人気掲示板 TOP 50
✎作家:いつもの
★評価:10ポイント
⚇ヒット数:27回
。
。
。
。
朝の空気は意外と静かだった。訪問を開く音に鳥たちが驚いて飛び立つような沈黙の中で、私は婚礼当日の一日を迎えていた。前生と同じ風景、同じ気配、同じ人でしたが―
私が違うので、すべてが変わっていました。
「お嬢様、頭を上げても大丈夫でしょうか?」
頭のお手入れを引き受けた乙女の手が止まった。私は鏡の中で自分に面したまま静かに頭をうなずいた。玄女を差し込む手がゆっくり動いて、首の後ろに擦る冷気が後ろに乗って流れた。前世の私はこの瞬間でさえ泣いた。恐れてるのではなく、ゆっくりと悔しい。彼に一言言ってみることもできず、巧妙な婚礼を控えた花嫁という理由で頭を下げて死を迎えた私がとても哀れだった。
だが今回の生の私は違った。涙は乾いて結ばれなかった。そもそも泣く理由も、泣く相手もなかった。
礼服を全部揃え、床に足を運ぶと、風がキメをした。乙女の手を借りずに自分で歩き回ると、みんなが驚いた目つきを隠せなかった。その視線を感じ、私は静かに心を掴んだ。彼らの視線は装飾に過ぎなかったので。
「巫女が到着しました。」
順番を知らせる言葉が聞こえてきた。息を選ばなかった。準備は昨日すでに終わったから。頭をうなずいて、人々は慣れ親しんでいた。ユハミンが床の上を歩いてきた。黒と青が絶妙に配合された礼服、しっかりと結ばれたウエストバンド、いつものように思わぬ目つき。前生の彼と変わらない姿だった。
「すぐに夫婦になる間に例があるので、しばらく立ち寄りました。」
彼の言葉は丁寧だった。一つ、過度に整形的だった。まるで誰かが教えてくれた通り、例を備えた人のように。格式を前面に出したその言葉に、私は軽く笑って、すぐに受け止めた。
「僧侶は礼や今でも真の礼法に堪能です。」
ハミンの眉毛が見えなく上がった。驚くほどどこかずれたパズルを眺める目つき。馬と態度、雰囲気。今の私は、前生の私ではなかった。
「夫人は苦しんだ後、言葉に気持ちがなくなったようです。」
「心を取れば、言葉を選ばなくてもいいという事実を悟ったんじゃないか。」
これは挑発も、遊戯でもなかった。ただ私がやりたいことを言っただけだ。もう彼の秘訣を合わせなければならない理由も、合わせる考えもなかったから。ハミンは短く息を吸い、数歩近く近づいた。前世に決して越えなかった街だった。
「前日の色合いが濃いと聞きましたが、朝からすぐによく歩いて話しますから…不思議なだけです。」
「…その病気が心から来た病気だと思います」
「私にそんな言葉、したいですか?」
私はしばらく彼を望むより頭を非常に少し傾けた。
「おそらく過去のこの人なら、あえて入れられなかったのでしょう。」
彼の瞳が止まった。その中に詰まった何かが歪む感じ。異質感、見知らぬ、混乱。そして非常に浅い境界。
「変わりました。たくさんが。」
「この人が前よりもっと鈍くなるという言葉を描かれるのでしょうか。」
彼は答えなかった。沈黙が私たちの間を長く満たした。その終わりに、彼は非常に低く、ゆっくりと口を開けた。
「…よくわかりません。」
私は笑わなかった。首だけが静かにうなずいた。その一言で十分だった。今この人は、私を全く理解していないという事実。そしてその事実がこの関係をどのように揺るがすのか―私はすでに知っていました。
-
意識が終わった後、人々は私の席を見つけて散らばった。彼は最後まで私を見て残った。何も言わなかったが、言葉よりも確実な信号だった。今彼は私を気にしています。見慣れない。前世の私では到達できなかった最初の節目。私はそのドアを開けた。
