[全体] 【炎上】ヒカル、進撃のノアと結婚直後に“オープンマリッジ”宣言!なぜ大批判を招いたのか?

人気YouTuberヒカルが進撃のノアと“交際0日婚”をした数カ月後、「浮気OK」のオープンマリッジを宣言し大炎上。登録者数は19万人減少し、ネットでは「クソダサい」と批判殺到。その背景と専門家の分析を詳しく解説します。

【炎上】ヒカル、進撃のノアと結婚直後に“オープンマリッジ”宣言!なぜ大批判を招いたのか?

目次

1. ヒカルと進撃のノアの結婚経緯

2. 問題の「オープンマリッジ」宣言とは

3. SNSで広がった批判と失望の声

4. チャンネル登録者数の急減と影響

5. 専門家が指摘する“不平等さ”

6. 欧米のオープンマリッジとの違い

7. 炎上の本質とヒカルの今後

8. Q&A:ヒカル結婚炎上に関する疑問

1. ヒカルと進撃のノアの結婚経緯

【炎上】ヒカル、進撃のノアと結婚直後に“オープンマリッジ”宣言!なぜ大批判を招いたのか?

2025年5月31日、ヒカル(34歳)は実業家インフルエンサーである進撃のノア(30歳)と“交際0日婚”を発表しました。交際期間がないまま結婚を決めたことはファンを驚かせつつも、多くの祝福コメントが寄せられ話題になりました。ヒカルはこれまで派手な発言や挑戦的な企画で注目を集めてきた人物であり、結婚のニュースは彼の新しいステージとして好意的に受け止められていました。

2. 問題の「オープンマリッジ」宣言とは

9月14日に投稿された動画で、ヒカルは「僕たちはオープンマリッジで生きていきます。浮気OKです」と宣言しました。

この動画内で語られた要点を整理すると以下の通りです。

内容 詳細
話し合い
約7時間に及ぶ議論を経て合意
ヒカルの願望
「ハーレムを作りたい」という希望を公表
ノアの立場
「そのハーレムには入りたくない」と拒否
第三者の介入
ノアの勤務先キャバクラ社長・綾田氏も話し合いに参加
動画での結論
「理解はされないかもしれないが居心地がいい」とノアが容認

新婚数カ月での突然のオープンマリッジ宣言は、一般的な結婚像とかけ離れており、ファンや視聴者の間で「炎上商法ではないか」と疑念を呼びました。

3. SNSで広がった批判と失望の声

動画公開後、SNSは批判の声で埋め尽くされました。

👤「7時間の話し合いは説得ではなく洗脳に近い」

👤「ノアから笑顔が消えている」

👤「自分を生きると言いながら周りに左右されすぎ」

👤「かつて青笹に“嫁がいるのに女遊びはダサい”と説教したのを忘れたのか」

特に、ヒカル自身がコメント欄で「可哀想って思うならここから消えろ」とファンに対して突き放す発言をしたことで、失望感がさらに拡大しました。

4. チャンネル登録者数の急減と影響

炎上前の登録者数は約507万人。しかし騒動からわずか3日で約19万人が離脱しました。

日付 登録者数 増減
9月14日(動画公開前) 約507万人 -
9月17日午前 約488万人 ▲19万人

ヒカル自身も「バリュー事件に次ぐ大炎上」と語り、「本当に心から応援してくれたファンが離れていくのが一番つらい」と明かしています。

5. 専門家が指摘する“不平等さ”

夫婦・家族問題評論家の池内ひろ美氏は次のように分析しました。

▪️日本では制度的にオープンマリッジは存在せず、文化的に受け入れ難い

▪️ヒカルは「自分の浮気=OK」としつつ、ノアのホスト通いを同列に扱った

▪️「浮気をしてもそれは自分の特権」という発言は男女の関係における不平等さを感じさせた

つまり、制度や文化の違いだけでなく、ヒカル自身の価値観が「平等ではない」と見なされたことが炎上の核心でした。

6. 欧米のオープンマリッジとの違い

欧米におけるオープンマリッジは、結婚10年以上の夫婦がセックスレスや関係悪化を回避するために「苦渋の選択」として合意する場合が多いです。

一方、ヒカルとノアは結婚からわずか数カ月。新婚期に“浮気OK”を宣言した点が、「演出」「炎上商法」と受け止められる要因となりました。

7. 炎上の本質とヒカルの今後

今回の炎上は、単なるゴシップではなく**「誠実さの欠如」**として批判されました。

▪️ファンに矛盾した姿を見せたこと

▪️パートナーの本心に寄り添っていないと見られたこと

▪️批判的意見を封じる態度

ヒカルは「実力で返り咲く」と語っていますが、今後求められるのは“炎上力”ではなく信頼の再構築です。

8. Q&A:ヒカル結婚炎上に関する疑問

Q1. ヒカルとノアは離婚する可能性はある?
現時点で離婚の話は出ていません。ただしノアの表情に無理があると指摘する声が多く、ファンの間では「離婚すべきでは」という意見も少なくありません。

Q2. オープンマリッジは日本で認められている?
日本は法律上一夫一婦制。制度としてのオープンマリッジは存在せず、あくまでも私的な合意にとどまります。

Q3. なぜ登録者がここまで減ったのか?

「自由を掲げながら矛盾した言動」「ファンを突き放す発言」「ノアへの不誠実さ」が複合的に作用したと考えられます。

Q4. 今後ヒカルは復活できる?
炎上をコンテンツ化する可能性はありますが、ファンが求めているのは“挑発”よりも“誠実さ”。今後の行動がカギになります。

👉 今回の炎上は、結婚観の多様性を示すものというより「矛盾だらけの自己演出」と受け止められたことがポイントでした。

.

.

.

.

.

.

🔥あなたにおすすめする他の面白い記事

【2025最新】 ラウールの兄、リカルドとは誰?顔、結婚、子ども、学歴、身長、お金持ちまで総まとめ!

【2025最新】 アン・ヒョソプの熱愛は本当?歴代彼女と証拠&噂まで総まとめ!

【2025最新】キム・ソンホ、結婚した?元恋人への中絶強要の真相とこれまでの炎上を総まとめ!

【2025最新】パク・ボゴムとキム・ユジョンが結婚間近!?真相に迫る熱愛報道の裏側

永野芽郁と田中圭の手繋ぎ写真流出!プライベートな瞬間がなぜ公開されたのか?

【2025最新】 ラウールの実家は本当に金持ち?父親の職業、大豪邸、留学費用まで総まとめ!

0
0