人気掲示板 TOP 50
[全体] Spotify Wrapped: トレンドジャッキングのガイドとSpotify Wrappedが毎年話題になる理由
Spotify Wrapped は、ユーザーに視聴習慣のパーソナライズされた内訳を提供し、データ駆動型マーケティングのゴールドスタンダードを確立する象徴的な毎年恒例のイベントとなっています。この記事では、ブランドが Spotify Wrapped のコンセプトを独自のキャンペーンに活用する方法を詳しく説明し、世界中の視聴者を魅了したトレンドジャッキングの素晴らしい例をいくつか紹介します。
[目次]
|
1. Spotify Wrapped とは何ですか?
Spotify Wrapped は、ユーザーに音楽やポッドキャストの習慣に関するパーソナライズされた年末レビューを提供する毎年恒例の機能です。トップソング、お気に入りのアーティスト、視聴統計などが、ソーシャル メディアで共有できるように設計された視覚的に魅力的な形式で表示されます。
2015 年のデビュー以来、Spotify Wrapped は楽しい年末の総括から文化的現象へと変化しました。懐かしさ、パーソナライゼーション、そしてバイラルな共有性を融合し、ユーザーの関心を引き、プラットフォームについて語り続けられるようにしています。
2. Spotify Wrapped が人気なのはなぜですか?
Spotify Wrapped の成功の秘訣は、データ、ストーリーテリング、エンゲージメントの完璧な組み合わせです。毎年話題になっている理由は次のとおりです。
パーソナライゼーション
Wrapped はユーザーに個別の体験を提供し、ユーザーが大切にされ、理解されていると感じさせます。Spotify は、リスニング習慣を個人的な物語に変えることで、深く共鳴する感情的なつながりを育みます。
ユーザー生成コンテンツ (UGC)
Spotify Wrapped の大胆なビジュアルと共有可能なフォーマットは、ユーザーがソーシャル メディアで自分の音楽の好みを披露することを促します。共有されるたびに Spotify のオーガニック広告となり、リーチとブランドの存在感が高まります。
感情的なつながり
音楽は本質的に感情と結びついており、Wrapped は各ユーザーの 1 年を形作った曲やアーティストを振り返ることでこれを活用し、単なる要約ではなく、思い出を巡る旅をします。
コミュニティの関与
Spotify Wrapped は、ユーザー間の会話や比較を刺激する共同体験を生み出します。この共通の興奮により、プラットフォームと視聴者とのつながりが強化されます。
3. Spotify Wrapped に触発されたトレンドジャッキングの代表的な例
ネットフリックス
ストリーミング大手のNetflixは、架空の視聴習慣の要約を作成することでWrappedのコンセプトを採用しました。「フレンズを再視聴するのに費やした時間」から人気キャラクターの風変わりな統計まで、NetflixのパロディWrappedはInstagramで大きな反響を呼びました。
デュオリンゴ
Duolingo の Wrapped では、連続学習期間や完了したレッスンなど、ユーザーの言語学習の成果が紹介されました。インタラクティブな形式により、ユーザーは進捗状況を共有しやすくなり、コミュニティとブランド ロイヤルティの両方が促進されました。
エンパイア ステート ビル
ニューヨークの象徴的なランドマークは、「Empire State of Mind」や「Welcome to New York」などの曲をフィーチャーした「予想通りの」Spotify Wrapped をユーモラスに共有しました。Spotify のスタイルを模倣したグラフィックを使用したこのキャンペーンは、何百万回もの視聴回数を獲得しました。
文法
Grammarly の年末総括では、チェックした単語や語彙の使用など、ユーザーの文章作成のマイルストーンを祝いました。ユーザーを「自信のあるコミュニケーター」などの楽しいペルソナに分類することで、キャンペーンは幅広い共有を促しました。
YouTubeミュージック
YouTube Music は、ユーザーの人気曲、ジャンル、視聴習慣を紹介する Wrapped スタイルのキャンペーンを開始しました。このキャンペーンは音楽愛好家の共感を呼び、プラットフォームでのエンゲージメントを促進しました。
4. Spotify Wrapped を自社ブランド向けに再現する方法
顧客データの収集と分析
まず、オーディエンスの共感を呼ぶ重要なデータ ポイントを特定します。Google アナリティクスやアプリ内トラッキングなどのツールを使用して、ユーザーの行動に関する洞察を収集します。
考慮すべき主要な指標:
▪️プラットフォーム上で過ごした時間
▪️最もよく使われる機能や製品
▪️マイルストーン達成(例:目標達成、進捗状況)
ビジュアルプレゼンテーションの最適化
視聴者の関心を引くには、魅力的なビジュアル デザインが不可欠です。カラフルなグラフィック、チャート、インフォグラフィックを使用して、データをわかりやすく楽しい方法で提示します。
エンゲージメントと共有を促進する
以下の要素を取り入れて、ユーザーがキャンペーンに参加するよう促します。
▪️クイズや反応ボタンなどのインタラクティブ機能
▪️InstagramやTikTokなどのプラットフォームでの簡単な共有オプション
5. 最後に
Spotify Wrapped は、データ主導のパーソナライズされたマーケティングのマスタークラスです。Spotify は、ユニークでありながら普遍的なキャンペーンを作成することで、ユーザーを忠実なブランド支持者に変えました。スタートアップでもグローバル ブランドでも、Wrapped の背後にある原則、つまりパーソナライズ、感情的共鳴、共有可能性によって、マーケティング戦略を変革できます。
独自の Wrapped スタイルのキャンペーンを作成する準備はできましたか? まず、顧客データを活用し、視聴者が注目され、評価され、自分の体験を共有することにワクワクするようなストーリーを作成します。
。
。
。
。
📰おすすめの他の記事
IUとビョン・ウソク、新ロマンスドラマ『21世紀の王子の妻』に出演確定
作者 ywVervetMonkey995
報告 Spotify Wrapped: Guide to Trendjacking and Why Spotify Wrapped Goes Viral Every Year
- 悪口/ビハ発言
- わいせつ
- プロモーションコンテンツとドバグ
- 個人情報の露出
- 特定の誹謗
- その他
虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。