[全体] 1~4世代世代別アイドル区分基準

https://community.fanplus.co.kr/newjeans/97462406

多くの方が1~5世代のアイドルについてどんな基準で分けるのかとコメントに聞いてみる方が多かったです

実は私もマスコミでそんな名称だからそうしてたんだけど…

それなりの基準を持って1~5世代アイドルを持って区分してみようと思います

ただし反論時は皆さんが正しいですㅠㅠ

1. 1世代アイドル(1990年代後半~2000年代初頭

1~4世代世代別アイドル区分基準

☆特徴:SMと大成企画(DSP)両江時代。 K-POPの枠組み

-ナムグループ:HOT、ゼクスキス、GOD、神話、NRG、クリック比

-ガールグループ:SES、ピンクルベビーボックス歌姫、シャクラクレオ

SESとピンクライバル構図に代弁される第1世代アイドル版でしたねㅎㅎ

SMから新人グループが出たら大成企画はSM+1戦略だったw SESメンバーが3人ならピンクは4人ww

2.ガールグループ暗黒期:2002~2006

☆特徴世代区分が曖昧でガールズグループが人気がなかった時期

-ガールズグループジュエリーミルク、シュガーラブ(LUV)

*ちょっと空っぽの毛が感じてジュエリーがキラキラ1等もしたりしましたㅎㅎ

3.2世代アイドル(2000年代半ば以降

☆特徴シングルアルバムとミニアルバム中心戦略。 2012年ガールズグループ爆発デビュー

-南グループ東方神起ビッグバン SHINee スーパージュニア、2PM、2AM、SS501

-ガールグループ少女時代ワンダーガールズカラフォーミニッツ、2NE1、ティアラミツエイ、シスター、ガールズデー、Apink、 AOA

<ワンカソ>と呼ばれる時代であり、 2NE1はガールズグループですが、少し違うおもてなしを受けたことで記憶されますね

4. 第3世代アイドル(2014年以降

☆特徴:専属標準規約制定でデビュー7年後に解体が一般的爆発的なグローバル化

SM、YG、JYP 3カン・シデ固定外国人メンバー合流本格化ミュージックビデオが広報の中心に位置づけられる

-南グループ防弾少年団 EXO SEVENTEEN、Wanna One GOT7、 WINNER MONSTA X 、NCT、ストレートキッズ

-ガールズグループレッドベルベット TWICE、ブラックピンクガールフレンド、(女性子供オマイガール、ラブリーズ

*驚くべきことに、ハイブ(旧、ビッグヒットエンター)は防弾編む前は大型企画会社でもない中小企業でした。

5. 4世代アイドル(2022年以降

☆特徴:4カカオ、YG、JYP、ハイブエンターテイメント開始:カカオがSM買収し、 4講時通りに進入および再編。

放送オーディション出身の強勢中小エンタークラシック及び解体

舞台振り付けより映像振付中心。イージーリスニング曲が主流に復帰

中国人メンバー比重減りグローバルメンバー多様化。

-ナムグループツバトゥ(3.5)、ライズツアーズ(ボーイグループ 暗黒期ㅠㅠ

-女子グループエスパアイブニュージンス、有(3.5世代)、ルセラフィムエンミックス、FIFTY FIFTY、アイレットキスオブライフ

테마 배너.png
0
0
報告する
close-icon

作者 fallplus777

報告 1~4세대 세대별 아이돌 구분 기준

理由の選択
  • 悪口/ビハ発言
  • わいせつ
  • プロモーションコンテンツとドバグ
  • 個人情報の露出
  • 特定の誹謗
  • その他

虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。