[話す] TWICE炎上まとめ|MV盗作からライブ批判まで!なぜ彼女たちは炎上し続けるのか?

K-POPを代表するガールズグループTWICE。華やかな成功の裏には、歌唱力批判・MV盗作疑惑・政治的発言炎上・ストーカー事件まで多くの波乱がありました。各炎上の経緯と真実、そしてファンの反応を徹底分析!

TWICE炎上まとめ|MV盗作からライブ批判まで!なぜ彼女たちは炎上し続けるのか?

目次

1. モモの「歌が下手?」疑惑で炎上

2. MV盗作疑惑「MORE & MORE」騒動

3. サナ「平成→令和」発言で韓国炎上

4. ツウィの「台湾国旗」問題

5. ナヨンのストーカー事件

6. ビクトリアズ・シークレット“生歌”論争

7. なぜTWICEは炎上しやすいのか?

8. 【Q&A】ファンが最も気になった炎上の真相

9. まとめ:批判を超えて進化するTWICE

1. モモの「歌が下手?」疑惑で炎上

「MORE&MORE」で1位を獲得した際、アンコールステージで音程が不安定な場面があり、SNSでは「実力不足」「口パクではないのか?」との声が殺到しました。

TWICE炎上まとめ|MV盗作からライブ批判まで!なぜ彼女たちは炎上し続けるのか?

特にモモに対して「歌が下手」と批判する投稿が目立ちましたが、後に彼女の高難度ダンスと高音域の両立が原因と判明。

指摘内容 ファンの意見 対応・変化
歌唱が不安定 「激しい振付の中では当然」
「Alcohol-Free」で安定した生歌を披露
ヘリウムガス公約 「ふざけている」と炎上
パフォーマンス改善で信頼回復

一部メディアは「TWICEの地位に対して過剰な批判」とも指摘。結果的に、モモの歌唱力は後に再評価されました。

2. MV盗作疑惑「MORE & MORE」騒動

「MORE&MORE」のMVに登場するアーチ状のオブジェが、アーティストDavis McCarty氏の作品と酷似しているとSNSで炎上。

彼は「私の作品が無断で使われた」と訴え、JYPは「参照にすぎない」と反論しました。

関係者 コメント 対応結果
Davis McCarty氏 「1500万ビュー超のMVで私の造形を盗用された」
投稿削除後も波紋続く
JYPエンターテインメント 「再発防止策を検討中」
制作体制の検証を公表

「リファレンス」と「盗作」の境界をめぐる議論は今も続いており、JYPの監修体制が改めて問われました。

3. サナ「平成→令和」発言で韓国炎上

2019年4月、サナがInstagramで「平成が終わり新しい時代が始まりますね」と投稿。
日本では祝福ムードでしたが、韓国では「歴史を無視した政治的発言」と誤解され、批判が殺到しました。
サナはその後、ファンに「愛に対する責任を感じた」と語り、誠実な姿勢で信頼を回復。

💬ファンの反応

「日本人が日本の時代を祝うのは当然」
「彼女は何も悪くない」

この騒動は、文化的なすれ違いが生んだ典型的な誤解として、国際的なK-POP活動の難しさを象徴しました。

4. ツウィの「台湾国旗」問題

2016年、台湾出身のツウィが番組で台湾国旗を振ったことが中国で“政治的行為”とみなされ炎上。
中国側の反発を受け、JYPは謝罪声明を出し、ツウィも動画で謝罪。

しかし、台湾では「中国に屈した」と逆に批判され、国際的な議論に発展しました。

反応内容 影響
中国 「国家主権を軽視した」
番組削除・活動制限
台湾 「謝罪は屈辱的」 政治論争化
韓国 「16歳の少女に責任を負わせるのは酷」
ファンの同情が拡大

この事件をきっかけに、K-POP業界全体で「政治発言リスク」への意識が高まりました。

5. ナヨンのストーカー事件

2019年、外国人ストーカーがナヨンの乗る飛行機に同乗して接触を試みた事件が発生。
JYPは「法的措置を検討」と発表しましたが、対応の遅れが批判されました。

問題点 ファンの声 事務所の対応
セキュリティ不足 「プライベートジェットを導入すべき」 警護強化を発表
法的手続きの遅れ 「甘い対応だ」
加害者に接近禁止命令を申請

以降、TWICEの移動はより厳重に管理されるようになりました。

6. ビクトリアズ・シークレット“生歌”論争(2025年)

