人気掲示板 TOP 50
多くの方が1~5世代のアイドルについてどんな基準で分けるのかとコメントに聞いてみる方が多かったです。
実は私もマスコミでそんな名称だからそうしてたんだけど…
それなりの基準を持って1~5世代アイドルを持って区分してみようと思います。
(ただし、反論時は皆さんが正しいですㅠㅠ )
1. 1世代アイドル(1990年代後半~2000年代初頭)
☆特徴:SMと大成企画(DSP)両江時代。 K-POPの枠組み
-ナムグループ:HOT、ゼクスキス、GOD、神話、NRG、クリック比
-ガールグループ:SES、ピンクル、ベビーボックス、歌姫、シャクラ、クレオ
※ SESとピンクライバル構図に代弁される第1世代アイドル版でしたねㅎㅎ
SMから新人グループが出たら大成企画はSM+1戦略だったw SESメンバーが3人ならピンクは4人ww
2.ガールグループ暗黒期:2002年~2006年
☆特徴:世代区分が曖昧で、ガールズグループが人気がなかった時期
-ガールズグループ:ジュエリー、ミルク、シュガー、ラブ(LUV)
*ちょっと空っぽの毛が感じてジュエリーがキラキラ1等もしたりしましたㅎㅎ
3.第2世代アイドル(2000年代半ば以降)
☆特徴:シングルアルバムとミニアルバム中心戦略。 2012年ガールズグループ爆発デビュー
-南グループ:東方神起、ビッグバン、 SHINee 、スーパージュニア、2PM、2AM、SS501
-ガールグループ:少女時代、ワンダーガールズ、カラ、フォーミニッツ、2NE1、ティアラ、ミツエイ、シスター、ガールズデー、Apink、 AOA
※ <ワンカソ>と呼ばれる時代であり、 2NE1はガールズグループですが、少し違うおもてなしを受けたことで記憶されますね。
4. 第3世代アイドル(2014年以降)
☆特徴:専属標準規約制定でデビュー7年後に解体が一般的。爆発的なグローバル化。
SM、YG、JYP 3カン・シデ固定。外国人メンバー合流本格化。ミュージックビデオが広報の中心に位置づけられる。
-南グループ:防弾少年団、 EXO 、 SEVENTEEN、Wanna One 、 GOT7、 WINNER 、 MONSTA X 、NCT、ストレートキッズ
-ガールズグループ:レッドベルベット、 TWICE、ブラックピンク、ガールフレンド、(女性)子供、オマイガール、ラブリーズ
*驚くべきことに、ハイブ(旧、ビッグヒットエンター)は防弾編む前は大型企画会社でもない中小企業でした。
5. 4世代アイドル(2022年以降)
☆特徴:4強(カカオ、YG、JYP、ハイブ)エンターテイメント開始:カカオがSM買収し、 4講時通りに進入および再編。
放送オーディション出身の強勢、中小エンタークラシック及び解体。
舞台振り付けより映像振付中心。イージーリスニング曲が主流に復帰。
中国人メンバー比重減り、グローバルメンバー多様化。
-ナムグループ:ツバトゥ(3.5)、ライズ、ツアーズ(ボーイグループ 暗黒期ㅠㅠ )
-女子グループ:エスパ、アイブ、ニュージンス、有(3.5世代)、ルセラフィム、エンミックス、FIFTY FIFTY、アイレット、キスオブライフ
作者 fallplus777
報告 1~4세대 세대별 아이돌 구분 기준
- 悪口/ビハ発言
- わいせつ
- プロモーションコンテンツとドバグ
- 個人情報の露出
- 特定の誹謗
- その他
虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。