인기 게시판 TOP 50
若手歌舞伎俳優・中村鷹之資の家系図や父母、学歴、舞台での活躍について詳しく解説します。伝統を受け継ぎながら新しい挑戦を続ける彼の魅力に迫り
[目次]
1. 中村鷹之資のプロフィール:本名・身長・大学など基本情報 |
1. 中村鷹之資のプロフィール:本名・身長・大学など基本情報
中村鷹之資(なかむらたかのすけ)は、若手ながら日本の歌舞伎界を牽引する存在として注目を集める役者です。その魅力的なプロフィールを以下にまとめます。
∘ 本名:渡邊 大(わたなべ だい)
∘ 生年月日:1999年4月11日
∘ 身長:165cm(推定)
∘ 出身地:東京都
∘ 趣味:ダイビングや釣りなどアウトドア派。船舶免許や水上バイクの免許も持つマルチな才能の持ち主です。
∘ 好きな食べ物:いちご大福(意外にも可愛らしい嗜好が!)
∘ 学歴:学習院大学経済学部を卒業。学業と役者活動を両立させた努力家です。
∘ 屋号:天王寺屋
∘ 定紋:鷹の羽八ツ矢車(替紋は杏葉桜)
歌舞伎界に生まれ育ちながらも、明るく親しみやすい性格で、同期役者やファンからも愛されています。いちご大福が大好きというところに、家庭的で人懐っこい一面が垣間見えます。
2. 中村鷹之資の家系図:舞台人の血筋
中村鷹之資の家系は、日本の伝統芸能の歴史そのものといっても過言ではありません。
彼の家系図を紐解くと、舞台と踊りの才能が血筋に流れていることがよくわかります。
∘ 父:五代目中村富十郎(人間国宝、舞踊の名手として知られる)
∘ 母:久邇 瑳代子(元女優で舞台経験も豊富)
∘ 妹:渡邊 愛子(日本舞踊家として芳澤流を設立)
∘ 祖父:四代目中村富十郎(偉大な歌舞伎役者)
∘ 祖母:初代吾妻徳穂(吾妻流宗家として舞踊の世界を再興)
∘ 曽祖父:十五代目市村羽左衛門(美貌と才能で知られた伝説的役者)
このように、鷹之資の家系には日本舞踊と歌舞伎の両方の才能が濃密に受け継がれており、まさに伝統芸能の申し子といえる存在です。
3. 父・五代目中村富十郎:名人と称えられた父の影響
五代目中村富十郎は、歌舞伎界の巨星として長い間多くの観客を魅了しました。
∘ 本名:渡邊 一(わたなべ はじめ)
∘ 生年月日:1929年6月4日
∘ 没年月日:2011年1月3日(享年81)
∘ 代表作:「勧進帳」の弁慶、「義経千本桜」の佐藤忠信など多数
∘ 受賞歴:重要無形文化財保持者(人間国宝)、文化功労者など
彼は70歳を過ぎてからも精力的に舞台に立ち続け、癌を抱えながらも演じることをやめなかった姿は多くの人々の心に刻まれています。
鷹之資が小学生だった頃、父の病を押しての舞台を見た際、「誇りに思う」と作文に記したエピソードは有名です。この経験が、彼自身の舞台に対する真摯な姿勢の原点となっています。
4. 父から受け継いだもの:舞台の心構えと踊り
鷹之資が父から受け継いだものは、一言では語り尽くせません。
∘ 舞台での心構え:父が教えたのは「連獅子」の毛振りなど技術的な部分だけでなく、舞台に立つ心構えそのものでした。
∘ 短い時間の中での濃密な指導:父が亡くなるまでに一緒に立てた舞台はわずかでしたが、その中で培ったものは計り知れません。
∘ 父の後ろ盾:中村吉右衛門が彼を支える存在となったのも、父の遺した配慮だったと言われています。
5. 舞台活動と翔之會:歌舞伎と舞踊への情熱
鷹之資は2013年、自身の勉強会「翔之會」を立ち上げました。この会は、彼が若手ながらも伝統を守り続けたいという情熱の象徴です。
∘ 初回開催:父の三回忌を機にスタート。
∘ 代表作:『連獅子』や『供奴』などの舞踊を披露。
∘ 家族との共演:妹・愛子との踊りが毎回の見どころとなっています。
∘ ファンとの絆:勉強会を通じて観客との距離を縮め、後援会との関係も深めています。
翔之會は、伝統を重んじつつも新しい舞台表現に挑戦する場となっています。
6. スーパー歌舞伎「新版オグリ」出演での注目
2019年、博多座でのスーパー歌舞伎「新版オグリ」に出演した鷹之資。この舞台は、彼の名を一躍広める契機となりました。
∘ 役柄:オグリ一郎(ロジカルな思考を持つ天才的キャラクター)
∘ 共演者:市川猿之助らと共に舞台を盛り上げました。
∘ 評価:踊りと演技の両面で高評価を受け、観客や評論家から次世代の歌舞伎スターとして注目されました。
この公演を通じて、鷹之資の舞台表現の幅広さが示されました。
7. まとめと展望:次世代の歌舞伎を担う存在
中村鷹之資は、若手のリーダーとして、また天王寺屋の後継者として、日本の歌舞伎界を牽引する存在です。
∘ 伝統と革新の融合:古き良き歌舞伎の伝統を守りながら、新しい挑戦を続けています。
∘ 期待される未来:次世代を担う役者として、国内外での活躍が期待されています。
彼の今後の舞台から目が離せません。ぜひ、劇場でその魅力を体感してみてください!
.
.
.
.
.
🔥あなたにおすすめする他の面白い記事
Number_iへの誹謗中傷で廃業!? リージュ化粧品の衝撃的な炎上劇!
しなこのワキガ手術、病院名がついに判明!? 衝撃のエピソードと詳細解説
작성자 ywVervetMonkey995
신고글 中村鷹之資の家系図、父、母は誰?大学は?踊り上手な若手歌舞伎役者のプロフィール
- 욕설/비하 발언
- 음란성
- 홍보성 콘텐츠 및 도배글
- 개인정보 노출
- 특정인 비방
- 기타
허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.