2025년 라이즈 정말 열심히 활동 했어요. 이번년도에도 기대 많이 하고 있습니다.
最近ライズ近況を見ると今年を本当に忙しく過ごしたという考えが先に聞きます。 2025年はライズにとって色々と意味のある年だったようです。今年5月に初の正規アルバムオデッセイを発表しながら本格的にチームカラーを見せてくれ、そのアルバムを中心に活動が続いたんです。タイトル曲のフライアップを含む様々な雰囲気の曲が盛り込まれたが、全体的に一つの流れのようにつながるという感じが強かった。このアルバム一つだけ聞いてもライズがどんなチームなのか感がくるという言葉がまったく出てきたわけではないようです。
メンバーたちもこのアルバムに対する愛情が大きかったように見えました。ウォンビンはこのアルバムがライズを説明してくれる作品だと話し、アントンもライズ旅の始まりのようなアルバムだと話しました。初めて正規アルバムを準備しながら負担もあったはずなのに、同時に自信もたくさんできたような雰囲気が伝わりました。その言葉がただ広報のように聞こえるよりは、実際にやった後、もっと説得力のあるように感じられました。
11月にはシングルフェームも発表しながら雰囲気をもう一度変えました。以前より少し強い感じの音楽とパフォーマンスを見せてくれたし、年末のステージでもよく言及されていました。明るく青春のようなイメージだけにとどまらず、他の顔も見せようとする試みが続いた感じでした。舞台でのエネルギーも目立っていて、見るのが楽しいという言葉がよく似合いました。
舞台経験も早く積み重なっています。 7月からは初のワールドツアーを始め、ソウルをはじめ、日本、アジア、北米まで様々な都市を回っています。会場の規模や地域を見ると、本当に速いスピードで動いているのが感じられます。大規模なフェスティバルの舞台にも書かれて経験を積み、海外現地の反応も悪くなかったというニュースが続きました。
今後の日程もかなりタイトに見えます。来年は東京ドームの舞台に上がり、ソウルでツアーの仕上げ公演も予定されています。ここに南米で開かれる大きな音楽フェスティバル舞台にも上がる計画だと言うので、活動半径がさらに広がると思います。デビュー以来、比較的短時間でここまで来たという点が印象的に残ります。
チャートの成績や受賞のニュースも着実に続いています。アルバム販売記録やストリーミング成果、年末授賞式の結果を見ると、今年のライズがどれくらいの頻度で名前を上げたかがわかります。海外メディアでもライズの音楽に言及し、様々な国で関心を集めていることも確認された。
このように見れば、ライズの最近の近況は一つの事件ではなく、複数のシーンが続いて作られた流れに近いです。アルバム、舞台、ツアー、そして次の日程まで自然につながっています。今年を過ぎながらライズがどこまで行くのか、次はまたどんな姿を見せてくれるのか気になる時点です。