[소통] 편스토랑' 이찬원, 어탕 레시피 공개

편스토랑' 이찬원, 어탕 레시피 공개

 

어탕 재료는 메기 1~2마리(500g), 붕어 1마리(3-400g), 동자개 9마리(1kg), 누치 6마리(600g), 피라미 13마리(400g), 민물새우 듬뿍 2~3T(한줌), 소금, 양조식초, 데친 우거지 한줌, 데친 시래기 한 줌, 소주 1병(330ml), 물, 인삼 2뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깻잎, 방아잎, 제피가루 1/2T이 필요하다.

 

양념장 재료는 고춧가루 4T, 국간장 2T, 참치액 1T, 다진마늘 3T, 재래식 된장 5T, 고추장 3T이 필요하다.

만드는 법은 먼저 생선을 깨끗이 씻고 지느러미와 꼬리는 가위로 잘라준다. 미지근한 물에 소금과 식초를 넣고 생선을 담가 10분 해동시킨다. 채소 손질은 청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썬다. 깻잎은 채썬다.

 

물 3L에 민물생선(메기, 붕어, 동자개, 누치, 피라미, 민물새우), 소주 1병, 인삼을 넣고 강불에 2시간 푹 삶는다. 뚜껑을 열고 끓여야 알코올과 함께 비린내가 날아간다. 인삼이 민물 생선의 비린내를 흡수해준다.

 

고춧가루 4T, 국간장 2T, 참치액 1T, 다진마늘 3T, 재래식 된장 5T, 고추장 3T를 섞어 양념장을 만든다.

우거지 한줌, 시래기 한줌에 양념장을 버무린 후 최소 20분 재운다. 2시간 뒤 끓인 민물생선을 체에 걸러 국물과 생선살을 분리한다. 체에 거를 때 인삼은 버린다.

 

생선살을 체에 밭치고 방망이로 으깨 국물을 짜낸다. 생선에 국물을 조금씩 부어 으깨주면 더 수월하다. 물기 없이 뼈만 남은 생선을 믹서기에 간다. 생선에 국물을 조금씩 부어 갈아주면 더 수월하다.

 

뼈째 간 생선과 맑은 국물을 섞고 양념한 우거지, 시래기, 청양고추, 홍고추, 깻잎, 방아잎, 제피가루 1/2T를 넣고 한소끔 끓이면 완성된다. 깻잎, 방아잎, 제피가루는 취향껏 넣어준다.

0
0
댓글 26
  • 프로필 이미지
    곰블랑
    저 어탕을 한번도 안 먹어봐서 어떤 맛일지 모르겠어요🤔 덜 칼칼한 매운탕 맛일까요 신기하네요
  • 프로필 이미지
    caXerus334
    양념 비율이 참 어려운데
    요리 감각이 뛰어나신것 같아요
  • 프로필 이미지
    햇살잉
    찬원님이 만든 어탕 맛있어 보여요 요리도 너무 잘하시네요
  • 프로필 이미지
    heUakari642
    어탕도 잘 끓이나봐요
    어탕 만들기가 쉽지 않은데 맛있어보여요 
  • 프로필 이미지
    inLlama133
    어탕 비린내 잡기도 어렵고 힘든요리인데요
    이찬원님 요리 실력 대단합니다 
  • 프로필 이미지
    y8Zebra997
    뼈까지 갈아서 정말 진국을 끓인 찬또 ㅋㅋ
    방아잎 제피가루는 취향이 안맞는 사람도 많은데 구수한 취향의 찬또 ㅋㅋㅋ
  • 프로필 이미지
    안나가
    어탕 저도 안먹어봤는데 !!
    직접만드시다니 이찬원님 대단하시네요 ㅎㅎ
  • 프로필 이미지
    haIguana637
    역시 요잘알이네요
    맛나보여요
  • 프로필 이미지
    apOctopus123
    대박이에요 어탕을 끓이다니요
  • 프로필 이미지
    준준준준
    어탕에 물고기가 엄청 많이 들어가네요..
    저런 재료를 일단 구할 수가 없죠
  • 프로필 이미지
    용용07
    요리감각 정말 뛰어나네요
    집에서 하기 번거로울텐데 대단합니다
  • 프로필 이미지
    g9Tiger402
    헐 어탕까지 섭렵하셨군요 하긴 김치도 담그시고 더 어려운것도 하시는데 넘나 당연한것같지만요 ㅎㅎ
    저날 방송은 아직 못 봤는데 사진 보니 비주얼 너무 먹음직스러워보이네요. 
  • 프로필 이미지
    김숙영
    와~ 알려줘도 할수가 없겠네요 재료부터가 어마어마하다 ..
  • 프로필 이미지
    ppseon00
    음식 파급력으로 따지면 찬원님이 원탑! 항상 놀라워요
  • 프로필 이미지
    oozy1004
    와 추운겨울날은 어탕이죠. 침이 넘어갑니다. 진국을 먹어보고싶습니다
  • 프로필 이미지
    smOtter637
    이 어탕 레시피 궁금했어요
    맛이 너무 신기할거같아요
  • 프로필 이미지
    naMeerkat691
    재료가 손이 엄청 많이 갈거같아요. 저는 저대로 따라해도 못만들거같아요
  • 프로필 이미지
    phJaguar697
    편스토랑 어탕 레시피 너무 잘 봤어요
    찬원님처럼 저도 해보려고요
  • 프로필 이미지
    leCat248
    찬또레시피 자세하게 알려줘서 좋아요
    저도 어탕 집에서 해서 먹어보고싶어요
  • 프로필 이미지
    hoSalamander265
    매번 신기한 요리 해주셔서 재밌어요
    어탕 레시피 이렇다는 걸 알았네요