[全体] 『俺だけレベルアップな件』作者死亡で打ち切りに?作画変更とアニメ続編の真相を徹底解説!

世界中で大人気を博したウェブトゥーン『俺だけレベルアップな件』。作画担当DUBUの死去による「打ち切り説」は本当なのか?本記事では、作者死亡の真相、作品が完結した経緯、アニメの行方、そして外伝や作画変更の裏側までを詳しく解説します。

『俺だけレベルアップな件』作者死亡で打ち切りに?作画変更とアニメ続編の真相を徹底解説!

目次

1. 『俺だけレベルアップな件』とは?

2. 作画担当・DUBU(チャン・ソンラク)とは何者?

3. 若くして亡くなったDUBU、その死因と経緯

4. 『俺だけレベルアップな件』は本当に打ち切り?

5. 打ち切り説が広まった3つの理由

6. アニメ版は放送中止?3期の可能性は?

7. 外伝の作画を引き継いだチーム「DISCIPLES」

8. ファンの反応とDUBUの功績

9. Q&A:よくある疑問まとめ

10. まとめ:DUBUが残した伝説的作品

1. 『俺だけレベルアップな件』とは?

『俺だけレベルアップな件』作者死亡で打ち切りに?作画変更とアニメ続編の真相を徹底解説!

『俺だけレベルアップな件(Solo Leveling)』は韓国のウェブトゥーンで、原作はChugong、作画はRedice Studio所属のDUBU(チャン・ソンラク)。最弱のE級ハンター・水篠旬(韓国版ではソン・ジンウ)が、唯一「自分だけレベルアップできる」能力を得て最強へと成長していく物語です。作品はピッコマを中心に連載され、累計閲覧数は5億回を突破。日本国内でも爆発的な人気を獲得し、2024年にアニメ化、2025年には第2期も放送されました。

2. 作画担当・DUBU(チャン・ソンラク)とは何者?

DUBU(本名チャン・ソンラク)はRedice Studio所属のイラストレーターで、『俺だけレベルアップな件』の作画を担当。圧倒的な描写力と緻密な演出で、キャラクターの感情やバトルシーンに命を吹き込みました。彼の他作品はほとんど知られておらず、謎の多い人物でしたが、その画風はウェブトゥーン業界でもトップクラスと称されていました。

3. 若くして亡くなったDUBU、その死因と経緯

2022年7月23日、DUBU氏が脳出血のため37歳という若さで死去。訃報は公式サイトを通じて発表され、多くのファンが深い悲しみに包まれました。奇しくもその頃、アニメ化プロジェクトの発表が行われたばかりで、喜びと悲しみが交錯する時期となりました。ウェブトゥーン業界からは「彼がいなければこの作品は存在しなかった」と追悼の声が相次ぎ、SNSでは世界中のファンが哀悼の意を表しました。

4. 『俺だけレベルアップな件』は本当に打ち切り?

結論から言えば、この作品は打ち切りではなく完結済みです。最終話は2022年1月21日に公開され、全180話(プロローグ1話+本編179話)で物語は完結。つまり、DUBU氏の死は連載終了の半年後であり、作品が途中で終わったわけではありません。物語はしっかりと伏線を回収して終幕を迎えており、急展開で畳んだ印象はあるものの、それは構成上の演出であって“打ち切りエンド”ではありません。

5. 打ち切り説が広まった3つの理由

SNSや掲示板では「作者死亡で打ち切りになった」という誤情報が拡散しました。その背景には以下の要因がありました。

原因 内容
① 休載期間の存在
2021年8月〜11月に約3ヶ月の休載があり、「突然終わった」と誤解された。
② 外伝開始までの空白
本編完結後、外伝開始までの期間が「休載扱い」となり、混乱を招いた。
③ 小説版の早期完結
原作小説が早く終了していたため、「漫画も終わる=打ち切り」と誤認された。

このような複合的な要因によって“打ち切り説”が定着してしまったのです。

6. アニメ版は放送中止?3期の可能性は?

