[소통] 【2025最新】 カズハ(ルセラフィム)はなぜバレエを辞めた?経歴・実力・理由を徹底解説

LE SSERAFIM(ルセラフィム)の日本人メンバー・カズハは、幼少期から本格的にバレエを学び、数々のコンクールで優秀な成績を残した実力者でした。それほどの経歴を持ちながら、なぜプロのバレリーナの道を辞めてK-POPの舞台に立つ決断をしたのでしょうか?出身バレエスクール、受賞歴、留学経験、辞めた理由を詳しく解説します。

【2025最新】 カズハ(ルセラフィム)はなぜバレエを辞めた?経歴・実力・理由を徹底解説

目次

1. カズハのバレエスクールはどこ?

2. 幼少期から積み重ねたバレエ経歴

3. 国内外のバレエコンクール受賞歴

4. 海外留学と名門アカデミーでの研鑽

5. バレエを辞めた理由と心の葛藤

6. BLACKPINKとの出会いとK-POPへの転機

7. バレエ経験がルセラフィムに活かされている点

8. Q&A:ファンが気になる疑問まとめ

9. まとめ

1. カズハのバレエスクールはどこ?

カズハは 大阪の「橋本幸代バレエスクール&Jr.co」 に3歳の時から通っていました。
クラシックバレエは橋本幸代先生、コンテンポラリーは寺田みさこ先生に学び、基礎と表現力の両方を幼少期から徹底的に磨き上げています。

このスクールは国内でも有名で、卒業生は世界で活躍するプロダンサーも多い名門です。残念ながら2023年に閉校しましたが、カズハは同スクールの代表的な成功例として語り継がれています。

2. 幼少期から積み重ねたバレエ経歴

【2025最新】 カズハ(ルセラフィム)はなぜバレエを辞めた?経歴・実力・理由を徹底解説

カズハは2006年、わずか3歳でバレエをスタートしました。母親に連れられてスクールを見学したことがきっかけで、自然な流れでバレエの世界に入ったと言います。

幼少期から舞台に立ち、気づけばバレエが日常の一部になっていきました。中学生になると、全国規模のコンクールで存在感を示すようになります。

2016年以降は毎年のように入賞を重ね、国内外で注目される若手バレリーナへと成長しました。

3. 国内外のバレエコンクール受賞歴

カズハの受賞歴をまとめると、その実力が一目でわかります。

コンクール名 部門 演目 結果
2016 Japan MIE Ballet Competition J1A部門 エスメラルダVa 1位
2017 びわ湖洋舞コンクール 中学生部門 眠れる森の美女 オーロラVa 1位
2017 World Dream Ballet Competition 中学生部門 エスメラルダVa
1位・グランプリ
2017 International Ballet Competition AsianGlanPrix JB部門 フロリナ王女のVa 2位
2018 こうべ全国洋舞コンクール 女性ジュニア2部 エスメラルダVa 1位
2019 Victoire Ballet Competition 神戸 中学生部門 森の女王 1位

