人気掲示板 TOP 50
去る26・27日ニュージンスの初の東京ドーム入城公演で披露したメンバーハニー(20)のソロ舞台が韓日両国で大きな反響を起こしている。伝説的な日本昭和時代(1926~1989年)女歌手松田聖子の名曲「青いサンゴ礁(1980年)」を完璧に披露したという好評があふれたのだ。 Kポップ史上最短期間東京ドーム入城を成し遂げたこの公演でメンバーたちはバウンディの「舞姫(ミンジ)」、竹内まりやの「プラスチックラブ(ヘイン)」など他の日本歌手たちのヒット曲をカバーしたソロ舞台でも現地観客らの大きな呼応を得た。該当歌はニュージンスの専担プロデューサーであり所属事務所アドアのミン・ヒジン代表が直接選んで演出した。
2日、ミン・ヒジン代表は本紙に「私は(こういう反響を)予想していた。ところがいくら予想したとしても、いざ現場で(全盛期の頃)、松田聖子の応援法まで飛び出した時は本当に驚かされた」と話した。通常歌謡企画会社代表は所属歌手の単独公演やファンミーティングを直接演出したり、細部選曲まで定めない。だがミン代表は「(今回の東京ドームは)私が公演演出を総括・企画したし、私が考えたファンミーティングはファンの方々を'実際に'満足させることができる内容で構成するものだった」とし「プロデューサー250のディジェイセットや(ライブ)バンドセットのハーモニー演出など公演全体コンセプトを男女した。
ミン代表が直接挙げたハニーの青いサンゴ礁の舞台人気秘訣は「観客が向き合った予想外のカタルシス」だった。彼はハニーをはじめ、メンバーたちのソロ舞台を「既存と違う魅力を十分発揮できる舞台だと思った」とした。 「日本で初めてのショーケースコンセプトのファンミーティングだけに、確実な刻印が必要だと思いました。私はあまりにもサプライズイベントが大好きです。同時代チームで見られない雰囲気を演出すれば面白いという考えをしましたが、そんな面で悩みなく思い浮かんだのが「松田聖子」の「青いサンゴ礁」でした。東京ドームという大きな舞台で、予想外の曲に実際に向き合った時のカタールシスは途方もないだろうと予想しました。
ミン代表はまた「何よりハニーのイメージと青いサンゴ礁が本当によく似合うようだった。他のメンバーたちが選んだソロ曲たちとのバランスの面でも(日本の)新・旧世代をすべてアウを選択できると思った」とした。
実際、本紙記者が直接同席した東京ドーム公演当時も客席では「ハニワブルーサンゴ礁のイメージが驚くほどぴったり合う」という反応が多かった。ハニが松田聖子の全盛期時代の舞台スタイルを再現するために、短髪のかつらを着用し、Aラインスカートとビーチ姿を連想させるストライプTシャツを着たことにも好評があふれた。ただし、ミン代表は「単純に同じように再現することに焦点を置かず、松田聖子の象徴的な特徴を反映するが、ハニに似合うスタイルで再解釈することに重点を置いた」とした。代表はまた「このような反応が出られたのは何より曲を消化したハニのタレントが圧倒的だったから」としたミン。実際の「青いサンゴ礁」は日本内でも追いつけにくい曲に数えられる。圧倒的に高音の歌唱力や豊かな声量を求める歌ではないが、セイコーの清涼な音色、さわやかで軽快な夏情景を描いた曲の雰囲気を微妙に保つバランス感が必須だからだ。実際、多くの日本のアイドルたちがこの歌にむやみに挑戦し、酷評を受けるのは普通だった。ソーシャルメディアを通じて共有されたハニの東京ドーム舞台映像ごとに「これまで見た松田聖子カバー曲の中で最高」「簡単ではない曲なのに本当に驚いた」などの日本人観客の後期が続いた理由だ。
代表は「ハニが曲を完璧に自己と体化して理解して消化したため、熱い反応が出られたと思う」とし「26日初日の舞台では舞台動線のために(ハニが歌いながら)走らなければならなかったが、そのディテールを見て感心した」ともした。 「天上に生まれたアーティストだと思いました。実際、ニュージーンズのメンバー全員が本当に優秀で才能があふれています。すべてのメンバーたちの非常に特別な才能を9万1000人余りの観客の前に実際に披露できるようになってプロデューサーとして喜んで考え、大きな舞台で各自の才能を存分に発揮した私たちのメンバーたちに無限の賞賛と励ましを与えたいと思います。
ミン代表とニュージンスメンバーらは来年開催を目標に韓国と日本以外の国にまで公演範囲を広げるワールドツアーを準備中だ。ミン代表は「個人的にも公演する国に対する文化的尊重を基に公演会場に来られなかったすべての方々にも、既存に見られなかった新鮮さを差し上げようとしたが実現してうれしく思う」とし「来年を目指して準備中のワールドツアーでも各国、都市など空間にふさわしい特別な舞台を。