念です。
ビリーフラップ/ハイブでは、ニュージンズと各メンバーのブランド価値を保護するつもりはないのでしょうか?
ギウと考えられていないのは、愚かな状況が頻繁だったからです。ニュージンスのメンバーたちが社内でバン・シヒョク議長と遭遇したたびに、部屋の議長がなぜメンバーを知らないふりをして人事を免れたのか疑問に思います。
最初は、「知りませんでした」と子供たちに聞いた内容を疑って何度も確認しました。しかし、そのようなことが数回であり、それぞれ異なる日付、異なる場所にたった二人が遭遇したこともあっただけに、メンバーがニュージンスであることを知るしかなかった状況でした。
下痢ニュージンスのメンバーであることを知らなかったとしても、誰かが先に挨拶を行ったら受け取ることが基本であるが、社内でお互いに挨拶を交わすことがそう難しいことだったでしょうか。無視されたのが気になってエレベーターの中でぼんやり立っていたり、見えないふりをする感覚を感知したり、わざわざ被害を感じたメンバーなど、一回だけではない事例を聞いてから親としてこの誘致して信じられない状況に驚いて子どもたちに差し上げてくれたことがない。高作中学生、高校生の年齢のメンバーです。
理解できない事件はこれだけではありません。ニュージンスのメンバーたちは過去ハイブの最初のガールズグループという提案と約束を聞いてソムミュージックで練習生契約をした後、プロジェクトが遅れる期間の間ソムミュージックから何の説明も聞かないまま漠然と待たなければなりませんでした。そんな中、000、000の契約ニュースが聞こえてきました。結局、契約当時の私たちにした約束とは異なり、他のチームが最初のチームとしてデビューしました。
過去のハイブが壊れた最初のガールズグループへの約束とソムミュージック練習生時代のニュージンスメンバーに対する無限大気/放置状態は忘れられない悪夢です。
ソスミュージックでの最後の過程のためにデビューをあきらめようとしていたメンバーもいました。
現在、各種ファンコミュニティとSNSを揺るがしている盗作問題は、これまでハイブが見せた不公正な扱いと透明でないコミュニケーションがもたらした結果のうち、一部に過ぎないと思います。
同じハイブ傘下のラベルという理由でハイブが必要なときだけ、意図的に注意を引かせるための戦略としてニュージンスを使用することに異議を申し立て、このようなハイブ/ビリーフラップの広報方式についてアドアが関与したり、事前に合意した部分がなくても要請や協議なしに自意的に推進します。
過去から今まで経験していた、また今回の対応に込められていない内容まで、ニュージンス法定代理人としてハイブに対する壊れた信頼を回復しにくいと思います。
ハイブがニュージンズを尊重していないという情況がいくつかの出来事で明らかになったので、今後、ハイブがニュージンスをどのように利用し、ニュージンスの何をまた模倣するのか心配です。
これに惨めな心情で、ニュージンスのマネジメント契約を担当しているアドアのミン・ヒジン代表理事様にハイブ/ビリーフラップのニュージンスに対する侵害活動を防ぎ、ブランド価値を保護してくれるよう正式に要請いたします。
2022年4月21日に締結された専属契約書によれば、Adoorはニュージンズの才能と資質が最大限に発揮されるようにマネジメントサービスを忠実に履行し、利益が最大化されるよう最善を尽くすことで相互利益を図るとされています。ハイブが引き起こす剽窃渋滞の議論と、これを利用するマーケティング活動を根絶させるための最善の措置を取っていただくことを強力に求めるところです。
また、ハイブが、ニュージンズが持っている価値を守り、彼らが持っている潜在性が発現できるように、既存の創作物を盗み、これを広報に活用する非倫理的な方法ではなく、異なるラベルがそれぞれの新しいアイデアをもとに様々な創作を作り出して音楽産業を革新していくことを目指してください。
デビューショーケースで000メンバーたちが「バン・シヒョクプロデューサー様が練習映像モニタリングを慎重に見てフィードバックいただいた」とし、バン・シヒョク議長が総括プロデュースしたという記事を読みました。他の人でもない議長が直接プロデュースしたなら、社内既存チームを考慮して差別化戦略を駆使するのが正しい。