全国でも有名な「こうべ全国洋舞コンクール」での優勝は、バレリーナとしての大きな勲章でした。

4. 海外留学と名門アカデミーでの研鑽

カズハは国内での成功にとどまらず、海外でも研鑽を積みます。

▪️2018〜2019年:ロシア、イギリスで短期研修

▪️2019年:ロイヤルバレエスクール研修

▪️2020年:オランダ国立バレエアカデミーに正式留学

オランダ国立バレエアカデミーは、世界有数の名門校。ここに入学できるのは、身長や技術、国際コンクールでの実績を持つごく一部の才能あるバレリーナのみです。

もしK-POPの道に進まなければ、将来はヨーロッパの名門バレエ団で活躍していた可能性も高いでしょう。

5. バレエを辞めた理由と心の葛藤

プロの道を歩めるほどの才能があったにも関わらず、カズハはバレエを辞めています。理由は大きく2つです。

1️⃣「バレエしかない人生」に疑問を抱いた

幼い頃から続けてきたため、バレエ以外の自分を想像できず、本当にやりたいことなのか悩んだ

中学3年生頃からずっとモヤモヤを抱えていた

2️⃣新しい夢を見つけた

K-POPのステージを見て、自分も別の表現の場に立ちたいと思うようになった

コロナ禍で立ち止まる時間ができたことも、人生を見直すきっかけとなりました。

6. BLACKPINKとの出会いとK-POPへの転機

転機は BLACKPINK の存在でした。

15歳の時に大阪公演を観て衝撃を受け、「こんな舞台に立ちたい」と強く思うようになったのです。

その後、留学中にコロナ禍となり、K-POPのオーディションがオンライン化。BTS「Dynamite」のダンス動画とバレエ映像をHYBEに送った結果、合格を勝ち取りました。

元ルームメイトの証言によれば、HYBEから直接スカウトされたようにも見えたそうですが、実際にはオーディションとスカウトの両方の要素があったと考えられます。

7. バレエ経験がルセラフィムに活かされている点

カズハのダンスは、他のK-POPアイドルと一線を画しています。

▪️姿勢が美しく、舞台での立ち姿に品格がある

▪️動作にバレエ特有の柔らかさとしなやかさが残っている

▪️表現力が豊かで、観客の視線を自然に引きつける

その結果、ルセラフィムの中でも「一目でわかる存在感」を放ち、グループの独自性を高めています。

8. Q&A:ファンが気になる疑問まとめ

Q1. カズハはバレエをやめたことを後悔していない?
A. 本人は「新しい夢を見つけた」と語っており、後悔ではなく前向きな決断と捉えています。

Q2. バレリーナとして成功する可能性はあった?
A. 国内外の実績、オランダ国立バレエアカデミーへの留学を考えると、将来プロとして舞台に立つ可能性は極めて高かったです。

Q3. バレエの経験は今も役立っている?
A. ルセラフィムのパフォーマンスでの美しい所作や表現力は、まさにバレエで培ったものです。

Q4. バレエスクールは今もある?
A. 出身校の「橋本幸代バレエスクール&Jr.co」は2023年に閉校しました。

9. まとめ

カズハは大阪の「橋本幸代バレエスクール」で3歳からバレエを学び、数々のコンクールで優勝した実力者。

ロシアやイギリスで研修を受け、2020年にはオランダ国立バレエアカデミーに留学。

しかし「自分の人生において本当にやりたいことなのか」と悩み、BLACKPINKに影響を受けてK-POPを目指すようになった。

HYBEのオーディションに合格し、バレエを辞めてルセラフィムのメンバーに。

バレエの経験は今もステージで大きな強みとなり、カズハの唯一無二の魅力を生み出している。

プロのバレリーナとしても成功できたであろうカズハが、K-POPの道を選んだことは大きな挑戦でした。
その勇気と才能が今、ルセラフィムのパフォーマンスに結実しています。

.

.

.

.

.

.

.

.

0
0
댓글 7
  • 프로필 이미지
    apOctopus123
    예뻐요 팔다리가 쭉쭉 뻗었네요
  • 프로필 이미지
    siOstrich6
    카즈하 님 어려서부터 발레를 하셔서 그런지 이렇게 유연하셨군요! 
  • 프로필 이미지
    sungjin4770
    확실히  어려서부터  발레한 사람들은
    자세가 예쁘더라고요
  • 프로필 이미지
    nago1010
    카즈하 몸매가 진짜 이쁜거같아요ㅠㅠ
    너무 부러워용
  • 프로필 이미지
    가을쎈빠이
    카즈하가 발레를 했었어서 팔다리가 시원시원하게 뻗어지구나.
    춤선도 우아한게 다 이유가 있었네요.
  • 프로필 이미지
    kdRhinoceros150
    카즈하가 어릴 때부터 진짜 대단했네요. 발레 경험이 춤에 이렇게 녹아있다니 저도 무대 볼 때마다 감탄하게 됩니다.

• 프로필 이미지
    sirou0000000
    バレエの経験がLe Sserafimのパフォーマンスに活かされててかっこいい😎