[전체] イカゲーム3がつまらない10の理由は?衝撃的な結末と惜しいキャラクターの活用?

Netflix韓国ドラマ『イカゲーム3』を心待ちにしていた全世界のファンに告ぐ──なぜあなたは“つまらない”と感じたのか? 本記事では、視聴者が口々に語る10の失望ポイントを鋭く考察し、シリーズ最高傑作になり得たはずの今作がなぜ挫折したのかを徹底解説します。

イカゲーム3がつまらない10の理由は?衝撃的な結末と惜しいキャラクターの活用?

目次

1. 主人公ソン・ギフンの存在感が希薄すぎる

2. フロントマンの謎解明不足と肩透かし

3. ジュノの島上陸――意味なきサイドストーリー

4. 赤ちゃんにすべてを託す物語構造の安易さ

5. ノウルの“再出発”描写がほぼ空振り

6. 自己犠牲エンドが予想の範囲内すぎた

7. 圧倒的に欠ける“大カタルシス”

8.モブキャラ祭りの締まりのない最終ゲーム

9. 悪党キャラクターの記号化と人間ドラマの薄さ

10. 後味の悪さ――救いゼロのラストシーン

1. 主人公ソン・ギフンの存在感が希薄すぎる

イカゲーム3がつまらない10の理由は?衝撃的な結末と惜しいキャラクターの活用?

シーズン1・2で見せた芯の強さもリーダーシップも、今作では影を潜めるばかり。特に前半3話では、まるで傍観者のように行動し、終盤まで“守るべき赤ちゃん”以外の能動的動機がほぼ皆無です。視聴者の共感を支えるはずの心情描写が大幅に削られ、“主人公がいるのにいない”という違和感だけが残りました。

2. フロントマンの謎解明不足と肩透かし

最強の敵とされたフロントマンの正体や過去は、一瞬の回想で片付けられ、直接対決も不在。シリーズを通じた最大の伏線が未消化のまま終わり、逃げ切る悪党に納得できないファン多数。終盤の“人間味ある行動”ですら唐突で、掘り下げ不足が著しく目立ちました。

3. ジュノの島上陸――意味なきサイドストーリー

刑事として再登場したジュノは、期待を集めつつも活躍はゼロ。半ばお膳立てされた島上陸シーンは、結末に何の影響も与えず、ただの“次回作へつなぐ小道具”に。彼が追い求めたもの、兄との確執の決着はいったい何だったのか、視聴者は途方に暮れるばかりです。

4. 赤ちゃんにすべてを託す物語構造の安易さ

「未来の希望」を象徴するはずの赤ちゃんは、結局ゲームのスパイス止まり。救出後はフロントマン→ジュノへと渡されるのみで、その後の成長や希望は一切描かれず、物語の軸が大きく揺らぎました。デスゲームに赤ちゃんを紛れ込ませた意図自体が賛否を呼ぶ中、使い古された展開と言わざるを得ません。

5. ノウルの“再出発”描写がほぼ空振り

前作で重要な役割を担ったノウルは、自己犠牲から生還後、娘に会いに行くと告げただけでフェードアウト。再会もその後の人生も描かれず、キャラクターの存在意義は宙ぶらりんのまま。シリーズ屈指の好キャラが空気化し、多くの視聴者が失望しました。

6. 自己犠牲エンドが予想の範囲内すぎた

赤ちゃんとギフンの最終対峙は敬意を払いたくなるものの、展開としてはまったく意外性なし。自己犠牲の結末は王道すぎて読めてしまい、かつてのシリーズが誇った“先が読めない衝撃”は完全に失われています。

7. 圧倒的に欠ける“大カタルシス”

シーズン1で感じた血湧き肉躍るカタルシスはどこへ? 今作はラストにかけて物語を畳む気配すらなく、ただ徒労感と虚無だけを視聴者に残します。物語の完結感どころか、“終わらないループ”に閉じ込められたような後味の悪さが目立ちました。

8. モブキャラ祭りの締まりのない最終ゲーム

最終話の舞台に残ったのは、ほとんど見知ったメインキャラではなく顔も名前も知らないモブたち。熱量の薄いキャラクター同士の死闘はまったく響かず、視聴者は「誰を応援すれば?」と困惑。締まりのない展開が物語のクライマックスを台無しにしました。

9. 悪党キャラクターの記号化と人間ドラマの薄さ

これまで魅力だった「善と悪の狭間で葛藤する人間ドラマ」は消失。今作の悪党たちは最初から最後まで“ただの悪”で、葛藤やドラマ性は皆無。VIPの見物シーンも芝居がかっただけで、視聴者が期待した“成敗”の爽快感はまったく得られませんでした。

10. 後味の悪さ――救いゼロのラストシーン

シリーズを総括するラストに待っていたのは、誰一人報われない静かな絶望。悪党が生き残り、赤ちゃんの未来すら描かれない救いのなさは、視聴後の余韻ではなく重苦しい怨嗟となって視聴者を締め付けます。

まとめ

『イカゲーム3』は、シリーズを通じて築かれた緊張感と人間ドラマの遺産を活かし切れず、数々の重要要素が未消化のまま放置された結果、“つまらない”“期待外れ”という評価が相次ぎました。しかし、それでもファンは希望を捨てていません。次回作シーズン4やスピンオフで、残された伏線をすべて回収し、大カタルシスをもたらしてくれることを心から願うばかりです。次こそ「見て良かった!」と言わせてほしいものですね。

.

.

.

.

.

.

.

🔥あなたにおすすめする他の面白い記事

『イカゲーム3』結末ネタバレ&解説!優勝者は誰?ソン・ギフンの生存の有無まで総まとめ!

【イカゲーム3】日本での配信開始時間はいつ?キャスト、ゲーム種類、結末まで完全総まとめ!

【2025最新】イム・シワンの結婚相手は誰?歴代彼女と理想のタイプを総まとめ!

【2025最新】パク・ボゴムとキム・ユジョンが結婚間近!?真相に迫る熱愛報道の裏側

永野芽郁と田中圭の手繋ぎ写真流出!プライベートな瞬間がなぜ公開されたのか?

0
0