ニュージンスのヒットでKポップトレンドが変わり、「男ニュージンス」というキーワードが生成されるほど模倣が頻繁になっている状況で、固有性を守る考えをするどころか最もひどい形でこの流れに同調したことに強力な糾弾医師を伝えます。
ハイブはKポップ業界のリーダーとして、常識的で健康的な環境を所属ラベルアーティストに提供しなければならないでしょう。
上記の事項についてハイブに強力抗議して答えと是正措置を聞きたいので、コメントをお願いします。
2024年3月31日
ニュージンス法定代理人一同
——
上記の内容に関して、Adoorはハイブ/ビリーフラップから000コンテンツに関して何の協力要求も受けたことがなく、問題提起された内容について協議や妥協、確認、受け入れたことがないことを明らかに述べています。
そして、Adoorも著作権者として、プロデューサーとしてのブランド侵害の問題について、ひどく不快感は同じです。子会社の許諾、協議、要請、同意なしに振り付けを盗用して直接使用した点、コンセプトを模写した点、アーティストの名前と問題を自意的に活用して利用した点などについて、ハイブおよび該当ラベルの答えとそれに対応する措置が切実なので、早い答えを願っています。
ベンチマーキングという虚偽の下、類似性で注目を集めた後、すぐに徐々に違いを強調し、雰囲気と流れを巧みに導いていき、後に人気が生じた後には、毛髪で対応する行動の蔓延さは、この業界の悪性慣行の中でも特に模倣することになる代表的な火事。
皮肉なことに、盗作を意図するほど、100%すべてを同じようにコピーしないという属性を今は大衆も知っています。
あまりにも多くの偶然が積み重なって繰り返されると、それはもはや偶然にならない必然になります。全体的な文脈と情況が教えてくれる真実が存在するので、10種類のうちの1つか2つの異なる点を聞いて言い訳し、回避できる事案ではない点はっきりお話しします。
ある評論家が000のアルバムを評論し、「ミン・ヒジンリク」、「ミン・ヒジン like」と表現しただけに、000のデビュープロモーションでニュージンスが浮上することを誰も否定できません。そして、そのように不必要に引き出されたニュージンズの言及量ほど000がバイラルされた事実を皆が知っています。
ニュージンスやアドアが口を被害は考えず、000と全く関係のないニュージンスに言及量を拡大した方式も問題だが、時間が経つにつれて盗作の有無に対する分別力が薄れることができる点、大衆が過剰なバイラルに炎症を感じる頃に若干の変奏を作って、それは次のようになる。心配です。
巧妙に利用し、発言しようとする意図は、倫理的にはより問題になる可能性があります。
このような行動は、新しいことを試みようとする創作者の意志を破り、模倣を合理化し、安全な選択だけをすることで業界を均等にするからです。
言われた言葉で、「うまくいったチームと作品をコピーしたらやめよう」なのに、誰が大変で危険に新しいことを試みるのに悩みますか?
バン・シヒョク議長は「音楽産業の不合理・不条理について私は見過ごすことができない」とし、「その怒りが私の召命になったと感じます」と話したことがあります。
ハイブが本当に音楽産業の不合理、不条理について怒り、音楽産業従事者たちが正当な評価を受け、穏やかな処遇を受けることに関心があると言うなら、現在自分でそうしているか振り返らなければなりません。
そのため、今回000盗作施肥、俗称アグロマーケティング事案から、健全な創作環境のために変えなければならない宿題と考えることは当然です。
他の創作者の創作物に対する尊重が見られないことはもちろん、現業関係者さえも不思議に数多くの質問と連絡をしてくる状況です。他社で行われた類似事案も真剣に見ていますが、親会社で何の場合でしょうか。
これは親会社の子会社に対する横断という言葉しか説明できません。
https://v.daum.net/v/20240513103817937