人気掲示板 TOP 50
イム・ヒョジュンが中国に帰化した理由、ファン・デホンとのセクハラ事件真実、そして韓国国籍回復の可能性まで一目で整理!ショートトラックスターだったイム・ヒョジュン、今はリンシャオジュンとして活動中? 2025ハルビンアジアゲームの近況までお知らせします!
1.イム・ヒョジュン、彼は誰ですか?
イム・ヒョジュンリンシャオジュンはかつて大韓民国ショートトラックの誇りだった選手だ。平昌五輪から金メダルまで選んで全盛期を迎えたが、今は中国国籍を選んだ状況だ。
プロフィール
名前:イム・ヒョジュン→リンシャオジュン(中国帰化後) 誕生:1996年5月29日(大邱出身) 国籍:中国(2020年帰化) 身長/体重:168cm / 64kg |
主なキャリア
- 2018平昌オリンピック1500m金メダル - 2018平昌オリンピック500m金メダル - 2017-18ショートトラックワールドカップ総合優勝 |
しかし、2019年にファン・デホンとの事件が起こり、状況が急変した。
2.ファン・デホンセクハラ事件、本当のことがあったのだろうか?
2019年6月、鎮川選手村でショートトラック国家代表選手が訓練中だった。当時の雰囲気は軽いいたずらが行き来する状況だったが、その過程でイム・ヒョジュンとファン・デホンの間に事件が発生した。
- ファン・デホン:ロックウォークトレーニング中に女性選手のお尻を拳で叩いた
-イム・ヒョジュン:似たようないたずらを叩いて黄大憲の骨盤をつかんだが、ズボンが下がる→お尻一部露出
- 直ちに謝罪:イム・ヒョジュンが事件後30分間待ってからファン・デホンに謝罪
事件後の展開
- ファン・デホンが大韓氷上連盟に事件を通知
-連盟側で「セクハラならどちらも該当するのではないか」とし、代表チーム14人全員退所措置
- 以後、ファン・デホンが公式に被害を主張し、法的手続きの進行
以後イム・ヒョジュンは1年資格停止懲戒を受け、結局2020年中国帰化を決定した。
3. 法的工房と最終無罪判決
イム・ヒョジュンはこの事件により強制推行容疑で起訴された。
訴訟プロセスの概要
- 1審(2020.05.07): 罰金300万ウォン+選手資格剥奪+金メダル年金剥奪
- 2審(2020.11.27): 無罪判決
- 最高裁判所(2021.05.27): 最終無罪確定
判決文でも「被害者がこれを強制推行と認識したかすら不明である」という点が強調された。しかし、すでに懲戒により選手生活が不可能な状態であり、結局中国行きを決定した。
イム・ヒョジュン、なぜ中国帰化を選んだのか?
事件が起こった後、イム・ヒョジュンは訓練すらできない状態だった。ヨーロッパと中国からラブコールが来たが、ヨーロッパは代表チームの提案ではなく、中国は選手+コーチで活動する機会を与えた。
中国帰化理由の整理
- 懲戒により韓国で選手生活不可能
- 訓練すらできない状況
- 中国で代表チームとして活動する機会を提供
- 北京オリンピック出場機会の狙い
2021年3月、中国帰化を公式発表した。皮肉にも2月後(2021年5月)に最高裁判所で無罪判決が出た。この時から「とても悔しい」という反応が出始めた。
5.現在中国でのイム・ヒョジュン
中国内の反応
- 2024 ISU世界選手権で金メダル3冠王
- 中国内のショートトラックファンにアイドル級人気
- しかし一部の中国ネチズンは「韓国国籍回復する可能性がある」と警戒
イム・ヒョジュンの親重発言論議
- 「中国女性が韓国女性よりもっときれいだ」発言
- 「私が戻ってくるのを待って、あなたたちと肩を並べる」(ファン・デホン金メダル以降)
このような発言のため、韓国ファンの反応はたくさん冷たくなった。
6.イム・ヒョジュン、韓国国籍回復できるか?
現在、中国国籍だが、韓国国籍回復自体は不可能ではない。ただ、いくつかの問題がある。
韓国国籍回復時の問題点
- 兵役問題:帰化後兵役特例を履行していない状態
- 氷上連盟との関係悪化:代表チーム復帰の可能性希薄
- ファンの反応:親中発言で国内世論が良くない
現実的にイム・ヒョジュンが再び韓国国籍を選択する可能性は低い。
中国でのキャリアを続ける可能性が高い。
関連投稿が気になったら?
「中帰化」リン・シャオ・ジュン、金メダルにひざまずいて涙パンフン…パク・ジウォンも祝う
「押してくれる」中、スンルン「韓国汚い!」…積み降ろしの幕末
軍入隊前に置いた「悔しい」パク・ジウォン、中任ヒョジュンのおかげで、
作者 sjNarwhal707
報告 쇼트트랙 임효준 중국 귀화 이유, 황대헌 성추행 사건의 진실은? (+국적 회복)
- 悪口/ビハ発言
- わいせつ
- プロモーションコンテンツとドバグ
- 個人情報の露出
- 特定の誹謗
- その他
虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。