[話す] セブンティーン宇治バチューバーライオン王子としてデビュー?カム、レオフェル

セブンティーン宇治がブッカ「ライオン王子」として活動中だという事実、そしてカムマークサーバー議論とレオペルまで?ファンの間では公共の秘密だったこのブキャの正体から最近の問題まで全部まとめました。

1. ライオン王子は誰?セブンティーン宇治ブカ
獅子王子はセブンティーン宇治のブッカYouTubeアカウントで、カバー曲中心にコンテンツを上げるチャンネルです。

セブンティーン宇治バチューバーライオン王子としてデビュー?カム、レオフェル

最初はファンが偶然声を聞いて「これは憂いじゃない?」ながら知られ、以後ファンの間ではみんな知っていたが公式に言及しない雰囲気に転がりました。

セブンティーン宇治バチューバーライオン王子としてデビュー?カム、レオフェル

ファンたちが描いたファンアートをサムネイルとして使うこともあり、購読者のほとんどがカラットであるほどでした。宇治はセブンティーン公式ファンコミュで「ライオン王子は私じゃない~」と言いながらも妙にさらっとコミュニケーションする感じがありました。

2. なぜVucaでYouTubeの活動を始めたのか?
近年、宇治は外見に対する悪意のあるコメントが本当に多かったです。認知度は上がるのに実力より外見で評価する言葉が多くなるから、むしろ顔なしで自分の実力だけを見せたいと思ったことに見えるというファンたちの解釈が多いです。

そんな状況でライオン王子という名前でYouTubeチャンネルを開き、カバー曲を上げて静かに活動し始めたんです。 

ファン同士だけ共有してコミュニケーションする小さな空間のような感じでした。

3. マーク・サーバーのカム問題、一体何が起こったの?
今回の議論はライオン王子アカウントでストリーマーが運営するMinecraftサーバーに入って行われました。問題は、そのサーバーに陰茎扱われる女性バチューバ(カム)もあって、そこで数秒間会話を交わした場面がキャプチャされてしまったという点です。

その女カムの視聴者の一部が「あの人だな?」と追跡し、その結果宇治のブキャアカウントという事実がファンダムの外に広がるようになりました。

もともとファンは暗黙的に知っても楽しかったのですが、外部に露出して仕事が大きくなったんです。

4. なぜファンは問題にならなかったのか?
実はファンたちはすでにライオン王子が宇治であることを知っていて、みんな静かに守ってくれて、YouTubeのカバー曲やライブも一緒に楽しんでいました。ファンコミュでは「宇治じゃない」状態維持しながら放送中継も一緒にしたりしました。

これが本当のファンたちとアイドルの間の暗黙的合意なのか、一種の遊びのようなものだったのですが、外部からそのコードを知らなくて「バチューバデビューなのか」、「カムと一緒にしたのか」のように拡大解釈したのが問題だったんです。

5. レオペルはなんで、なぜ申請したのか?

レオペルはクリエイター認証システムです。最近、宇治が獅子王子アカウントでクリエイター認証まで申し込み、「正式デビューするのか」という言葉も出てきたが、実はこれは軍入隊前に自分がやりたいコンテンツを整理してファンとの記録を残そうとする意図に近いようです。

ファンたちの立場では今のように適度に立て守りながら趣味放送することを応援してくれる雰囲気です。

Q&A

Q. ライオン王子は本当の宇治ですよね?
A. ファンの間ではすでにみな知っていて、声や話し方、コンテンツスタイルを見ると宇治ということを否定しにくいですね。

Q. なぜ正式に認めなかったのですか?
A. ルックス評価やアイドルイメージとは別の空間が欲しかったと思います。ファンもその趣旨を知って配慮しながら楽しんでいました。

Q. カムと本当にコミュニケーションしたんですか?
A. 全く違います。そのサーバーでしばらく遭遇しただけで、意図された交流ではありませんでした。むしろファンの立場ではそのサーバーに入ったのがちょっと軽率だったようだという反応もありました。

Q.これからもライオン王子チャンネルを続けますか?
A. 軍入隊前までは続く可能性が高く、ファンの間では少しコミュニケーションチャンネルとして残してほしい雰囲気です。