DUBU氏の死去により、一時「アニメ化中止説」も浮上しました。しかし2024年1月には予定通り第1期が放送され、映像美と演出で高い評価を獲得。さらに2025年1月には第2期『Arise from the Shadow』がスタートし、制作陣のクオリティは劇場版クラスと評されました。第3期についてはまだ公式発表がありませんが、原作ストックは十分であり、配信成績や海外人気の高さからも続編制作はほぼ確実と見られています。

7. 外伝の作画を引き継いだチーム「DISCIPLES」

DUBU氏の死後、『俺だけレベルアップな件〜外伝〜』が制作され、作画はDUBUの元アシスタントチーム「DISCIPLES」が担当しました。彼らは師の画風を忠実に再現し、ファンからは「違和感がない」「DUBUの魂を継いでいる」と賞賛されました。外伝の主人公は刑事・犬飼晃で、本編後の世界を描くスピンオフとしてピッコマ独占配信中。全話完結しており、安心して読める構成です。

8. ファンの反応とDUBUの功績

DUBU氏の死を惜しむ声は世界中に広がり、「彼の描く光と影の演出は唯一無二」「完結まで描き切ってくれてありがとう」と感謝のコメントが溢れました。『俺だけレベルアップな件』は単なる異世界バトル漫画に留まらず、家族愛・孤独・成長といった人間ドラマを描き切った点でも評価が高いです。DUBUの功績はウェブトゥーン史に刻まれ、後進のクリエイターに多大な影響を与えています。

9. Q&A:よくある疑問まとめ

Q1. 本当に打ち切りじゃないの?
A. はい。2022年1月21日に最終回を迎え、全180話で完結しています。打ち切りではなく、予定通りの終幕です。

Q2. 外伝は誰が描いている?
A. DUBUの元アシスタントチーム「DISCIPLES」が担当しています。絵柄や雰囲気はほぼ本編そのままです。

Q3. アニメ3期はいつ?
A. 現在正式発表はありませんが、制作継続の可能性は高く、2026年放送の噂もあります。

Q4. DUBU以外に作画を担当したことは?
A. 本編はすべてDUBUが描き切っており、代筆者はいません。外伝のみ別チームによる継承体制が取られています。

10. まとめ:DUBUが残した伝説的作品

『俺だけレベルアップな件』は2022年1月に完結した正真正銘の完結作品であり、「打ち切り」ではありません。作者DUBUの早すぎる死が噂を呼びましたが、彼が最後まで描き切ったことで名作として完結を迎えました。外伝では彼のアシスタントたちがその魂を受け継ぎ、ファンの心に生き続けています。アニメ化も成功を収め、世界中で“俺レベ”人気はますます拡大中。これからもDUBUが残したこの作品は、ウェブトゥーンの金字塔として語り継がれていくことでしょう。

.

.

.

.

.

.

.

.

🔥あなたにおすすめする他の面白い記事

【最新】チャウヌの弟、イ・ドンフィの正体とは?職業・写真・ビジュアル・最新近況まで総まとめ!

【2025最新】 少女時代ユナ熱愛相手は誰?歴代彼氏8人&結婚の可能性を徹底解説!

【2025最新】テテとジェニーの熱愛は本当?熱愛証拠と破局までのすべての過程を総まとめ!

【2025最新】 aespa(エスパ)ジゼルの国籍は?本名や由来を徹底調査!

【2025最新】BTSジミン一般女性と電撃結婚!? 真相を徹底解明!

【グクテテ🔞 小説】 BTSラブラブ夢小説集 07

0
0
コメント 6
  • プロフィール画像
    wlChinchilla395
    만화가 진짜 인기가 많나봐요
    일본만화가 특히 팬이 진짜 많지요
  • プロフィール画像
    NUM
    DUBU先生の絵、本当に唯一無二でした…完結まで描き切ってくれて感謝です。

• 削除されたコメントです。
  • プロフィール画像
    메추리알쏙쏙
    뇌출혈로 돌아가셨다니 안타깝네요 ㅠㅠ 
    이런 좋은 작품이 있는줄 몰랐어요!
  • プロフィール画像
    선물같은하루
    애니 시즌2 너무 기다리고 있어요!!!
    진짜 너무 재밌는데...ㅠ 빨리 보고싶어요!
  • プロフィール画像
    grSalamander780
    나혼렙 일본에서도 인기 많군요~
    딱 소재가 그쪽에서 인기있을 소재긴 하네요
  • プロフィール画像
    kmjun2202
    어 이 만화 한국에서 변우석이 드라마 찍잖아여 
    근데 작가가 사망하셨는 안타까운 사연이 있구나