正直ここまで派手に見せてたら、疑われる流れは避けられないよね…。
元EXILE・黒木啓司の妻、宮崎麗果が約1億5000万円規模の脱税で刑事告発。エルメス大量所有や高級外車購入との関係、黒木啓司本人の関与有無、SNS削除の背景まで時系列で詳しく解説。
|
目次
1. 黒木啓司の脱税疑惑は本当?まず結論から 2. 妻・宮崎麗果に何が起きたのか|脱税報道の全容 3. 「6億円所得隠し」「1.5億円脱税」報道の中身 4. エルメス大量仕分け・超高級外車購入が注目された理由 5. 黒木啓司は関与しているのか?SNS削除の意味 6. 世間の反応と今後の影響 7. Q&A|よくある疑問まとめ |
1. 黒木啓司の脱税疑惑は本当?まず結論から
結論から明確にしておくと、黒木啓司本人が脱税で刑事告発された事実はありません。
今回の一連の騒動は、あくまで妻である宮崎麗果が代表を務める法人の税務申告をめぐる問題です。
しかし、黒木啓司は元EXILEという高い知名度を持つ著名人であり、さらに夫婦での派手なライフスタイルがSNSを通じて広く発信されてきました。そのため、報道直後から「黒木啓司も関係しているのではないか」「名義貸しでは?」といった憶測が一気に拡散する事態となりました。
現時点で、黒木啓司本人が税務処理に関与した、もしくは不正を指示したとする報道や公的発表は一切確認されていません。
2. 妻・宮崎麗果に何が起きたのか|脱税報道の全容
2025年12月24日、複数の週刊誌・ニュースメディアが、宮崎麗果が法人税など約1億5000万円を脱税した疑いで東京国税局から刑事告発されたと報じました。
問題となったのは、宮崎が代表取締役を務める「株式会社Solarie」における過去の税務申告です。
報道を受け、宮崎は自身のInstagramストーリーズを通じてコメントを発表し、「過少申告の指摘を重く受け止めている」「専門家の助言のもと、修正申告および納税を速やかに行う」と説明しました。
また、GENiSやherbacieなど、他に関わるブランドや家族については「本件とは無関係」と明確に線引きをしています。この点からも、現段階では刑事責任の主体は宮崎個人および当該法人に限定されていると見るのが妥当です。
3. 「6億円所得隠し」「1.5億円脱税」報道の中身
報道内容を整理すると、問題視されたのは単なる申告漏れではなく、意図的な所得隠しの可能性です。
一部メディアによれば、Solarieにおいて実態のないSNS運用業務を装い、取引先に虚偽の領収書を作成させ、その費用を業務委託費として計上していたとされています。
その結果、3〜4年で約6億円規模の所得隠しが発生し、脱税額は約1億5000万円から2億円超にのぼると見られています。
刑事告発にまで発展した点からも、税務当局が悪質性を重く見ていることがうかがえます。
以下は、現時点で報道されている内容を時系列で整理した表です。
| 時期 | 出来事 |
| 2021年12月 |
黒木啓司と宮崎麗果が結婚
|
| 2022〜2024年 |
Solarieで不適切な経費計上が行われたとされる期間
|
| 2024年9月 |
黒木啓司の高級車納車動画がInstagramから削除
|
| 2025年12月24日 |
東京国税局が宮崎麗果を刑事告発と報道
|
| 2025年12月25日 |
宮崎がSNSで謝罪・修正申告を表明
|
4. エルメス大量仕分け・超高級外車購入が注目された理由
今回の騒動がここまで大きく炎上した背景には、SNSで可視化されていた桁違いのセレブ生活があります。
引っ越し時に公開された衣装部屋でのエルメスバッグ大量仕分け動画は、象徴的なシーンとして記憶している人も多いでしょう。
さらに、ロールス・ロイスやフェラーリ、メルセデスAMGなどの高級外車を次々と購入し、9か月で総額3700万円超の新車を立て続けに購入していたことも明かされていました。こうした投稿が後から「脱税資金ではないか」という疑念と結びつき、世論の反発を強める結果となったのです。
5. 黒木啓司は関与しているのか?SNS削除の意味
注目を集めたのが、黒木啓司のInstagramに起きた“異変”です。
2024年9月に投稿されていた、5000万円超のロールス・ロイス納車動画が現在削除されていることが確認されています。
ただし、これをもって即座に関与を示す証拠と見ることはできません。
宮崎本人は「家族は本件と無関係」と明言しており、捜査当局から黒木啓司に対する言及もありません。
現実的には、世間の反応を考慮したリスク回避的なSNS整理と見る専門家の声が多く、現時点では「関与を疑う材料はない」という整理が妥当です。
6. 世間の反応と今後の影響
X(旧Twitter)やコメント欄では、「派手な生活をしていれば疑われるのは当然」「経費の線引きが甘すぎたのでは」といった厳しい声が目立つ一方、「黒木啓司本人まで叩かれるのは気の毒」という意見も見られます。
一方で、宮崎が手がけるコスメブランドや別法人については、現時点で直接的な行政処分や販売停止といった影響は確認されていません。
ただし、インフルエンサーとしての信頼性や企業イメージへの打撃は避けられず、今後の発信スタイルは大きく変わる可能性があります。
7. Q&A|よくある疑問まとめ
Q1. 黒木啓司は脱税で逮捕・告発されたの?
いいえ。現時点で告発されたのは宮崎麗果のみです。
Q2. 宮崎麗果は脱税を認めている?
「過少申告の指摘」を認め、修正申告と納税を行うと説明しています。
Q3. セレブ投稿削除は税務対策?
明言はされていませんが、世間の反応を意識した可能性が高いと見られています。
.
.
.
.
.
.
.
🔥あなたにおすすめする他の面白い記事
【炎上】とぎもちが吐いていた瞬間が映った理由はなぜ?プロフィール・年収まで徹底解説
【真相整理】ラヴ上等 ヤンボー薬物騒動とは?退学理由と3話の全貌を時系列で解説
【2025最新】 あ~ちゃん 吉田幸裕 結婚相手は本当に“一般男性”?15年越しの真実とは?
なぜ「たくろう」は初決勝でM-1優勝までたどり着けたのか?1万1521組の頂点に立った本当の理由
IU×ピョン・ウソク、本当にヤバい?2026年最大級ロマンスドラマ「21世紀の大君夫人」