リアルタイムで人気の投稿を確認する

ジーカーン議論まとめ!スポンサー払い戻し要請、ファンカフェ脱退措置、法的立場公開、コミュ反応まで

受諾休トリハウス予約ハニーチップ総まとめ!スケジュール、宿泊券イベント、場所、交通まで

カリーナ、実姉結婚式登場!姉の顔写真、インスタ、職業、病院

1
0
コメント 24
  • プロフィール画像
    리아나쌤
    우왕 어머 사자캐릭터랑 너무 잘 맞잖아요. 우지 너무 귀엽당 진짜. 
  • プロフィール画像
    leCrocodile77
    우와 사자캐릭터랑 너무 잘어울리는거 아녜요
  • プロフィール画像
    y8Zebra997
    근데 캐릭터가 너무 우지랑 닮았는데요? ㅋ
    이쁘게 잘만들었넹 ㅋㅋ
  • プロフィール画像
    레몬라봉
    귀엽네요. 팬들과 작은 소통의 장이 되는 거요.
  • プロフィール画像
    jkHippopotamus634
    사자왕자 캐릭터 보면 무조건 우지임 ㅋㅋ 똑같이 생겼어
  • プロフィール画像
    곰블랑
    우지님 본업만 해도 바쁠텐데 부캐까지 있었다니 열일하셨네요 ㅎㅎ 채널 구경가볼래요!
  • プロフィール画像
    7qGiraffe975
    사자캐릭터귀여워요
    잘어울리네요 
  • プロフィール画像
    kdRhinoceros150
    세븐틴의 우지왕자 소식 정리 잘해주셨네요. 깔끔하니 잘 읽었어요.
  • プロフィール画像
    메추리알쏙쏙
    세븐틴 우지도 버튜버에 손을 댈 정도면 요새 진짜 유행이긴 하네요
  • プロフィール画像
    ckadlek12
    귀여운 캐릭터랑 잘어울리네요.
    냉부에서도 귀엽더라구요.
  • プロフィール画像
    hyZebra658
    우지 씨의 부캐 활동과 관련된 이야기, 정말 흥미게 읽었습니다. 팬들과의 암묵적인 소통 방식이 인상 깊네요.

외부에 알려지면서 괜히 논란이 커진 것 같아 안타깝지만, 앞으로도 팬들과의 소중한 소통 공간으로 남길 바랍니다.

• プロフィール画像
    lsHippopotamus730
    케릭터가 되게 닮은거 ㄱㅏ튼데 ㅋㅋ 우지님이렇게보기 졸귀
  • プロフィール画像
    maChimpanzee241
    캐릭터랑 잘어울려요
    넘 귀엽습니다
  • プロフィール画像
    noCoyote119
    대단하네요 저도 한번쯤 들어본거같은데 
  • プロフィール画像
    daQuetzal307
    사자 너무 잘어울려여 ㅋㅋㅋ 진짜 우지랑 맞는 캐릭이네여 
  • プロフィール画像
    요르레히요
    캐릭터가 너무 귀엽네요. 캐릭터를 잘 만든 거 같아요.
  • プロフィール画像
    구구냥냥
    전혀 몰랐지만 재미있는 사실이네요
    계속 논란없이 유지되길 바라요
  • プロフィール画像
    ajUakari917
    캐릭터랑 정말 닮았네요. 금발이 정말 잘 어울려요.
  • プロフィール画像
    lhJaguar635
    개인으로 운영했나봐요 뭔가 신기하네요
  • プロフィール画像
    생크림스콘
    사자왕자 닮았네요
    부캐로 잘 맞아요