인기 게시판 TOP 50
紅白歌合戦2024にジャニーズが出演する可能性を徹底解説!NHKとSTARTO ENTERTAINMENTの交渉の現状とは?Snow ManやSixTONESなど注目グループの動向もチェック。K-POP勢の出演枠減少が予測される中、紅白の構図はどう変わる?視聴率回復を目指すNHKの戦略とファンの期待を考察します.
[目次]
|
1. 紅白歌合戦2024とジャニーズ出演問題の背景
2024年の紅白歌合戦は、STARTO ENTERTAINMENT(旧ジャニーズ事務所)に所属するアーティストの出演可否が最大の注目ポイントとなっています。昨年の紅白では、創業者ジャニー喜多川氏の性加害問題が発覚し、NHKはジャニーズ所属アーティストの新規出演依頼を見合わせる決断を下しました。その結果、1978年以来初めてジャニーズグループの出演がゼロとなり、紅白の視聴率は過去最低の31.9%にまで落ち込みました。
今年10月、NHKは被害者補償や再発防止策の進展を理由に、STARTO所属アーティストの新規起用を再開すると発表。しかし、その後の交渉は依然として難航しており、出演者決定まで紆余曲折が続いています。
2. NHKとSTARTO ENTERTAINMENTの交渉経緯
NHKは10月中旬、STARTO ENTERTAINMENT所属グループに紅白出場のオファーを複数提示しました。しかし、10月20日に放送されたNHKスペシャル「ジャニー喜多川“アイドル帝国”の実像」が問題を複雑化させました。この特集はジャニー喜多川氏の性加害問題を掘り下げた内容で、大きな反響を呼びました。一部アーティストや関係者は、特集放送をきっかけに紅白出演への意欲を再考する事態となりました。
NHK内部でも意見が割れており、「過去最低の視聴率回復を目指してジャニーズグループの出演が必要」という意見と、「倫理的問題を重視すべき」という意見が対立しています。
3. 注目のグループ:Snow Man、SixTONES、King & Prince
2024年の紅白で注目されているグループとして、Snow Man、SixTONES、King & Princeが挙げられます。特にSnow Manは最新アルバムが発売3日でミリオンセールスを達成しており、NHKとしても視聴率回復の切り札と考えられています。
また、デビュー20周年を迎えるSUPER EIGHTや、10周年を迎えるWEST.も節目の年ということで出演が期待されています。これらのグループは日本国内だけでなく、アジア全域でも高い人気を誇り、紅白に華を添える存在となるでしょう。
4. ジャニー喜多川問題が交渉に及ぼした影響
ジャニー喜多川氏の問題は、NHKとSTARTOの関係に深刻な影響を及ぼしています。NHKスペシャルで取り上げられた問題は世間の注目を集め、所属アーティスト内でも知らなかった事実に直面したメンバーも多かったとされています。このような状況で、出演に対する心理的な抵抗が生じるケースも見られます。
また、紅白出演を巡る議論は、STARTO内部でも賛否が分かれている模様です。一部メンバーは「国民的番組に出場することで、事務所のイメージを回復したい」と主張していますが、他のメンバーは「問題が完全に解決されていない現状では出演は時期尚早」との立場を取っています。
5. K-POP勢の出演枠削減と紅白の構図変化
昨年の紅白では7組のK-POPグループが出演しましたが、今年はその数が大幅に減少する見込みです。特別枠で出場したNewJeansも今年は安泰ではなく、HYBEグループ内の内紛が影響しているとされています。さらに、昨年の紅白で特別待遇を受けたことで、他の韓国系事務所から反発を受けたことも出演減少の一因と考えられています。
これにより、紅白の構図は日本国内アーティストを中心に再編される可能性が高く、STARTO所属アーティストの出演がさらに重要視される状況となっています。
6. NHKが求める視聴率回復への戦略
昨年の視聴率低迷を受けて、NHKは視聴率回復を最重要課題としています。そのため、知名度と人気が高いグループを多く起用し、幅広い世代からの支持を狙っています。STARTO所属アーティストの起用は、この戦略の核となる可能性が高いです。
7. ファンと視聴者の反応:期待と懸念
ファンの間では、「STARTO所属アーティストが紅白に復帰することで、事務所の信頼が回復する」という期待がある一方で、「過去の問題が解決されていないままの出演は適切ではない」という批判の声も根強くあります。特に、NHKの倫理的スタンスに疑問を抱く視聴者も多く、これが紅白のイメージにどう影響するか注目されています。
8. 出演者発表スケジュールと過去の傾向
過去5年間の紅白出演者発表日は11月中旬に集中しており、今年も11月13日から17日の間に発表されると予想されています。発表後、各グループのパフォーマンス曲や演出についても大きな関心が寄せられるでしょう。
9. まとめ:紅白2024はどうなるのか?
2024年の紅白歌合戦は、STARTO所属アーティストの復帰が視聴率回復のカギを握ると言われています。一方で、K-POP勢の出演枠削減や倫理的課題が複雑に絡み合い、紅白の選考過程は例年以上に注目を集めています。今年の紅白がどのような形で展開されるのか、今後の動向に注目です。
.
.
.
.
🔥あなたにおすすめする他の面白い記事
2024 FNS歌謡祭 第2夜 出演者情報・放送日・タイムテーブル・チケット申込および観覧募集案内
작성자 ywVervetMonkey995
신고글 紅白歌合戦2024 ジャニーズは出演できるのか?STARTOアーティストの選考状況
- 욕설/비하 발언
- 음란성
- 홍보성 콘텐츠 및 도배글
- 개인정보 노출
- 특정인 비방
- 기타
허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.