[全体] ハイブアーティスト航空券情報流出及び違法売買強力対応案内お知らせ

<ハイブアーティスト航空券情報流出及び不法売買強力対応案内>お知らせ

hybecorp.com/jp/main

こんにちは。

ハイブです。

ハイブレーベルズアーティストの航空券情報の不法取得及び売買に関し、当社は昨年下半期から数ヶ月間の捜査当局と緊密に協力し、法的対応した結果をご案内いたします。

違法に取得されたアーティスト航空券情報を販売または購入する行為は、アーティストの安全を脅かし、不安を助長する明白な違法行為です。それでも違法取得したアーティストの座席情報を数回照会したり、同じ航空機に搭乗してこっそり撮影をする行為が増えています。この情報を利用してアーティストに継続的に接近し、さらに接触を試みるストーキング行為まで摘発されました。アーティストの座席と機内食を任意に変更し、航空予約をキャンセルして日程を妨げるなど度を超える事例まで頻繁に発生する状況です。

当社は、このような行為がアーティストのプライバシー侵害のレベルを超えて身辺を脅かし、空港および航空機内の安全事故を引き起こす可能性がある非常に深刻な問題であると判断しました。

これに違法に売買された航空券情報から当社アーティストを保護し、違法売買行為を根絶するために昨年9月から別のTFを構成して対応してきました。

個人情報の漏洩に対する法的措置に先立ち、オンライン上でアーティストの航空券情報を違法に販売する多数のSNSアカウントを収集し、運営者の身元を特定できる証拠資料を確保しました。違法販売アカウントを対象としては、個人情報保護法違反などで捜査機関に告訴状を提出し、捜査機関の調査手続きに積極的に協力しました。

捜査機関は提出された証拠に基づいて長期間の国内外捜査を通じて去る5月外国人と推定される者を含め被疑者の身上を把握し、追加的な詳細調査を進めました。被疑者は長い間SNSチャンネルを通じてアーティスト航空券情報を売買し、数千万ウォンから数億ウォンに及ぶ犯罪収益を受けた疑いを受けています。

当社は、捜査機関の追加調査及び今後行われる司法手続にも積極的に協力する計画です。また、アーティストの個人情報を商品化して取引する犯罪行為に対して、無関係の原則として、いかなる合意や善処もなく、最後まで責任を問い、厳重に対応します。

これに加えて、アーティストの個人情報を保護し、追加の漏洩を防ぐために関連する手順とシステムを確認し、航空会社、旅行会社に協力を求めました。当社はアーティストの個人情報保護のために様々な機関と緊密に協力していきます。

ありがとうございます。

0
0