人気掲示板 TOP 50
ティックトーク、米国内のサービス中断から禁止理由と売却可能性まで一目で整理!トランプ当選者の行政命令やチックトーク禁止法、そしてグローバル拡散の可能性まで調べてください。
チックトック、なぜ米国でサービスが中断されたのか?
中国のビデオプラットフォームチックトークが米国内のサービス中断事態を経験しています。
その理由は、まさに昨年通過した「チックトーク禁止法」によるものです。米国政府はチックトークの親会社であるバイトダンスがチックトークを通じて米国ユーザーの個人情報を中国政府に提供する可能性があると見て、国家安全保障を理由にこの法律を制定しました。
チックトーク禁止法によると、バイトダンスが米国内のチックトーク事業を売却しなければサービスを禁止しなければなりません。
2025年1月19日、法施行とともにチックトークが米国のApp StoreとGoogle Playで消え、サービスも中断されました。
サービスの再開?トランプ当選者の一言が大きな役割!
チックトックは法施行後12時間で一部のサービスを再開しました。これは、ドナルド・トランプ米大統領当選者が就任後チックトーク禁止措置を90日延長するという行政命令を予告したためです。
トランプ当選者は「チックトークを完全に禁止するよりは解決策を模索する」と明らかにしました。
チックトックもこれに対して「トランプ大統領の支援に感謝し、サービス維持と長期的な解決策のために協力する」と立場を伝えました。
米国事業の売却圧迫、チックトークの未来は?
チックトークサービスは再開されたが、米国事業の売却圧迫は依然として残っています。トランプ当選者は
「米国がチックトーク米国事業の50%持分を持ってこそ信頼できる」と主張し、売却しなければチックトークの生存が難しいと話しました。
一方、チックトックの親会社であるバイトダンスは売却に反対する立場を維持しています。しかし、AIスタートアップパープレクシティはチックトーク米国法人との合併を提案し、売却の代わりに新しい構造を提示しました。
このような合併案が実際に実行されるかはまだ未知数です。
チックトーク禁止措置、グローバル拡散するか?
専門家は米国のチックトーク禁止措置が他の国に広がる可能性を懸念しています。
過去のファーウェイ、カスペルスキーの事例のように、米国の同盟国が同様の措置に従う可能性が大きいからです。実際、カナダ、イギリス、オーストラリアなどの「ファイブアイズ同盟」国家はすでに政府機器でチックトークの使用を禁止しています。
もしグローバルな禁止措置につながれば、チックトークは米国、インド、中国など主要市場で立地が弱まる可能性が大きい。このような状況がチックトークにとって大きな挑戦になると思われます。
チックトークの未来はどうなりますか?
Tiktokが米国内のサービスを継続するためには、事業の売却または新しい解決策が必要に見えます。
しかし、トランプ当選者の行政命令でしばらく時間を過ごした分、チックトックがどのような選択をするか注目されています。
この事態が単にアメリカで終わる問題ではなく、グローバルソーシャルメディア市場の版図を変える可能性もあるので、今後の歩みを見守ってみるべきでしょう。
リアルタイムで人気の投稿を確認するために行く!
ソロ地獄4 第5話 公開時間、3人のナマズの中から選ばれる1人は誰? (+ソロ地獄4ナマズプロファイル)
chill guy、チルガイミームの意味、要塞人気の理由は? (+外国ミーム、Chill guyオリジナル)
剃毛変身が神の一人のようなストレイキッズヒョンジン
作者 sjNarwhal707
報告 틱톡 미국 서비스 중단, 금지 이유부터 매각 가능성까지 총 정리
- 悪口/ビハ発言
- わいせつ
- プロモーションコンテンツとドバグ
- 個人情報の露出
- 特定の誹謗
- その他
虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。