근데 이름부터 너무 비슷한데요?ㅎㅎㅎ 뉴진스와 진스라니....
ニュージンスメキシコ「ジンス」盗作論争が再び注目されています。
アイレット盗作の議論とは異なり、実際の当事者の反応はどうでしたか、ニュージンズ盗作の根拠を一目でまとめました。
1. ニュージンス メキシコ ジンス盗作論議、なぜ再び浮上したのか?
コミュニティで、ニュージンスがメキシコ90年代のガールズグループ「Jeans」を盗作したという主張が再び回字されています。
アイレットがミン・ヒジン・アドアアから盗作攻撃を受けた当時と比較され、
「ニュージンスも類似性論議から自由か」という疑問が大きくなった状況です。
メキシコの地元メディアの報道とジンスメンバーの反応までまとめてみると、議論の決まりが少し違って見えます。
2. ニュージンス メキシコジンス盗作根拠は何だろうか?
1)グループ名「Jeans」と「New Jeans」の類似性
両グループとも「ジンス」を名前の中核とし、
ロゴに大文字「J」を強調した点が比較要素と呼ばれました。
2) 振り付けの類似性
ニュージンズ「Attention」の「頭のスワイプ」振り付け
「OMG」で手を肩に上げて移動する電車の大型
この二つがそれぞれジンスの過去振付に似ているという主張が提起された。
3) ミュージックビデオ演出
ニュージンズ「Ditto」でビデオカメラでメンバーを撮影するシーン
ジンスの2015年曲「Dime que me amas」と似ているという比較もありました。
4) Y2Kベースのスタイリング・ビジュアルコンセプト
ニュージンスが2000年代の感性に基づいていたという点で、
ジンスの初期活動と時代的なスタイルがかみ合って似ているように見えるという意見も出てきました。
しかし、多くのネチズンたちは「2000年代初頭のファッションは世界的に似ていた」、「ムービー演出も一般的なY2K技法」と強い盗作で見ることは難しいと反論しました。
3. メキシコのジンスメンバーは実際に何と言ったのだろうか?
興味深いことに、当事者のジンスメンバーは直接盗作論争を否定し、むしろ応援のメッセージを送りました。
「1990年代のコンセプトが韓国から帰ってきたなんて驚くほど素敵だ」
「ニュージンスに多くの愛を送る」
「私たちに連絡すればコラボレーションもいい」
ジーンズメンバーのパティルは「私たちはあまり間違っていませんでした!」と類似性を認めています
不快感を明らかにしませんでした。
結局当事者が問題提起をしていない事件であり、海外でも「インスピレーション・リファレンス水準」という意見が多かったです。
4.それでは、アイレット盗作の議論はなぜより大きな波長を引き起こしたのでしょうか。
ニュージンズとは異なり、アイレットはデビュー直後、ミン・ヒジン・アドア側から直接的な「盗作攻撃」を受けたからです。
ビリーフラップ側の主張によると、ミン・ヒジンは
▪️アイレットデビュー以前から「盗作フレーム」を事前企画
▪️証券に悪意のある編集映像を流布
▪️「New Jeans Copy Monitoring Document」まで作成する
という疑惑を受けています。
この世論戦の後、アイレットは実際に
▪️アルバムの注文をキャンセル
▪️広告・撮影スケジュール中断
▪️アクプルとイメージの毀損
など、実質的な被害を受けたと法廷で明らかにした。
しかし最終的に裁判所と専門家たちは著作権侵害・盗作所持を認めなかったし、
議論は事実上無疑で結論された。
5. ニュージンス盗作論争の現在、どのように理解すべきか?
ニュージンズのメキシコジンス類似性の議論は、いくつかの比較資料のおかげで繰り返し回答されますが、
▪️当事者ジンスの肯定的な反応
▪️時代スタイル(Y2K)に由来する共通性
▪️音楽・コンセプト全体の違い
そのため、強い盗作と見にくいというのが代替的な評価です。
一方、アイレットは実際に盗作攻撃で被害を受けた事例だったので、
「ニュージンスも類似性論議で自由ではなく、なぜアイレットを攻撃したのか」
という道徳的な質問が提起されているだけです。
FAQ
Q1.ニュージンスメキシコジンス盗作疑惑は本当ですか?
強い盗作で見るのは難しく、当事者のジンスも否定的な立場を明らかにしませんでした。
Q2.メキシコのジンスのメンバーはどのように反応しましたか?
盗作問題を短縮し、応援メッセージを送り、コラボレーション医師まで言及しました。
Q3.ニュージンズとメキシコジンスの同様の点は何ですか?
振り付けの一部、ロゴ・ビジュアルコンセプト、カムコーダー演出などが比較されました。
Q4.アイレット盗作論争はなぜ問題になったのですか?
アドア側の直接的な「盗作世論戦」疑惑があり、その過程でアイレットが実質的に被害を受けたからです。
Q5.ニュージンズの議論が再び言及されるのはなぜですか?
アイレットの議論が無疑でまとめられ、「ニュージンスも完全に独創的なのか?」という世論が再浮上したからです。
リアルタイムの人気投稿
ニュージンズアイレット挨拶論争ファクト整理!ニュージンズの偽の主張、アドア電源復帰まで
ニュージンズ事態総まとめ!電源復帰までのタイムライン、アドアハイブ関係、民地南極
2026受験生割引完璧なまとめ!期間、条件、遊園地、映画館、携帯電話の割引まで