인기 게시판 TOP 50
料理コラムニスト山本ゆりさんが「情熱大陸」に出演し話題に。累計700万部を突破したレシピ本の魅力、旦那との馴れ初め、子供3人との家庭生活まで徹底解説します。
目次
1. 山本ゆりのプロフィールと経歴 2. 「情熱大陸」出演で注目度が急上昇 3. レシピ本「syunkonカフェごはん」シリーズの魅力 4. 旦那・森下智也さんとの馴れ初めとエピソード 5. 子供3人の成長と家庭生活 6. SNSフォロワー数と受賞歴 7. まとめ |
1. 山本ゆりのプロフィールと経歴
山本ゆりさんは1986年大阪府生まれ。大学時代にブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を始めたことが、料理コラムニストとしてのキャリアの出発点でした。社会人になってからは広告代理店で営業を担当し、その職場で出会った上司が現在の旦那さんです。学生時代には女子バスケ部に所属しており、ブログ名「syunkon」もそこから由来しているといいます。
2. 「情熱大陸」出演で注目度が急上昇
2021年4月、人気番組「情熱大陸」に出演したことで、一気に注目を集めました。番組内では旦那さんも登場し、「子どももいるのに夜遅くまで仕事をする」という発言が一時ネットで話題になりました。批判的な声もありましたが、夫婦は現在も支え合いながら家庭を築いており、炎上をきっかけにむしろ多くの人に「家族と仕事のリアルなバランス」を考えさせる存在となりました。
3. レシピ本「syunkonカフェごはん」シリーズの魅力
山本さんのレシピ本は2011年に第1弾を出版して以来、累計700万部を超える大ヒットとなっています。「レンジで絶品料理」「めんどくさくない献立」など、キャッチーで実用的なレシピが支持を集めており、忙しい主婦や一人暮らし層から圧倒的な共感を得ています。文章はユーモラスで、ただのレシピ集ではなく読み物として楽しめる点も人気の理由です。
4. 旦那・森下智也さんとの馴れ初めとエピソード
旦那さんは大阪府堺市出身の森下智也さんで、山本さんより8歳年上。二人は広告代理店での職場恋愛を経て2011年に結婚しました。「情熱大陸」での発言が物議を醸したこともありましたが、その後は家庭を支える姿も紹介され、夫婦仲は円満です。山本さんが多忙な中でも料理や子育てを続けられるのは、旦那さんの理解と協力があるからこそでしょう。
5. 子供3人の成長と家庭生活
山本さんには3人の子どもがいます。長女あみさん(2011年生まれ)、次女なみさん(2015年生まれ)、そして長男だいちさん(2020年生まれ)。ブログやSNSでは成長の様子や日常が度々紹介されており、温かい家庭の雰囲気が伝わってきます。
家族構成まとめ
家族 | 名前 | 生まれ年 | 特徴 |
旦那 | 森下智也 | 1978年頃 |
山本さんの元上司、現在も家庭を支える存在
|
長女 | あみ | 2011年 |
しっかり者で弟妹の面倒をよく見る
|
次女 | なみ | 2015年 |
姉と仲良しで明るい性格
|
長男 | だいち | 2020年 |
末っ子として家族に愛される存在
|
6. SNSフォロワー数と受賞歴
SNSのフォロワー数はTwitter約121万人、Instagram約126万人、ブログ読者数は35万人にのぼります。さらに「フーディストアワード」では2019年・2020年と連続でグランプリを受賞し、殿堂入りを果たしました。テレビやCMへの出演も増え、料理界を代表するインフルエンサーとなっています。
7. まとめ
山本ゆりさんは、シンプルで誰でも作れる家庭料理と、母としてのリアルな視点を組み合わせて多くの人に支持されています。「情熱大陸」出演でさらに注目を集め、今や料理界のトップランナー。これからも家族と仕事を両立しながら、親しみやすく実用的なレシピを発信していくことでしょう。
.
.
.
.
.
.
.