そして非常に静かに、彼の内面を崩す準備を始めた。
-
最初の夜は有毒静かだった。
火が消えた婚礼室の中、チャンホを越えて染み込んだ月明かりが部屋の底に沿って長く横たわっていた。灯り一つなく暗闇を受け入れる空間は見慣れないように静的で、その中で私は静かに息を殺して座っていた。前世の私は至らなかったこの夜。すべてがその時と似ていましたが、今私は生きていました。まるで一度も死に触れなかったらしい。
戸口で人気のふりが聞こえてきた。一定の一歩、慎重に届く門。ドアが開く音さえ静かだった。
「入ってもいいですか」
ドアの外から聞こえてきた声は低く断定した。私は答えずに視線だけドアに向かった。すぐにハミンが姿を現した。長い礼服を着替えた彼は、いつもより断定しながらも緩んで見えた。しばらく立ったハミンは一歩退いたまま私を眺めた。私は最初に馬を取り出すまで沈黙を守った。まるで距離を置くのがはいというように。
「不便なことはありませんでしたか」
形式的な安否だった。私は頭をそっと振りました。
「不便を感じるほど余裕がなかった」
彼は視線を私の側にとどまった。目つきに濃い月明かりが乗せられ、妙な雰囲気をかもし出した。私も目を引かずに、ゆっくりと口を開けた。
「僧侶がこの夜に来てくださった意味を享受するのが礼儀ですね。」
私の言葉で彼の目はしばらく揺れた。驚きというより、馴染みのある枠組みから抜け出した言い方を醸し出す反応だった。すぐに彼は静かに言った。
「初夜です。一緒に夜を過ごすのがイェラと。」
彼は部屋にさらに一歩入った。硬くて慎重な足音。私はそのまま座ったまま視線を合わせました。
「それなら、僧侶様は今日、例を守りに来られたのでしょうか。」
「それでも大丈夫です」
「この人は、形式より心が楽な夜を選びたいです。」
彼の一歩が止まった。暗い言葉が暗闇の中で静かに広がった。今回も彼はすぐに逆にしなかった。それから非常に短く息を選んで言った。
「もう一度見ても変わりました」
「巧妙にはあまり甘くない変化でしょうが」
彼はしばらく目を向けた。無表情な顔の中でまれに感情が映る瞬間だった。静かに席で起きました。床に近づいて言った。
「例のために来た夜と言うので、この人も例を守ります。お互い気楽に休むことができるように、部屋を分けるのがいいでしょう。」
ドアの前まで歩き回った時、彼の動きが感じられた。足音ひとつなく近づき、私の手の甲の上に静かに手をのせる。
「私が望んだ例は、そのような形ではありませんでした。」
彼の手は暖かかったが、その暖かさを容易に受け入れたくなかった。私は後退して押し出さずに静かに眺めた。長い静的。その中で前生の記憶と現在の感情が交差した。彼は手を取り、私は視線をドアの外に回した。
「ゆっくり休んでください、お嬢様」
彼はどんどん頭をうなずいた。静かに振り返る彼の後ろ姿が消え、部屋の中に再び静的が流れた。今回は、沈黙さえも私が選んだものだった。私はそのドアの前にしばらく立っていた。そして非常にゆっくり、戻った。
この夜は通り過ぎるだろう。前生に迎えられなかった時間、その中で私は静かに次を準備していた。
。
。
。
。
。
。
👇click👇
⚠️該当の投稿はファンプラスファンピック作家様が残してくださった大切な作品です。そのファンピックに含まれている内容に対する悪意のある誹謗中傷、卑猥なコメントを残すと、無通報活動停止および脱退処理されます。
⚠️本サイトのコンテンツを無断複製、配布する場合には、著作権法第97条の著作財産権侵害罪に該当し、著作権法に基づく法的措置に処されることがあります。