잘 보고 갑니다 속상하네요
韓国の人気歌手パク・ジェボム(Jay Park)が乳がん啓発イベントで自身の曲『MOMMAE』を披露し、“胸・体”などの性的な歌詞が不適切だと批判を受けました。本人はSNSで謝罪文を発表しましたが、ネット上では賛否が分かれています。炎上の経緯と背景を詳しく解説します。
|
目次
1. パク・ジェボム炎上の発端とは? 2. 問題となった『MOMMAE』の歌詞内容 3. W Koreaイベントの詳細 4. ネット上の反応と批判の声 5. パク・ジェボムの謝罪内容 6. ファンと世間の意見の分裂 7. まとめ:善意の行動が“炎上”に変わった理由 |
1. パク・ジェボム炎上の発端とは?
2025年10月15日、ソウルのフォーシーズンズホテルで開かれた**ファッション誌「W Korea」主催の乳がん啓発イベント「Love Your W 2025」**にて、歌手のパク・ジェボムがステージに立ちました。
しかし、彼が披露した曲『MOMMAE(몸매/ボンメ)』が原因で、翌日からネット上で批判が殺到しました。
2. 問題となった『MOMMAE』の歌詞内容
『MOMMAE』は、女性の体やスタイルをセクシュアルに称賛する内容を持つ楽曲です。
代表的なフレーズ「体・体・ボディライン」が、乳がんをテーマにした場での選曲として不適切だとする声が相次ぎました。
本来、病気と闘う女性を励ますべきイベントでこの曲を歌ったことが、炎上の火種となりました。
3. W Koreaイベントの詳細
イベントにはBTSのV・J-HOPEをはじめ、aespa、IVE、ILLIT、(G)I-DLE、俳優チョン・ヘイン、イ・ミンホ、ハ・ジョンウ、イ・ヨンエなど多くの有名人が参加。
華やかなパーティー形式で行われ、W Korea公式Instagramは当初「パク・ジェボムのステージは最高だった」と投稿しました。しかし批判が広がると、投稿はわずか20分で削除されました。
4. ネット上の反応と批判の声
批判の中心は、「イベントの趣旨に合わない」「乳がん患者に対する配慮が欠けている」という点でした。
「乳がん患者の前で『ボディライン』を?」
「飲酒や派手な演出は不適切」
といったコメントが相次ぎました。
一方で、**「無報酬で出演した善意を叩くのは違う」**という擁護の声もあり、意見は真っ二つに分かれています。
5. パク・ジェボムの謝罪内容
翌16日、パク・ジェボムは自身のSNSを通じて次のように謝罪しました。
「正規のキャンペーンが終わった後、集まった方々のために良い気持ちで普段通りに公演をした。
癌患者の中で不快に感じた方がいたなら申し訳ない。皆さんの健康を祈ります。」
さらに、「良い心でやった行動を悪用しないでほしい」とし、**“악용(悪用)”**という言葉に誤解が生じたことについても説明しました。
「一部の人がこの出来事をネタにして騒ぎを起こすことを指したもの。誤解しないでください。」
6. ファンと世間の意見の分裂
👤ファン:「無償で出演し、負傷した状態でも舞台に立った。批判は過剰だ」
👤一般世論:「行為の意図が善意でも、選曲の判断は軽率だった」
このように、**「善意」と「場の適切さ」**のバランスを巡る議論がSNS上で続いています。
炎上の背景には、“アーティストの表現自由”と“社会的責任”というテーマが交錯しています。
7. まとめ:善意の行動が“炎上”に変わった理由
パク・ジェボムの行動は、本人にとっては善意のパフォーマンスでした。
しかし、イベントの主旨や参加者の心情を考慮した選曲でなかったことが、結果的に**“誤解と炎上”を招いた**といえます。
SNS社会では「意図」よりも「印象」が先に拡散されるため、今回のようなケースは今後の芸能人イベントにおける“リスクマネジメント”の一例としても注目されています。
💬 Q&Aセクション
Q1. パク・ジェボムはなぜ『MOMMAE』を選んだの?
A. 本人によると、イベント終了後の“打ち上げパーティー”という認識だったため、普段通りの曲を選んだとのこと。
Q2. W Korea側は謝罪した?
A. 投稿削除のみ行い、公式な謝罪文は発表していません。
Q3. 今後の活動に影響は?
A. 現時点では所属事務所More Visionから公式コメントはなく、活動中止などの報道も出ていません。
.
.
.
.
.
.
.
🔥あなたにおすすめする他の面白い記事
【2025最新】 テテ 彼女は誰?16人の熱愛噂と結婚、ジェニーとの現在の関係までを徹底総まとめ!
【ソリュン炎上】なぜ彼女だけ叩かれる?裏垢流出・ゴミ発言・熱愛疑惑まで徹底調査!
【2025最新】イジュンギ 妻は誰?彼の結婚相手と歴代彼女を完全整理!
チュジフン 薬物使用の容疑は本当か? 処罰と復帰可能だった理由を総まとめ!