2025年10月、TWICEはVictoria’s Secret Fashion Showでパフォーマンスを披露。
華やかなステージの裏で「歌声が不安定」「場に合わない」と批判され、特にツウィのボーカルが注目されました。

しかし本人は後に「喉の痛みで声が出なかった」と告白。
ファンからは「体調不良でもステージに立つ姿に感動」と擁護の声が殺到しました。

批判内容 ツウィの説明 ファンの反応
「生歌が不安定」 「喉の痛みで声が出なかった」
「プロ根性がすごい」
「モデルショーに合わない」 「努力は伝わった」
「応援のコメントが世界中で拡散」

結果的に、批判を上回る感動のエピソードとしてファンの結束を強めました。

7. なぜTWICEは炎上しやすいのか?

TWICEは韓国・日本・台湾のメンバーが所属する多国籍グループ。
文化的価値観や政治的感情が交錯することで、どの国でも誤解が生じやすい構造を持っています。
また、JYPの運営方針(衣装・健康管理・メディア対応)への不満も、炎上を助長している要因です。

炎上リスク要因まとめ

要因 具体例
多国籍構成
国ごとの文化的誤解(例:サナの発言)
政治的過敏性
台湾・中国・韓国の関係
運営への不信
ストーカー対応や衣装問題
人気の高さ
どんな小さな行動も拡大解釈されやすい

8. 【Q&A】ファンが最も気になった炎上の真相

Q1. サナの発言は本当に問題だったの?
A. いいえ。韓国ネットの一部が誤解しただけで、政治的意図は一切ありません。
彼女は日本文化に対して自然な感情を述べただけでした。

Q2. MV盗作疑惑はどうなった?
A. アーティストとの協議後、投稿は削除。JYPが再発防止策を公表し、法的な問題には発展していません。

Q3. ツウィの事件は現在どうなった?
A. その後、台湾・中国双方で活動を継続中。過去の騒動は沈静化しています。

Q4. 最新のビクトリアズ・シークレット炎上は?
A. 体調不良による一時的なパフォーマンス不安定が原因。現在は快復し、ファンとの絆がより強まりました。

9. まとめ:批判を超えて進化するTWICE

炎上は痛みを伴うものですが、それは同時に「注目されている証拠」でもあります。
TWICEはこれまで数々の誤解と批判を受けながらも、そのたびに誠実な対応と努力で乗り越えてきました。
これからも彼女たちは、世界中のファンの愛に支えられながら進化を続けていくでしょう。

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

🔥あなたにおすすめする他の面白い記事

twice 日本人メンバー 韓国での人気、本当にあるの? サナ・モモ・ミナの“リアル評価”を現地で調査!

【2025最新】 テテ 彼女は誰?16人の熱愛噂と結婚、ジェニーとの現在の関係までを徹底総まとめ!

【ソリュン炎上】なぜ彼女だけ叩かれる?裏垢流出・ゴミ発言・熱愛疑惑まで徹底調査!

【2025最新】イジュンギ 妻は誰?彼の結婚相手と歴代彼女を完全整理!

チュヨンウ、兵役はいつ? 兵役の予定と活動状況を完全整理!

チュジフン 薬物使用の容疑は本当か? 処罰と復帰可能だった理由を総まとめ!

イ・ミンジョンが離婚しなかった本当の理由は?

0
0
コメント 6
  • プロフィール画像
    yyXerus643
    다들 너무 예쁜 트와이스~!
    요즘 글로벌 하게 인기 많아서 보기 좋아요
  • プロフィール画像
    sunny99lim
    트와이스가 겪은 일들 하나하나 보니까 마음이 아프네요.
    그럼에도 불구하고 묵묵히 활동 이어가는 모습이 정말 대단해요.
  • プロフィール画像
    wpxlcjstk1
    트와이스 이제는 더 실력으 좋아졌더라구용ㅎㅎ 지근은 또 다를 듯
  • プロフィール画像
    faSquirrel809
    트와이스 오랫만에 보네요.
    잘들 지내고 계시죠. 트둥이들은 잘 지내고 있어요.~
  • プロフィール画像
    Fox560
    사진 옛생각나요 벌써 데뷔한지 오래되었네요
  • プロフィール画像
    펩시제로라임
    트와이스 10년동안 많은 일을했네요 
    지금까지 잘버텨줘서 고마울뿐