人気掲示板 TOP 50
サイピングショーはそれほど高価ですか? ㄷㄷㄷ
(ソウル=ヨンハップニュース)
職場のユン・ソンヨン(45)さんは最近歌手サイの「びっくりショー」に送ってほしいという高校1年生の子どもにチケットを購入してくれて、うんざりしたふりをしたが、中ではたくさん驚いた。
最も普遍的なスタンディング席は16万5千ウォンで、学生割引20%を適用しても13万ウォンがすごく超えた。当日ご飯を食べるのに必要なお小遣いや交通費などを含めると、約20万ウォンの支出は避けられないとユン氏は泣いた。
ユン氏は「何年も前に「背骨ブレーカー」(背骨がホイールほど負担がかかる高価な商品)で悪名高い高価パディングは一度だけでよいが、コンサートは1年にも何度も、毎年繰り返される」と話した。
17日、インターパークチケットに掲示された今年のパンショーショー前売り者統計によると、10代は全体の5%前後だ。 2022年の10代前売り者が1~2%台だったのと比べると2倍以上増えた。
10~20代が主要顧客層であるK-POPアイドルのコンサートチケット販売家も概ね一般席15万ウォン、VIP席は約20万ウォン線であまり変わらない。これらのコンサート価格は最近数年新しい30~50%上がって、今や海外ポップスターの来韓公演価格と比べても遅れない水準だ。
NCT 127東京ドームコンサート[SMエンターテイメント提供。再販とDB禁止]
今年4月、ソウルワールドカップ競技場で開かれたグループSEVENTEENのコンサートチケット価格は13万2千ウォン~19万8千ウォンだった。 5月NCTドリームの高尺スカイドームコンサートも15万4千ウォン~19万8千ウォンだった。これらグループの2019年のコンサート価格はすべて12万1千ウォンだった。
Kポップの世界的な人気でアイドル身代金が天井敷地に上がった中、コロナ19ファンデミック期間に抑えられていたフェスティバル・コンサート需要が爆発し、チケット価格は恐ろしい勢いで上がった。
問題は、経済力のない未成年者の公演観覧費用が、おそらく両親に伝わるという点だ。
絹公演だけでなく、これらの歌手のファンミーティング、アルバム、グッズなど子供たちを誘惑するエンターテイメント業界の上述に陥れば、その費用は下落した毒に水を注ぐようだと両親は口をそろえる。
中学生の子どもを持った両親の叔母さん(47)は「あまり買えなくても、もし子供が間違った方法でお金を救うかと思ってしばしば欲しいものを買ってくれるが負担される」とし「物価上昇を考慮しても昔よりあまりにも上がったようだ」と話した。
切符に失敗して落胆した子供に40万ウォンをかけて暗表を買ったという他の両親は「子供はコンサートでする'徳質'が学業に動機付けになるというが、正しい経済観念を植え付けることができないようで懐疑感がある」とした。
業界は舞台設置費用、代官料、出演料など全般的な物価が数年前より大きく飛び、コンサート価格もやむを得ず引き上げたという立場だ。梨泰院(イテウォン)参事以後、多人数安全管理費用が多く増えた点も一役買うという。
ある芸能企画会社の関係者は「価格が上がっても昔と比べて純収入はあまり差がない」とし「チケット値に対する指摘を考慮して公演価格を維持する場合仕方なくグッズ販売などの収益で埋めるようになる側面があり、ファン支出には大きな差がないかもしれない」と抗弁した。
専門家らは過度にファンダムにのみ依存し、商業化された公演・アイドル文化を改善することが過熱面を冷やす出発点だと言う。
キム・ジョンソプ聖信女子大学文化産業芸術大学院教授は「人と音楽が中心ではないシステムと資本で産業の中心が移った点が最大の問題」と指摘した。
記事ソース
作者 sjw2020st
報告 우리 애만우리애만 안보낼 수도 없고…K팝 콘서트값에 부모 등골 휜다
- 悪口/ビハ発言
- わいせつ
- プロモーションコンテンツとドバグ
- 個人情報の露出
- 特定の誹謗
- その他
虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。