하이브가 사옥 못 지게 한 거 아니야..? 민희진 그냥 이쪽 생활 못하게 하려는 속셈인가?
最近、ミン・ヒジンが新会社「ooak」を設立した中、新沙洞社屋工事中断説まで広がっています。ミン・ヒジン近況とハイブ・バン・シヒョク議論まで核心だけ整理しました。
| 11/12 ニュージーンズアドア電源復帰確定!関連投稿ショートカット(CLICK!) 👉ニュージンズ事態総まとめ!電源復帰までのタイムライン、アドアハイブ関係、民地南極👈 |
1. ミン・ヒジン・オーケー(ooak)社屋、本当に工事中断されたのだろうか?
Twitter(X)で「ミン・ヒジン会社OKAI社屋工事中断中」という投稿が広がり、議論が始まりました。
写真の中の建物は外部を覆ったまま作業が止まったようで、コメントでも「なぜ止まったのか」という反応が続きました。
ただし実際に工事が「中断された」という公式立場はまだありません。
現場写真だけでは工事が一時的に遅れたのか、行政・設計問題かを判断することは困難です。
コミュニティでは専属契約裁判の結果と結びついているのではないか、大丈夫運営資金の問題ではないか、
ニュージンズ合流前提の社屋だったが方向が変わったのではないかという推測が出てきますが、確認された情報ではありません。
2. ミン・ヒジン新会社オーケイ(ooak)設立、どの会社か?
10月16日Min Hee Jinは新しい芸能企画会社「Ooak」法人登記を終えました。
事業目的はマネジメント・音楽制作・ブランドマネジメント・流通・出版など事実上総合エンター事業全般を含みます。
▪️法人資本金:3,000万ウォン
▪️位置:ソウル江南区新沙洞付近(現在社屋建築中)
▪️登記の役割:ミン・ヒジンは社内取締役に名前を挙げる
▪️設立時点:ニュージンスvsアドアド1審判決(10/30)をすぐ控えた時期
ミン・ヒジンがソーシャルメディアに「ooak」関連の描画を上げ、会社設立を直接知らせた。
アドアと決別した後、初めて明らかになった公式歩みという点で業界関心を受けました。
一部では「ニュージンスが1審で勝訴すればすぐにオケイに行ける準備ではなかったか」という解釈も出たが、
これは判決の結果(アドアの勝訴)で事実上無意味になりました。
3. ミン・ヒジン近況、裁判中にも新会社設立した理由は?
ニュージンズとアドアの訴訟が続いている間、ミン・ヒジンの公式活動はほとんどありませんでした。
しかし、訴訟が本格化してきた中で新しい企画会社設立を進めたという点は、業界でも様々な分析を生み出しました。
① ニュージンス勝訴時にすぐに迎え入れる準備だった?
実際の業界関係者は、OKIを設立した時点で
「ニュージンスが勝つ可能性を念頭に置いた準備作業のように見えた」と話します。
② 営業禁止条項とは別に「独立ラベル」を立てる必要
ミン・ヒジンはハイブと「経営禁止条項」の問題でも法廷工房を行っています。
法務法人世宗側は「民前代表は適法に契約を解除し、経営禁止に該当しない」と主張しました。
③ニュージンズが読者活動をせずに止まった間
ニュージンスは裁判所の可処分で読者活動が全面禁止され、事実上すべての活動が止まっていました。
ミン・ヒジンはその間沖を設立し、新社屋も建て始めました。
ただニュージンスが最近全員アドアド復帰を選んだが、沖の香りは再び不透明になった状況です。
4. ミン・ヒジン vs バン・シヒョク・ハイブ葛藤核心まとめ
ミン・ヒジン - ハイブ - アドア間の紛争は持分・経営権・IP主導権の戦いでした。
全体の流れをできるだけ圧縮すると、次のようになります。
①ニュージンス企画過程で始まった紛争
ミン・ヒジンはハイブ合流後、ニュージンスを企画し、ますます主導権を握り、
この過程でバン・シヒョク・ハイブ本社と何度も衝突がありました。
②ミン・ヒジンの「独立計画」の状況
判決文でも言及されているように、
▪️世論展の準備
▪️投資家の連絡先
▪️メンバーの両親を前面に出した抗議メール
などを通じてニュージンズを連れて独立しようという意図があったと裁判部は判断しました。
③ハイブはこれを「経営権賛否試み」と認識
ハイブはミン・ヒジンのカカオトークメッセージを獲得し、
「経営権奪取試み」と公開し、続いてミン・ヒジンは解任されました。
④以後、ニュージンズとアドアの専属契約紛争で広がる
ミン・ヒジンが去った後、ニュージンズはアドアに専属契約解除を通知し、
裁判所は第一審でAdoorの手を完全に聞きます。
「専属契約は有効だ」と判決しました。
この一連の流れが、最終的にミン・ヒジンのオーケー設立と社屋工事につながったという分析が出てきます。
5. OKEI社屋議論が意味するものと今後の見通し
OKEI社屋工事中断説は、建築の遅れではありません。
「ミン・ヒジンの次の歩みがどうなるのか」とつながるので、さらに注目されています。
ニュージンスが全員アドドアに復帰→オーケイの核心動力が消える:
そもそもニュージンス合流を念頭に置いて社屋を設計したという推測が多かったが、
復帰が確定し、可能性は事実上消えた。
経営禁止・持分葛藤の余波でオーケーは単独歩みが必要になる:
ニュージンスを活用できなくなって、OKは全く新しいアーティストを迎え入れたり、
ブランド・ビジュアルディレクション分野に方向を変える必要があります。
実際、今の状況は
▪️ミン・ヒジンの新会社オーケーがどんなビジネスモデルに行くか、
▪️ニュージンズ復帰後に新しいカードを取り出すか
完全に未知数の状態と見なすことができます。
FAQ
Q1. OKEI社屋工事は本当に中断されたのですか?
A. 公式確認はありません。コミュニティ写真だけで中断するかどうかを決めるのは難しいです。
Q2.ミン・ヒジンのオーケー会社はどんな会社ですか?
A. 芸能マネジメント・音楽制作・ブランド事業まで含めた総合エンター性格の会社です。
Q3.なぜ訴訟中に新しい会社を設立したのですか?
A. 独立準備説・営業禁止対応など様々な分析がありますが、ミン・ヒジン側の公式説明はありません。
Q4.ミン・ヒジンとバン・シヒョクの紛争の本質は何ですか?
A.ニュージンスIP主導権・持分・経営権をめぐる構造的葛藤に近いです。
Q5.ニュージンズがアドドアに復帰した後、OKはどうなりますか?
A. コアアーティストを失うと、今後の方向性の整備が必要になります。
リアルタイムの人気投稿
ニュージンズ事態総まとめ!電源復帰までのタイムライン、アドアハイブ関係、民地南極
ジョングクのガールフレンドの写真漏洩本物?ビデオオリジナル、ジョングクウィンター、AIかどうか
2026受験生割引完璧なまとめ!期間、条件、遊園地、映画館、携帯電話の割引まで