[新作] [フレーブチェボングビングイグル]ヘビ探求生活1話

*最新バージョンでアプリを更新するまでは、シームレスなアプリを使用できます。

✅ Android:Google Playストアにアクセス→ファンプラス検索→アップデート(クリック)
✅ iOS(iPhone):アプリストア接続→ファンプラス検索→アップデート(クリック)

✎作家:いつもの

★評価:10ポイント
⚇ヒット数:19回

ホグワーツの春は非常に気まぐれです。日が沈むと、窓に乗って降り注ぐ光の幹の間で、実習用机の上にほこりのように埋まった薬材がほのかに輝いた。魔法薬の授業室はいつもより静かだった。一、二人ずつ何か準備するように、薬剤を選んだり、静かにやかんに水を注いでいた。

今日は少し遅れて講義室に到着した。すでに教室の裏側まで席が抜けていて、先生の視線が迫る前に席をつかむのが急だった。特に誰かの席を盗んだわけでもなかったし、ただ空席一つが何も言わずに私を待っていただけだったので安心した。さて、

「やけど」

後ろから投げられた声はあまり大きくなかったが、妙に突き抜けて入る力があった。肩を半分振り返して発話者を確認しました。そして本能的に「あ、この席…」と遅い悟りを得た。

スリデリン、チェ・ボング先輩だった。

「遅れば席がないのが当たり前です。先に座った人が任者じゃないですか?」

軽く笑って教材を見ているように机の上に広げた。特に試肥をするつもりはなかったが、無表情に見下ろす彼の顔がどんどん薬を上げたくした。口のひとつひとつ硬くない無表情がなぜそんなにイライラして見えるのか分からなかった。グリフィンドルとスリデリンの宿命なのか、やる気のない考えだった真だった。

チェ・ボングは何となく出て向かい合う席に座った。彼の指先がゆっくりと薬材病のラベルを確認し、実習策を展開している間も視線は一度もこちらに向かわなかった。まるで透明人間であったかのように。私は彼の無視がむしろ迷惑だった。無視されるよりも戦うほうがいい―そう思う方だったから。

「もしかして、私と座りたくないからそういうことですか?スリデリンとグリフィンドルだから?」
「いいえ、ただあなたがうるさい」

答えは相変わらず唱えて投げ出すように戻ってきた。声も大きくなかったし、口調も特に感情を込めなかった。だからむしろもっと失礼に感じられた。奇妙な腐敗を建てた。何かもっと受け止めようとせず、唇を噛んで実習策を広げた。

教授の声が鳴った。本日の実習は「睡眠誘導薬」の希釈調節実験であった。薬草をどんな割合で混合するかによって眠気の強さが変わる高級魔法薬実習だった。説明を聞いている間も、チェ・ボングの手のノリが目につき続けた。まるでなんでもおなじみの人のように指先一つ乱れずに薬材を切って、正確なグラム数を計った。

「…それを使ってもいいですか?」
「そうだと真ん中にいるじゃないか」

チェ・ボングは何の視線も与えないまま、思わず答えた。その姿がちょっといなくて笑いを叩いて首を振った。同じことを言っても必ず安くないようにするのはスリデリンの種特か。

時間が少し流れて、実習は中盤を越えていた。支障なく実験中だと思っていた私の薬剤瓶で奇妙なキムが咲き始めたのは蒸留過程が始まったことだった。ふたを開けた瞬間、弱い「被食」の音が出たらすぐに泡がブグブグ沸騰した。香は不思議に甘く、明らかに何か間違ったことを感じた。

「子供、なんだこれ―」
「入ってはいけないものを入れたじゃないか」

チェ・ボングが低く言った。馬と同時に、彼の手は薬湯器に向かって急速に伸びました。手首に満たされた銀色の指輪で青色が点滅すると、薬剤混合物が「ポン」して軽く飛び出して気化した。より大きな爆発につながっていなかったが、周辺がずっと不思議な演技で溢れた。

咳を数回して目を照らす。チェボン区はもう再び自分の席に戻っていた。何もなかったかのように、ゆったりと実習結果をまとめていた。彼の前の薬瓶には整理されたラベルと完成した薬がきれいに置かれていた。

「ありがとう」とは言わない?
「…ありがとうという言葉に執着する人だとは知らなかったんですけど」

まだ視線は私の側にとどまらなかったが、なんだか恥ずかしい気分に声が少し小さくなった。ただの緊張感が胸に長く残るようだった。チェ・ボングは答えずに本を覆った。やがて授業の終わりを知らせる紙が鳴った。チェ・ボングと私はお互いに何も言わずに席で起きた。廊下に出る前、チェボン区が初めて私に視線を投げた。その目つきは依然無表情だったが、とても微細に—本当に微細に—口尾が上がっていた。

