[全体] チックトック米国サービスの中止、禁止理由から売却可能性まで総まとめ

ティックトーク、米国内のサービス中断から禁止理由と売却可能性まで一目で整理!トランプ当選者の行政命令やチックトーク禁止法、そしてグローバル拡散の可能性まで調べてください。

チックトック、なぜ米国でサービスが中断されたのか?
中国のビデオプラットフォームチックトークが米国内のサービス中断事態を経験しています。

KBSニュース

その理由は、まさに昨年通過した「チックトーク禁止法」によるものです。米国政府はチックトークの親会社であるバイトダンスがチックトークを通じて米国ユーザーの個人情報を中国政府に提供する可能性があると見て、国家安全保障を理由にこの法律を制定しました。

チックトーク禁止法によると、バイトダンスが米国内のチックトーク事業を売却しなければサービスを禁止しなければなりません。

2025年1月19日、法施行とともにチックトークが米国のApp StoreとGoogle Playで消え、サービスも中断されました。

サービスの再開?トランプ当選者の一言が大きな役割!

チックトックは法施行後12時間で一部のサービスを再開しました。これは、ドナルド・トランプ米大統領当選者が就任後チックトーク禁止措置を90日延長するという行政命令を予告したためです。

トランプ当選者は「チックトークを完全に禁止するよりは解決策を模索する」と明らかにしました。

トランプ「チックトークを救う」…

チックトックもこれに対して「トランプ大統領の支援に感謝し、サービス維持と長期的な解決策のために協力する」と立場を伝えました。

米国事業の売却圧迫、チックトークの未来は?
チックトークサービスは再開されたが、米国事業の売却圧迫は依然として残っています。トランプ当選者は

米国がTikTokの使用を禁止する – VISLA Magazine

「米国がチックトーク米国事業の50%持分を持ってこそ信頼できる」と主張し、売却しなければチックトークの生存が難しいと話しました。

一方、チックトックの親会社であるバイトダンスは売却に反対する立場を維持しています。しかし、AIスタートアップパープレクシティはチックトーク米国法人との合併を提案し、売却の代わりに新しい構造を提示しました。

このような合併案が実際に実行されるかはまだ未知数です。

チックトーク禁止措置、グローバル拡散するか?
専門家は米国のチックトーク禁止措置が他の国に広がる可能性を懸念しています。

チック・トーク、米国で19日サービス中止"…連邦最高裁

過去のファーウェイ、カスペルスキーの事例のように、米国の同盟国が同様の措置に従う可能性が大きいからです。実際、カナダ、イギリス、オーストラリアなどの「ファイブアイズ同盟」国家はすでに政府機器でチックトークの使用を禁止しています。

もしグローバルな禁止措置につながれば、チックトークは米国、インド、中国など主要市場で立地が弱まる可能性が大きい。このような状況がチックトークにとって大きな挑戦になると思われます。

チックトークの未来はどうなりますか?
Tiktokが米国内のサービスを継続するためには、事業の売却または新しい解決策が必要に見えます。

トランプ「チックトークを救おう」…米国内チックトークサービス再開されるか

しかし、トランプ当選者の行政命令でしばらく時間を過ごした分、チックトックがどのような選択をするか注目されています。

この事態が単にアメリカで終わる問題ではなく、グローバルソーシャルメディア市場の版図を変える可能性もあるので、今後の歩みを見守ってみるべきでしょう。

リアルタイムで人気の投稿を確認するために行く!

ソロ地獄4 第5話 公開時間、3人のナマズの中から選ばれる1人は誰? (+ソロ地獄4ナマズプロファイル)

chill guy、チルガイミームの意味、要塞人気の理由は? (+外国ミーム、Chill guyオリジナル)

剃毛変身が神の一人のようなストレイキッズヒョンジン

1
0
コメント 49
  • プロフィール画像
    wlChinchilla395
    진짜 중단되었다고 하더라구요
    틱톡커들 어떻게 될지 ㅠ
  • プロフィール画像
    ywVervetMonkey995
    틱톡 미국 서비스 중단 부럽네.. ㅎ 한국도 금지해라 ! 애들 이런 거 보고 커서 이상해졌슴
    • プロフィール画像
      01Wombat533
      저두 별루입니다ㅠㅠ
  • プロフィール画像
    jkHippopotamus634
    솔직히 틱톡이 중국 거라 신뢰가 안 되긴 함 개인정보 논란도 많았고... 그래서 틱톡은 절대 안 함
  • プロフィール画像
    무늬토끼
    솔직히 논란이 너무 많았어요 
    중국 어플 자체가 논란이 많았는데
    그 중심이 틱톡인 느낌이라..
  • プロフィール画像
    포도팡
    미국도 이제 독자적 노선 확실하게 달리는 거 같네요. 우리도 얼른 외교 뛰어들어야하는데 아이고
  • プロフィール画像
    uto4489
    미국 틱톡 다시 풀렸대요 완전 난리도 아니었는데 하루 만에 복구 됐네요ㅋㅋ
  • プロフィール画像
    soOstrich404
    중국이랑 척질생각인가봐요 행보가 궁금하네요
  • プロフィール画像
    jiGazelle389
    틱톡도 장악하고 싶어하는군요
     완전 풀어주진 않겠지만 완전 금지하지는 않겠어요 
  • プロフィール画像
    cjGorilla396
    틱톡때문에 말이 많더라구요~~ 진짜로 금지될지 너무 궁금하네요!
  • プロフィール画像
    quVulture664
    틱톡 잠간 중단됐다고 난리였더라구요 정말 유해한 앱같아요
  • プロフィール画像
    jaX-ray Tetra157
    취임하자마자 다시 풀었다던데...ㅋㅋ저 나라도 참 가관이네요
  • プロフィール画像
    gpKookaburra777
    중단됐다가 다시재개했더라구요 최종적으로 어떻게될지 궁금하네요
  • プロフィール画像
    dlBlack Bear964
    틱톡 중지 기사 나오던데 아닌가보군요 미국기업이 인수카더라도 있던데 ㅎㅎ
  • プロフィール画像
    grSalamander780
    국가차원에서 금지시키는 게 문제같긴 한데..
    틱톡이 유해한건 맞아서 참 애매하네요 
  • プロフィール画像
    qxRaccoon328
    틱톡이 중국꺼인지 몰랐네요
    저는 잠시 사용하고 지금은 안하네요 
  • プロフィール画像
    j8283559
    미국에서도 틱톡이 중지되는군요
    저도 중국꺼라 안하긴합니다..
  • プロフィール画像
    nago1010
    허거덕 틱톡이 미국에서 중단이라니 ㄷㄷ
    근데 확실히 중국꺼라 그런가 뭔가 못 믿겠어요
  • プロフィール画像
    d1Yak898
    역시 트럼프,지분을 요구하는군
    틱톡 개인정보 문제는 옛날부터 있긴했지
  • プロフィール画像
    01Wombat533
    어머!!중단!!!
    틱톡거들은 어쩐대요ㅠㅠ