人気掲示板 TOP 50
1. ニュージンズの解約権行使
- 14日間是正期間を与えたのに是正ができなければニュージンスが一方的に解除することができる
- ただし、解約が正当かどうかは訴訟で今後判断される問題である。特に内容証明内容のうち8回独立して創造的な作業環境が保証されているかが重要に見える
- アドアの帰責事由100%と認められれば、ニュージンスは違約金を支払う義務なし。 100%勝訴でなくても、アドアの帰責事由が認められると、それだけ違約金が減る。
- 標準契約書上14日以内に是正しにくい正当な事由があればまた14日以内に是正期間延長できるようになっているが、アドアは時間がより必要だという状況であり、もし私がニュージンス弁護士だったら今後の訴訟を有利にするためにAdoorに時間をできるだけ十分に与えるように助言したでしょう。
- ニュージンズが主張すると思われる内容:
とにかくアドドアには是正する意志もなく能力もなかったので、24時まで待つ必要はない
- アドアが主張すると思われる内容:
14日が過ぎる前に記者会見を通じて解約すると言ったのは、アドアが是正をしようともしなくても、すでに出て行くことが決定されており、14日与えたのはただ形式的なものに過ぎなかったことである。
- まるで期間をもう少し与えれば、アドアが本当に是正するかと素早く整理したものと誤解されることさえあります(実際はそうではありませんが、キュウリ畑で靴ひも固定すること)
2. 訴訟を先にしないというニュージンズの立場関連
- 解約権は形成権なので必ずしも訴訟すべきではない。ただし、解約権が正当であるかどうかの問題
- まず攻撃しないということで、アドアが先に訴訟をすれば守備すれば良いという話
- アドアが今すぐ違約金請求訴訟する可能性はあまりありません。ハイブは他に勝つと思う軽い訴訟から提起していくと予想される
- ただニュージースがもし第三者と契約して芸能や放送活動をすれば、その時はアドアが放送活動など禁止家処分を掛けることになるだろう
- 過去の他のグループが仮処分を先に歩んだのは、最終訴訟で勝訴するか敗訴するか仮処分を受けてから訴訟が終わるまでの期間中は適法に活動できるからである
(後で敗訴してもその期間に活動したのは適法)
ところで、仮処分なしに他の所属事務所と契約したり、活動したりした場合、もしニュージンスが後で訴訟で最終的に負ける場合、違約金とは別にアドオアに損害賠償も追加しなければならない。
- もちろんニュージンスがあえて今すぐ他所属会社やミン代表と契約したり活動するつもりでなければ or ニュージンスが100%勝訴するなら仮処分を先にしなくても問題なし
- 解約しなかった状態で交渉しながら時間が経つと、またもし、アドアがニュージンスを収納してアドアドの売上が少ないかなくなれば、(最終法的紛争で負けても)ニュージンスの違約金がそれだけ確実に減らされることになる。これも一つの戦略でした。
- このような危険にもかかわらず昨日解約すると言ったのは、それだけ現在、ニュージンスが本人の正当性と勝訴を100%確信していると見られる
- 現在、ニュージーンズは経済的に有利な結果より(1200以上受け取るよりも)一日早くハイブと整理することをより重要に考えているという意味に見える
ミンヒジン元代表が来年ではなく、今年11月にフットオプション行事をした理由に対する推測
- 一部では民代表が現在進行中の刑事事件で不利な結果を予想して民事訴訟に悪影響を遮断しようと事前にしたという推測もあるが、その推測は言葉にならない(刑事事件の結果は有罪でも無罪でも民事事件に影響を狂わせるしかなく、フットオプションのイベント時期を早くすると影響が変わるわけではない)
- ミン代表が来年にフットオプション500億ウォン行事をせずに今年11月にフットオプション260億ウォン行事をした理由は、ニュージンスが今年中にアドドアを出るということを知っていたためかもしれない
- ニュージンズが去ってアドアの企業価値がなくなれば、アドアの株価も500億ウォン未満と評価されることができる。この場合、裁判所としては、民代表が、アドア株の13%を売りながら500億ウォンを受けることが正当だと判断するのに相当な負担となる。結局、アドーアを殻にしてすべてのお金とニュージンスを持っていく形になるからだ。
- しかし今年11月に行事して260億ウォンだけ請求する場合には、例えば、アドア価値が500億ウォンと評価されれば、ミン代表がフットオプション260億ウォン持って行き、残りをアドーアが持つことになるので、裁判所で認めてくれることが容易になる
- 個人的には、ミン代表がニュージンズを連れて行くテンパリング計画を真剣に立てたか実行したと全く考えない
- ただ、ミン代表が取締役辞任し、フットオプション行事して数日以内にニュージンスが契約を解除してすぐに一緒に活動をする姿が出てくると訴訟に悪い影響を与えることができる
- ニュージンスが少なくとも数ヶ月間、民代表訴訟の1審の結果などまでは報告決定すると予想したがなかったので驚いた。個人的には、今や解約しないことがニュージンズにとって有利だったと思います。
- 他の訴訟で100%であっても商標権部分はハイブと交渉して買う方法しかないのに容易ではないように見える。個人的には、契約解除の代わりに商標権部分まで含めて交渉をする方が良いと思われる
作者 예빵순
報告 뉴진스기자회견 관련 김앤장 출신 고상록 변호사 해설
- 悪口/ビハ発言
- わいせつ
- プロモーションコンテンツとドバグ
- 個人情報の露出
- 特定の誹謗
- その他
虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。