廊下を歩く彼のペースは一定でした。日付で伸ばされたなど、本一冊だけ持っている手、そして振り返らないつま先。私はもう少し急いで歩いた。スワイプ、チェ・ボングと並んで歩くことになった。言葉はしなかった。言う理由も特になかった。ただ授業が終わり、ついに同線が同じだっただけだった。しかし、この積幕は少し変だった。彼が何をしても気にしない方は私だったが、まったく足音を減らすことになる。

チェ・ボングは変わらない顔だった。さっきその口尾は私が勘違いしたかもしれない。そんなことがないという考えが半分、不思議に覚えるシーンが半分。私は視線がどんどんそっちに行くのが自分でもできなかった。今日、その無表情がもう少し凄かったかな。

「実習結果はよく出ましたか?」

まともに言葉を取り出した。してからなぜそうしたのかと思ったが、チェ・ボングは短く首だけうなずいた。それが終わりだった。会話になるわけにはいかないことは知っていたが、その無心さが必ずわざわざそうであるように感じられた。一体何故その場にこだわったのか、それを聞きたかったのに。

「先輩、そもそもその席だけ座っていますか?」

チェボン区が止まった。瞬間、私は何か奇妙なことを言いたいと思って私も停止しました。彼はとてもゆっくりと首を回して私を見ました。それでも無表情だったが、とても少し眉が上がったようだった。

「あなたがなぜそれを知る必要があるのですか」

まあ、間違った言葉ではなかった。だが答えがそんなことは分からなかった。私は恥ずかしさを隠すために無駄になった。そして頑張って気にしないふりを付け加えた。

「ただ気になりました。何か、それなりのルーチンのようなものなら邪魔したようです」

チェ・ボングはまた前方に歩いた。答えもなかった。それが答えた。私は彼の背中を見てゆっくり歩いた。ヤルミプギは、しかし、あんなに無心にする必要があるかと思ったりもした。一本言のように小さく言った。本当に面白くない人だ…ところで、はっきり聞こえない距離だったのに、チェ・ボングは止まらないまま一言加えた。

「それが楽でそうだ」

足を止めました。極めて平凡な答えだったが、それさえ彼からは予想できなかった答えだったので慌てた。安いのは霊ではありませんが…そうではありませんか?

-

図書館に到着した時は思ったより多くの学生がいた。魔法薬実習レポートを作成しようとする子供たちがほとんどのようだった。私もそれをしに来たと自らに言ったが、心の中の一部は他の考えだった。

「それは楽だから」

チェ・ボングはどういう意味でそんなことを言ったのだろうか。私はその言葉の前後を何度も思い浮かべました。習慣のように座った席、それが楽だったという。誰かが侵犯したのが嫌だったのか、それとも―いや、そこまでじゃない。まだではないはずだった。私は薄いレポートフォームを展開し、インクのペンを聞いた。文字を書く指先がかなり遅かった。しばしばチェ・ボングの手が浮かんだ。実習中に揺れずに薬剤を切った手、さりげなく薬を覆ってしまった手。そしてトゥクトゥン吐いた言い方と目つきまで。どんどん残像が浮かんだ。

「なぜ何度も考えない…」

つぶやきが出ました。静かな図書館だったのでもっと恥ずかしかった。私はまともに本棚を渡し、ギッペンを転がした。いくら考えても、私がまず関心を持つのは悔しい。その人が何か特別なことでもないのに、なぜこのように気になるのか分からない。

-

寮に戻る道、夜の空気が思ったより冷たかった。肩をすくめて廊下の終わりを通り過ぎたが、あの遠くにチェボン区が一人で歩いているのが見えた。片手に何かを持っていた。スリデリンの生徒たちはほとんど自分の部屋に入った時間なのに。彼は私を見なかったふりをした。いや、多分本当に見えなかったかもしれない。私は躊躇して結局彼を呼んでいませんでした。ただそのまま通り過ぎた。もう一度言葉を混ぜたが、また私がもっと気になるかと思う。

代わりに中にひと言言をした。

「…本当に変な先輩だから」

‼️次の話無料で見に行く‼️

👇click👇

⚠️該当の投稿はファンプラスファンピック作家様が残してくださった大切な作品です。そのファンピックに含まれている内容に対する悪意のある誹謗中傷、卑猥なコメントを残すと、無通報活動停止および脱退処理されます。

⚠️本サイトのコンテンツを無断複製、配布する場合には、著作権法第97条の著作財産権侵害罪に該当し、著作権法に基づく法的措置に処されることがあります。

0
0