인기 게시판 TOP 50
声優・古谷徹の一人娘「愛実」さんの結婚相手や孫「りっちゃん」の現在を徹底解説。現在の妻・間嶋里美との感動秘話や、元妻・小山茉美との関係まで、家族構成を時系列で詳しく紹介します。
目次 1. 古谷徹のプロフィールと家族構成 2. 娘・愛実さんの詳細情報と現在の生活 3. 孫“りっちゃん”の誕生と成長記録 4. 現在の妻・間嶋里美さんとの結婚生活 5. 元妻・小山茉美さんとの結婚と離婚理由 6. 共演続く元夫婦の現在の関係性 7. 家族データ早見表で一気に把握 8. まとめ:声優人生を支えた“家族力”とは |
1. 古谷徹のプロフィールと家族構成
項目 | 詳細 |
名前 |
古谷 徹(ふるや とおる)
|
生年月日 |
1953年7月31日(現在71歳)
|
出身地 | 神奈川県横浜市 |
所属 |
青二プロダクション
|
主な代表作 |
『機動戦士ガンダム』アムロ・レイ、『名探偵コナン』安室透、他多数
|
家族構成 |
妻1人(再婚)、娘1人、孫1人
|
日本アニメ界のレジェンド、古谷徹さん。アムロ・レイとしてデビューし、70歳を超えた今もなお現役で活動するその背後には、堅実で温かい家族の存在がありました。2度の結婚歴を経て、現在の妻・間嶋里美さんと築いた家庭には、1人娘・愛実さんとその孫りっちゃんがいます。声優業の裏側でどのような家族物語が展開されてきたのか、紐解いていきます。
2. 娘・愛実さんの詳細情報と現在の生活
項目 | 詳細 |
名前 | 愛実(まなみ) |
生年 | 1992年4月 |
現在の年齢 |
32歳(2024年現在)
|
学歴 |
非公開(大学卒との噂あり)
|
職歴 |
24歳で就職、一般企業に勤務
|
結婚 |
25歳の時に結婚(2017年)
|
結婚相手 |
古谷徹50周年記念イベントのカメラマン(一般人)
|
古谷徹さんの唯一の子供である愛実さんは、芸能界には進まず、一般企業で働く堅実なキャリアを歩んでいます。SNSで父が明かした内容によると、就職や結婚など人生の節目に父娘で過ごす時間を大切にしており、24歳での就職祝いにはフレンチレストランで食事を共にする様子が紹介されました。翌年にはイベントで出会った好青年と結婚し、その際の報告文には「世界一かわいい娘が幸せになってくれて、父としてこれ以上の喜びはない」と書かれていました。
3. 孫“りっちゃん”の誕生と成長記録
項目 | 詳細 |
愛称 | りっちゃん |
生年 |
2018年夏頃(初節句が2019年3月)
|
現在の年齢 |
6歳(2024年時点)
|
特徴 |
初孫、家族から非常に可愛がられている
|
SNS投稿 |
箱根、安曇野など旅行時の投稿多数あり
|
娘・愛実さんの結婚からわずか1年後、古谷徹さんにとって初めての孫“りっちゃん”が誕生しました。2019年3月のSNS投稿には「八ヶ月になる初孫の初節句を家族で祝った」とあり、彼の目尻が下がるような愛情が文面からも伝わります。箱根、安曇野、ディズニーリゾートなど、さまざまな場所での思い出も記録されており、「アムロが孫と遊ぶ姿が見れるなんて…」とファンの間でも話題になりました。
4. 現在の妻・間嶋里美さんとの結婚生活
項目 | 詳細 |
名前 |
間嶋 里美(旧姓)
|
生年月日 | 1955年4月22日 |
出身地 | 新潟県糸魚川市 |
職業 |
元声優(1985年に引退)
|
出会い |
1979年『機動戦士ガンダム』で共演(ミハル役)
|
結婚 |
1985年に正式に結婚
|
引退理由 |
古谷さんの「家庭に入ってほしい」意向に応じた形
|
『機動戦士ガンダム』での共演がきっかけで出会った二人は、1983年の『ストップ!! ひばりくん!』での再共演で急接近。1985年に結婚し、その後間嶋さんは古谷さんの希望により声優業を引退しました。間嶋さんはかつて少年役を得意とする実力派声優で、「田中真弓・野沢雅子に並ぶ逸材」とも言われた存在。引退後も一部のゲームやCMでは“幻の声”として登場しており、現在も根強いファンが存在します。
5. 元妻・小山茉美さんとの結婚と離婚理由
項目 | 詳細 |
結婚期間 |
1976年〜1983年(7年間)
|
出会い |
NHK名古屋のラジオドラマ
|
離婚理由 |
非公表(多忙によるすれ違いとされる)
|
子供の有無 | なし |
現在の関係 |
良好(共演あり・ブログ相互リンク)
|
古谷さんの最初の結婚相手は、小山茉美さん。『アラレちゃん』や『名探偵コナン』のベルモット役などで知られるレジェンド声優です。若くして結婚した2人ですが、当時は古谷さんが『ガンダム』、小山さんが『アラレちゃん』で超売れっ子だったこともあり、すれ違いの末に7年で離婚。しかしその後も共演が続いており、「声優界きっての円満離婚」と言われています。
6. 共演続く元夫婦の現在の関係性
離婚後も『名探偵コナン』『ドラゴンボール』など数多くの作品で共演している2人。古谷さんのブログには小山さんのリンクが貼られており、プライベートでも友好的な関係が続いていることが伺えます。映画の舞台挨拶やイベントでも並んで登壇し、まるで長年の同志のように自然に掛け合う様子がファンの間で好評です。
💬 共演時の裏話:
「昔のような距離感にすぐ戻れる。それが声優の“阿吽の呼吸”というやつですね。」
7. 家族データ早見表で一気に把握!
関係 | 名前 | 年齢 | 備考 |
本人 | 古谷徹 | 71歳 |
『ガンダム』『コナン』など代表作多数
|
現在の妻 | 間嶋里美 | 70歳 |
声優引退後、家庭を支える存在
|
娘 | 愛実 | 32歳 |
一般企業勤務、既婚、母親でもある
|
孫 | りっちゃん | 6歳 |
初孫。SNSにも登場。
|
8. まとめ:声優人生を支えた“家族力”とは
古谷徹さんの声優人生は、華やかな作品の裏で築かれてきた「家族の支え」によって成り立っていました。娘・愛実さんの就職や結婚、孫りっちゃんの誕生、家庭を守り続けた現在の妻・間嶋里美さんとの絆、そして離婚後も友好的に続く小山茉美さんとの関係。すべての家族が、それぞれの形で古谷さんの人生を彩ってきたのです。
「まだだ、まだ終わらんよ!」という名台詞の通り、家族の絆を胸に、
古谷徹さんの物語はこれからも続いていきます。
.
.
.
.
.
.
.
.
🔥あなたにおすすめする他の面白い記事
【2025最新】 古谷徹の結婚相手は誰?元妻・小山茉美との離婚、現在の妻との信頼関係を全部まとめ!
【2025最新】パク・ボゴムとキム・ユジョンが結婚間近!?真相に迫る熱愛報道の裏側
【最新】 水上恒司 改名の理由は?改名に隠された裁判劇と事務所トラブルまでまとめ!
永野芽郁と田中圭の手繋ぎ写真流出!プライベートな瞬間がなぜ公開されたのか?