Mnet『ワールド・オブ・スウパ(スウルパ)』優勝チーム「オジョギャング」がソウル公演で完全体の舞台を披露できず、大きな波紋を呼んでいます。リーダー・イブキの欠席、彼氏ユセフのマネージャー論争、主催者ルート59との対立、出演料未払い問題、キョウカの涙、メンバーの声明まで――騒動の全貌を徹底整理しました。
目次
1. イブキ、ソウル公演欠席の背景 2. インスタグラムに投稿された声明と削除 3. 主催者ルート59の反論と対立 4. 彼氏ユセフ、マネージャー論争の核心 5. 出演料未払い問題とメンバーの証言 6. キョウカの涙とファンの反応 7. 釜山公演欠席と今後の活動展望 8. Q&A – よくある疑問まとめ |
1. イブキ、ソウル公演欠席の背景
Mnet『ワールド・オブ・スウパ』(スウルパ)で優勝を果たした日本・大阪のクルー「オジョギャング」。しかし9月7日に行われたソウル公演では、リーダーのイブキが突然欠席し、ファンに衝撃を与えました。
代わりにステージに立ったキョウカは涙ながらに謝罪し、「本当にいろいろなことがあった」と意味深な発言を残しました。
2. インスタグラムに投稿された声明と削除
イブキは9月8日、インスタグラムに直接声明を投稿し「ずっと参加したかったソウル公演に出られず本当に申し訳ない」と謝罪しました。
さらに「アーティストとして発言権すら与えられない状況で契約書への署名を要求された」と不公平な扱いを訴えました。しかし、この声明はすぐに削除され、オジョギャング公式アカウントのパスワードも変更され、他メンバーがアクセスできない状況に。メンバーたちは個人アカウントを通じて改めてファンに説明しました。
3. 主催者ルート59の反論と対立
公演の主催者ルート59はイブキの主張を真っ向から否定しました。
ルート59によると「イブキ側のマネージャーが、メンバーに共有されていない透明性のない条件を要求し、とくに契約書に出演料を明記しないよう求めた」とのこと。これを不当な条件と判断した制作側は拒否し、残りの6人のメンバーと直接協議して出演を確定させたと説明しました。
さらに9月1日、他のメンバーは予定通り入国したものの、イブキは用意された航空便に乗らず連絡が取れなくなったとし、後日「健康上の理由」で不参加を弁護士を通じて通知したと明かしました。
4. 彼氏ユセフ、マネージャー論争の核心
今回の騒動の中心には、イブキの恋人とされるユセフがいます。
芸能活動の経歴はない一般人ですが、実質的にオジョギャングのマネージャーを務め、公演交渉に直接関与していました。主催者側はユセフの要求が不当であると問題視しましたが、イブキは彼の立場を支持し、最終的に公演不参加に至ったと見られます。
5. 出演料未払い問題とメンバーの証言
騒動は出演料未払い問題へと発展しました。
メンバーによれば、番組初回分の出演料しか受け取っておらず、その後の回やミッションに関する報酬は一切支払われていないとのこと。さらにマネージャーが精算内容を共有せず、自分たちが受け取るべき金額すら把握できなかったと証言しました。
これにより、単なる公演トラブルを超えてメンバー間の信頼崩壊に発展しました。
6. キョウカの涙とファンの反応
ソウル公演の舞台で、キョウカは涙を流しながら「本当にいろいろなことがあったが、ファンの皆さんのおかげで舞台に立てた」と語り、感謝と謝罪を伝えました。
ファンはメンバーを応援する一方で、なぜこのような事態が起きたのかという怒りと困惑を隠せませんでした。
7. 釜山公演欠席と今後の活動展望
主催者は、9月13日に行われる釜山公演にもイブキが不参加であることを発表しました。
他の6人は予定通り出演するものの、オジョギャングとしての完全体活動は不透明な状況です。イブキは「協力的な環境で舞台に立ちたい」と語っていますが、溝は深く、解決には時間がかかるとみられます。
8. Q&A – よくある疑問まとめ
Q1. イブキの彼氏ユセフとは?
→ 芸能界での活動歴はない一般人で、イブキの恋人。マネージャーとして公演交渉に関与しました。
Q2. なぜソウル公演を欠席した?
→ 主催者との対立、不当な契約条件、健康上の理由などが複合的に作用しました。
Q3. メンバーは出演料を受け取った?
→ 初回のみ受け取り、その後は未払いだと主張しています。
Q4. キョウカが泣いた理由は?
→ ファンへの感謝と謝罪を込めて舞台上で感情があふれたためです。
Q5. 今後のオジョギャングの活動は?
→ 6人は活動を続けていますが、イブキの合流は不透明です。
.
.
.
.
.
.
.
.
🔥あなたにおすすめする他の面白い記事
【文春砲】坂口 健太郎 ヘアメイク 彼女 は岩根あやの?同棲から破局までの真相を徹底解説
【今日好き夏休み編2025】 おひなさま炎上は本当?切り抜き拡散の真相と「出禁デマ」を徹底検証!
【2025最新】キム・ソンホ、結婚した?元恋人への中絶強要の真相とこれまでの炎上を総まとめ!
【2025最新】パク・ボゴムとキム・ユジョンが結婚間近!?真相に迫る熱愛報道の裏側
【最新】 水上恒司 改名の理由は?改名に隠された裁判劇と事務所トラブルまでまとめ!