소송 여러 번 했는데도 모두 실패했으면... 팬들 입장도 생각해 줬으면 좋겠다...
チェンベクシー議論、どこまで本当だろうか? 「奴隷契約」からINB100、MCモンまで - 3年間続いた紛争の伝末とファン反応を一目でまとめました。
1. チェンベクシ議論のまとめ:今回の事態、何が問題だったのか?
2023年、チェンベクシはSMが「古い不公正契約を強要した」と再契約破棄を主張しました。
しかし、 SM側はすでに標準労働契約書で再契約が完了していると反論しました。
以来、チェンベクシーは個人的な活動のためにINB100を設立し、収益の10%をSMに支払うことで合意やったけど
この約束を履行せずに紛争が再び大きくなった。
SMは、チェンベク市が流通手数料問題を名分に合意を破棄したと主張し、
チェンベクシは「SMが先に約束を破った」と迎えられました。
結局、2025年現在まですべての裁判所・公正委・文体部の判断は、チェンベク市側敗訴または棄却と結論しました。
2. チェンベクシ - SM紛争事実関係のまとめ
今回の議論の核心は、「奴隷契約」、「精算資料」、「流通手数料」、「IP使用料」など、合計11の問題にまとめられています。
ただし、裁判所と行政機関の判断は一貫していました。
▪️チェンバク市の奴隷契約の主張は認められておらず、標準契約で確認された。
▪️精算資料公開請求は裁判所で全部棄却。
▪️公正委調査結果SM・カカオ共に無嫌疑の判定。
▪️チェンバック市が約束したIP使用料と収益10%は未払い状態。
▪️これまで、チェンベクシー側はすべての法的手続きで敗訴または不送致結論を受けた。
つまり、問題別に見るとほとんどの場合、SMの主張と手続きが認められているです。
3. 紛争タイムライン:2023~2025 一目で見る
| 日付 | 主体/対象 | 内容 | 判断 | 主な内容 |
| 2023.6.18 | SM-チェンベクシー | 合意書の作成 | 有効 | 個人活動収益 10% 支払明示 |
| 2024.6 | チェンベクシ→SM | 詐欺・欺瞞告発 | 不幸 | 「SM側の期待 証明するのは難しい」結論 |
| 2024.6 | チェンベクシ→公正委 | 不公正契約の報告 | 嫌疑 | 違法なし |
| 2024.11 | チェンベクシ→SM | 会計資料閲覧請求 | 却下 | 「圧迫目的」判断 |
| 2025.7 | 公正委 | 流通手数料調査 | 嫌疑 | カカオ・SM共に適法 |
4. INB100入場文まとめ:陳白市側の公式解明
INB100は「EXO完全体活動のためにSMと協議中だった」と言った。
7月:合意方向性確認
9月:具体的な合意案の交換
10月2日:SM条件全面収容
12月のカムバックに対する個人のスケジュール
しかし、SMは「チェンベクシが10月16日に異議申し立てを先に提起した」と反論しました。
つまり、チェンベク市の「合意完了」の発言は、法的に確認されていない主張のままです。
5.ファン、世論反応:DUKU、X(Twitter)反応のまとめ
ファンコミュニティとSNSでは、チェンベク市に対する批判世論が優勢します。
また、今年12月にEXO完全体活動を控えて異議申請をしたという点で
他のメンバーにまで被害を与えないで脱退するように意見まで出ています。
「EXOの名前をかけて活動を止めたのが一番大きな失望」
「本気で完全体欲しかったら直接連絡したはず」
「法的問題よりファンの信頼を失った」
特に「10月2日強制調整後16日異議提起」事実が明らかになり、
チェンベク市の解明が「馬場卵食解明」という反応が増えています。
|
今回の事態を簡単にまとめると、 チェンベク市はこれまで警察、検察、裁判所、文体部、公正委全部になっており、 だから現在ではSMとの契約が依然として有効で、チェンベクシーが不利な状況です。 |
FAQ
Q1.チェンベク市が主張した「奴隷契約」は本当ですか?
→いいえ。裁判所の判決および文体部基準の両方が標準労働契約書として確認され、奴隷契約は事実ではありません。
Q2. SMがチェンベク市の決済資料を隠したというのは正しいですか?
→いいえ。裁判所は「すべてのアーティストに同じ手続きで閲覧を提供中」とし、チェンベク市の請求を棄却した。
Q3.今チェンベクシーとSMの契約状態はどうなりますか?
→2025年現在まで、契約は依然として有効であり、チェンベク市が提起した訴訟の大部分は棄却または敗訴しました。
リアルタイムの人気投稿
ランベミュー代表リョ 誰?イ・ヒョジョン学歴、年齢、夫、インスタ、インタビューまで整理!
ペク・イェリンコンサートファンの指摘論議?雲恋愛証拠、インスタ狙撃文
YouTubeのコック誘拐事件をクリーンアップ!松島100万ユーチューブ誰、ガールフレンド、実物写真