[話す] チャンウォンヨンソロ曲エイト歌詞論争! 8エイトの意味、ファンの反応

アイブ・チャン・ウォニョンが第2回ワールドツアーで公開したソロ曲「Eight」が歌詞論議とともに大きな話題を集めています。 「8」の意味、ファンの反応、そして歌の中のメッセージまで一目でまとめてあげます。

1.チャン・ウォンヨンソロ曲「エイト(Eight)」公開

アイブ(IVE)のチャン・ウォニョンがワールドツアー「SHOW WHAT I AM」のステージで初めてソロ曲「Eight」を披露しました。

チャンウォンヨンソロ曲エイト歌詞論争! 8エイトの意味、ファンの反応

ステージで公開された「エイト」は強烈なリフレクで始まりチャン・ウォンヨンだけの自信と存在感を表わしました。

赤いショーガールコンセプト衣装とパフォーマンス中心の演出は、彼がビジュアルアイコンを超えてパフォーマンスとしての可能性を見せるシーンでした。

2. '8(Eight)'の本当の意味は?

公開直後にファンの間で最もよく出てきた質問は「なぜタイトルが8なのか?」でした。
一部のネチズンは「中国で8が長い数字なので選んだのではないか」は推測を提起したが、
ファンの間では「デビュー8年目を意味する」は解釈が優勢でした。

チャンウォンヨンソロ曲エイト歌詞論争! 8エイトの意味、ファンの反応

別の解釈では'Eight'と'Ate(完全にやった、噛んで食べた)'の言語遊戯も言及されました。

アメリカのファンの間では「She eight that stage!」ように「舞台を噛んで食べた」という意味で使われるので、
チャン・ウォンヨンが自信あふれるパフォーマンスを表現するための象徴的な単語という分析も出ました。

3. 歌詞論議:「道を飛ばせ、心を明かせ」

歌が公開されると一部では歌詞に対する物足りなさの声もありました。
「道を飛ばし、心を明らかにせよ」というフレーズが単純で、まるでビッグバンの「Fantastic Baby」のような以前のスタイルを思い出させるという意見が出ました。

しかしファンは「歌よりパフォーマンス中心の曲」とし「単純だが舞台上のチャン・ウォニョンの存在感が曲を完成させた」と評価しました。

特にG-DRAGONがチャン・ウォンヨン待合室にお祝いの花を送った事実が知られ、

「G-DRAGONのパフォーマンス感覚からインスピレーションを受けたようだ」という意見も登場しました。

4.ファンの反応のまとめ

ファンコミュニティでは、次のような反応が注目されました。

「歌詞は残念ながら舞台パフォーマンスは完璧だった」

「EightがAteのように聞こえてとても凄い」

「チャン・ウォンヨンらしい曲。自己確信が感じられる」

パフォーマンス中心の舞台、赤い着場、強烈な表情演技などで
チャン・ウォンヨンが「ビジュアル以上」のアーティストとして成長しているという評価が続いた。

5.「エイト」はチャン・ウォンヨンの自己宣言

結局「Eight」は単なる数字ではなく
デビュー8年目を迎えたチャン・ウォニョンの自信と自我宣言が込められた曲で見ることができます。

パフォーマンス中心の構成のおかげで「歌よりステージが曲を完成する」という評価が多く、
それだけチャン・ウォニョンの舞台掌握力が確かにあらわれた瞬間でした。

Q&A

Q1. 「Eight」のタイトルは中国文化から来たのですか?
→いいえ。ファンたちの解釈によると、デビュー8周年を記念した意味が強く、「Ate(完全にやった)」との発音類似性も言語遊戯として使われたように見えます。

Q2.歌詞が批判された理由は何ですか?
→「道を照らせ、心を明らかにせよ」のようなフレーズが単純だという意見が多かったが、逆に舞台演出とパフォーマンスに焦点を合わせた曲という分析もあります。

Q3.ファンはどのように反応しましたか?
→歌詞よりは舞台とパフォーマンスに熱狂的な反応を見せ、「やはりチャン・ウォンヨン」という評価が多かったです。

リアルタイムで人気の投稿を確認する

2025 ジドラゴンコンサートスケジュールは?先行予約、価格、高尺ドーム視界、クパンプレイ総まとめ!

オク・テギョンパリプロポーズ写真は?妻の顔、職業、初恋のキム・ピョンファ

チェ・ヒョンラクファン・ヒョンスクの息子チェ・ヒョクは誰ですか?職業、年齢、嫁、暴行事件

0
0
コメント 14
  • プロフィール画像
    wonnie0416
    가사가 좀 신기하긴 하네요 ㅎㅎ그래도 원영이 퍼포먼스가 너무 좋아서 기대됩니다
  • プロフィール画像
    ywVervetMonkey995
    장원영 솔로곡 괜찮던데??ㅋㅋㅋ 좀 오글거리는 거 빼고는.. 그저 여신이라서 ㅎㅎ
  • プロフィール画像
    NUM
    요즘 가사 이상한 게 얼마나 많은데 별게 다 논란이다 장원영 ㅍㅇㅌ
  • プロフィール画像
    apOctopus123
    논란이 있었군요 정리 감사합니다
  • プロフィール画像
    메추리알쏙쏙
    가사를 떠나서 너무 예쁘던데요 .... 장원영 솔로 ㅍㅇㅌ
  • プロフィール画像
    이리롱
    원영이 레드 의상 너무 잘 어울려요 !
    진짜 비주얼이 너무 예뻤음 ㅠㅠ
  • プロフィール画像
    sartrejr7
    레드 의상 정말 잘 어울려요 
    놀란 표정도 정말 귀엽네요 
  • プロフィール画像
    kmjun2202
    원영이는 중국과 뗄수가 없나보네여 
    이렇듯 저렇듯 곡 해석의 자유를 준거죠
  • プロフィール画像
    yuMongoose853
    원영이 퍼포먼스가 너무 좋아서 기대됩니다.
    장원영 솔로곡 괜찮던데?
  • プロフィール画像
    ahStarfish913
    오오 괜찮네요
    워녕이 스타성 레전드에요
  • プロフィール画像
    준준준준
    에잇에 여러가지 뜻을 가질 수가 있군요 
    아무생각이 없는 저로서는 단순하네여 
  • プロフィール画像
    vvHedgehog516
    원영이 솔로곡도 있나요?