人気掲示板 TOP 50
所属事務所アドワーズを相手に専属契約解除を宣言したガールズグループ「ニュージンス」の今後の歩みに対する法曹人の意見が出ました。
最近、YouTubeチャンネル「知っている弁護士」には、「ニュージンスは権力だ。権力者の梯子を蹴る」
タイトルの映像が上がってきた。
映像でイ・ジフン弁護士は「これからニュージンスの見通しはどうなるか。
果たしてニュージンスは活動を続けることができるのだろうか?」と運を引いた。
ポイント1.メンバーが活動を続けるには「ニュージンス」チーム名から返却して変更しなければならない...
「今後活動をするなら、ニュージンスではなく名前から変えなければならない。名前を書いてはならない。今ニュージンスが主張するのが契約に基づいて正当に解約通知したのだ。それでは契約書にある通り、その著作権は誰にあるのか。名前に対する商標や知的財産権も誰にもあるのか。説明した。
この弁護士は「契約書上でアドアにいることで私が記事を通して知っている。それでは'ニュージンス'という名前は返却をしなければならない。それが合うのだ」とした。 「契約に基づいて「この契約を解除する」とすれば、ニュージンスはニュージンス名ではなく新しい名前で活動しなければ合うのだ」と話した。
ポイント2.アドアとの違約金問題
この弁護士はまた「ニュージンス側で「今、違約金を出す考えは全くない」と言うが、本当にそんな心だとは思わない」と話した。
「合理的に考えてみたとき、違約金を出す考えはあるだろう。ただ、アドアが契約解除をしないから契約解除を引き出すためにこうして降水を置いたと思う」と話した。
この弁護士は「ニュージンスは違約金リスクを監修し、このような行動をしたのだ。それだけこの契約を解除させたいという意志が強いという表現だと見られる」と話した。
ポイント3.専属契約解除宣言:敗北恥ずかしがる本当に危険な行動
この弁護士は「私は今ニュージンスがする行動があまりにも前代未聞の仕事」と言った。それから
「皆さん、むやみにこういう方法詠唱したら、経済的に敗北恥ずかしいことができる。これは既に巨大な権力となったニュージンスだからできるのは誰でもやってはいけない。大変だ」と話した。
一方、ニュージンス5メンバーは24年11月28日、記者会見を開き、アドアが専属契約に違反したと解約を宣言した。同月29日から読者活動に乗り出した。
彼らは専属契約効力停止仮処分申請を提起しない方法で契約解除を宣言した。これまで歌謡界で前例のない方法で、これは活動を持続するための布石と解釈される。仮処分訴訟をすれば結論が出るまで動けないからだ。
アドアはニュージンスの5人のメンバーを相手に専属契約有効確認の訴えを提起した。ニュージンスメンバーらはすでに投資金を超える利益をアドアアとハイブに返したとし、重ねて契約が解除されたと主張している。
最近12月7日、仁川インスパイアアリーナで開かれた日本ユニット「ヨアソビ(YOASOBI)」来韓公演にゲストとして登場したニュージンスが自分たちを自ら「ニュージンス」と称していない点が世間の注目を集めた。一部ではメンバーがこの弁護士が言及した主題を意識しているのではないかという解釈も出た。
ㅁ結論
1. ニュージンスメンバーらがした一方的な「専属契約解約宣言」は本当に超超超降水だ。
ニュージンズ級の巨大ファンダムのアイドル
間違えれば、アーティストは経済的に敗北することができる危険な行動。
2. 所属事務所「アドア」で許諾しない限り、「ニュージンス」の名前は返却。
3. 元所属事務所と違約金は出せず、最小化する戦略に行かなければならない。
作者 fallplus777
報告 변호사님이 본 뉴진스의 '전속계약 해지 선언'
- 悪口/ビハ発言
- わいせつ
- プロモーションコンテンツとドバグ
- 個人情報の露出
- 特定の誹謗
- その他
虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。