[全体] <チャンリョル>という語源になったコンビニエンスストアの食べ物の実物写真

クリエイティブ:価格に比べて量や品質がとんでもなく落ち着いて値段を下せない商品やそのような状態。

国語辞典にはまだ登録されていませんが、私たちがインターネット上でたくさん使う単語の一つのようです。

ところが、この言葉が出てきた語源になった理由についてはよく分からないようで、一度楽しんで使ってみます。

2009年コンビニで販売された「キム・チャンリョルの屋台」という即席食品が価格に比べて量がとんでもない。

ビジュアルも味も劣り、インターネットコミュニティで話題になりました。

「キム・チャンリョルの屋台」シリーズが高価な価格と豪華な外装に比べて、中身は失速せず不良だという内容の

文を載せたのが発端だったそうですね。

<チャンリョル>という語源になったコンビニエンスストアの食べ物の実物写真

<チャンリョル>という語源になったコンビニエンスストアの食べ物の実物写真

2009年にスンデ5~6個入っているのを8000ウォンで売ったそうですね。

それも物価上昇を考慮しても2020年代基準でも悪口を食べるのに

2009年にそんなに売ったのは

良心を売って食べたと表現するしかないそうですね。

これは2009年当時7千ウォンに売ったそうです。

私も2009年この当時の夜に出出して夜食で食べるものはないのかコンビニを遅らせた。

チャンリョルの屋台シリーズの価格を見てすぐに降りた記憶が出ますねww

後に「創造」という言葉が普及しています

DJ DOCキム・チャンリョルは当時の肖像権だけを貸してくれました。

本人の名誉を深刻に毀損したという趣旨で会社を相手に1億訴訟を出したが…

判事はキム・チャンリョル様本人の行為もこのようなイメージ形成に影響を及ぼしたという判決を出して敗訴した。

結局、キム・チャンリョルは「キム・チャンヨル」と改名した...

0
0
コメント 96
  • プロフィール画像
    쿠엥
    아니 이름 개명한건 처음 알았네요..
    결국 창렬사건으로 이름을 바꿨군요ㅋㅋㅋ
  • プロフィール画像
    artrialfactory
    와 개명까지 한 건 몰랐네요 진짜 음식 양이 가격에 비해 심각하긴 하네요 
  • プロフィール画像
    bbSloth140
    저 양이 7000원이라니 너무 심하네요. 김창열로 개명하셨군요.ㅎㅎ
  • プロフィール画像
    rhltn1245
     개명까지 했구나 창렬님 ㄷ... !!! 
    창렬하다 라는 말 쓸떄 창렬님이 먼저 떠올라.. ㄷ
  • プロフィール画像
    jiGazelle389
    김창렬이 김창열이되버렸네
    순대볶음은 진짜 선넘었다
  • プロフィール画像
    x9vzt7tn4f
    지금 다시 봐도 저때 가격으로 지금 출시되었어도 논란이 많았을 거 같아요
    저 사건 땜에 개명까지 한 줄은 진짜 처음 알게 된 사실이네요
  • プロフィール画像
    seLemur813
    패소까지는 알았는데 개명까지 했다는건 처음 알았어요 다시봐도 가격대비 부실하긴 하네요
  • プロフィール画像
    nuLizard833
    진짜 실물 왜이리 빈약한거지
    그리고 어이없게 소송까지
  • プロフィール画像
    무엇이나를
    ㅋㅋ 창렬이가 창렬했네
    그시절 유행어 대박이었죠  아 웃겨라
  • プロフィール画像
    sjw2020st
    ㅋㅋㅋ 개명했군요 그건몰랐네요
    워낙 저그룹이 근데 막나가서 전비호
  • プロフィール画像
    leQuokka102
    근데 음식 양에 비해 가격이 진짜 사악했어요 ㅜㅜ
    그당시 먹었다가 진짜 실망했던 기억이 있네요....
    • プロフィール画像
      fallplus777
      作者
      이거 만든 거기 회사는 겉포장으로 내용물 가려놓고서는 그 제품을 선택한 소비자도 잘못 있다는 취지로 말해 2차 빡침이ㅋㅋ
  • プロフィール画像
    분코
    와.. 
    이름 개명한다고 다가 아닐텐데?!!
  • プロフィール画像
    kaPangolin252
    개명했어요? 오호...몰랐네요.
  • プロフィール画像
    crLlama706
    저 포장마차 시리즈 너무하네요 가격은 비싼데 양은 형편 없었네요
  • プロフィール画像
    북청사자
    창렬 혜자 입에 착착 잘 붙긴 했어요ㅠㅋㅋㅋ 두분이 같이 광고도 찍은 적 있던뎈ㅋㅋㅋㅋ
  • プロフィール画像
    plucky77
    실물보니 창렬하네요. 광고주나 광고모델 서로 쌍방과실이네요
  • プロフィール画像
    햇살잉
    포장지는 맛있어 보이는데 내용물은 형편 없네요 김창렬님 개명사건 처음 알았어요 ㅋㅋ
  • プロフィール画像
    01Wombat533
    아!!!개명 했어요?
    첨 알았네요 개명하기엔 사건이 ㅠㅠ
    아휴ㅠㅠ
  • プロフィール画像
    jjying
    와 지금봐도 가격이 말이 안되네요
    저 때 당시면 정말 더 논란일 법 해요
  • プロフィール画像
    웡웡
    오 창렬하다의 어원이 저거구나
     몰랐다.근디 요즘은 창렬하다는 말도 옛날말되서 안 쓰더라고요. 혜자는 아직도 갓혜자인데