人気掲示板 TOP 50
セブンティーン宇治がブッカ「ライオン王子」として活動中だという事実、そしてカムマークサーバー議論とレオペルまで?ファンの間では公共の秘密だったこのブキャの正体から最近の問題まで全部まとめました。
1. ライオン王子は誰?セブンティーン宇治ブカ
獅子王子はセブンティーン宇治のブッカYouTubeアカウントで、カバー曲中心にコンテンツを上げるチャンネルです。
最初はファンが偶然声を聞いて「これは憂いじゃない?」ながら知られ、以後ファンの間ではみんな知っていたが公式に言及しない雰囲気に転がりました。
ファンたちが描いたファンアートをサムネイルとして使うこともあり、購読者のほとんどがカラットであるほどでした。宇治はセブンティーン公式ファンコミュで「ライオン王子は私じゃない~」と言いながらも妙にさらっとコミュニケーションする感じがありました。
2. なぜVucaでYouTubeの活動を始めたのか?
近年、宇治は外見に対する悪意のあるコメントが本当に多かったです。認知度は上がるのに実力より外見で評価する言葉が多くなるから、むしろ顔なしで自分の実力だけを見せたいと思ったことに見えるというファンたちの解釈が多いです。
そんな状況でライオン王子という名前でYouTubeチャンネルを開き、カバー曲を上げて静かに活動し始めたんです。
ファン同士だけ共有してコミュニケーションする小さな空間のような感じでした。
3. マーク・サーバーのカム問題、一体何が起こったの?
今回の議論はライオン王子アカウントでストリーマーが運営するMinecraftサーバーに入って行われました。問題は、そのサーバーに陰茎扱われる女性バチューバ(カム)もあって、そこで数秒間会話を交わした場面がキャプチャされてしまったという点です。
その女カムの視聴者の一部が「あの人だな?」と追跡し、その結果宇治のブキャアカウントという事実がファンダムの外に広がるようになりました。
もともとファンは暗黙的に知っても楽しかったのですが、外部に露出して仕事が大きくなったんです。
4. なぜファンは問題にならなかったのか?
実はファンたちはすでにライオン王子が宇治であることを知っていて、みんな静かに守ってくれて、YouTubeのカバー曲やライブも一緒に楽しんでいました。ファンコミュでは「宇治じゃない」状態維持しながら放送中継も一緒にしたりしました。
これが本当のファンたちとアイドルの間の暗黙的合意なのか、一種の遊びのようなものだったのですが、外部からそのコードを知らなくて「バチューバデビューなのか」、「カムと一緒にしたのか」のように拡大解釈したのが問題だったんです。
5. レオペルはなんで、なぜ申請したのか?
レオペルはクリエイター認証システムです。最近、宇治が獅子王子アカウントでクリエイター認証まで申し込み、「正式デビューするのか」という言葉も出てきたが、実はこれは軍入隊前に自分がやりたいコンテンツを整理してファンとの記録を残そうとする意図に近いようです。
ファンたちの立場では今のように適度に立て守りながら趣味放送することを応援してくれる雰囲気です。
Q&A
Q. ライオン王子は本当の宇治ですよね?
A. ファンの間ではすでにみな知っていて、声や話し方、コンテンツスタイルを見ると宇治ということを否定しにくいですね。
Q. なぜ正式に認めなかったのですか?
A. ルックス評価やアイドルイメージとは別の空間が欲しかったと思います。ファンもその趣旨を知って配慮しながら楽しんでいました。
Q. カムと本当にコミュニケーションしたんですか?
A. 全く違います。そのサーバーでしばらく遭遇しただけで、意図された交流ではありませんでした。むしろファンの立場ではそのサーバーに入ったのがちょっと軽率だったようだという反応もありました。
Q.これからもライオン王子チャンネルを続けますか?
A. 軍入隊前までは続く可能性が高く、ファンの間では少しコミュニケーションチャンネルとして残してほしい雰囲気です。
リアルタイムで人気の投稿を確認する
ジーカーン議論まとめ!スポンサー払い戻し要請、ファンカフェ脱退措置、法的立場公開、コミュ反応まで
受諾休トリハウス予約ハニーチップ総まとめ!スケジュール、宿泊券イベント、場所、交通まで
カリーナ、実姉結婚式登場!姉の顔写真、インスタ、職業、病院