[全体] イホテウ地下石正体は?地下石の意味、活動方法、公演文化を簡単に整理

イホテウは誰であり、「地下石」とはどういう意味ですか?最近、所属事務所代表とメンバーミナの不倫論議で注目されているイホテウや地下石文化、公演方式、ファンダム特性まで簡単に整理します。

最近、SNSやコミュニティで「地下石」、「イホテウ」の検索が急増しています。きっかけは2025年6月13日、JDB子会社代表イ・カンヒと所属グループイホテウメンバーミナの不倫が知られ、関連論議が大衆の注目を集めたからです。

この事件をきっかけに、これまでマイナー文化とされてきた「地下アイドル(地下石)」とグループイホテウへの関心が本格的に広がりました。

1. 地下石のイホテウは誰?

イホテウ地下石正体は?地下石の意味、活動方法、公演文化を簡単に整理

イホテウ(IHOTEU)はEFGミュージック所属の3人組女性グループで、JDBエンターテインメントの子会社で2024年デビューしました。

メンバーはネギ、ミナ、誰で構成され、「ボヤジツアンノウン」というコンセプトを掲げ、独立したアイデンティティと公演中心の活動を続けてきました。

彼らはしばしば「地下石」と呼ばれる非主流のアイドル文化に属し、大型放送ではなく小劇場、オフラインファンミーティング、ライブステージに注力しました。しかし、 2025年6月、代表イ・カンヒとメンバーミナの史跡関係が暴露グループは事実上解体されるようです。

2. 地下石の意味は?一般アイドルと違う点

イホテウ地下石正体は?地下石の意味、活動方法、公演文化を簡単に整理

「地下石」は「地下アイドル(地下アイドル) 』の略で、日本で始まったコンセプトです。主に小規模舞台でファンたちと近く呼吸して公演する形のアイドルを意味します。放送出演ではなく直感的なファンコミュニケーションと現場公演この核心であるのが特徴です。

韓国でもこの文化を借りて独立して活動するアイドルが生まれ、イホテウもその一つでした。 YouTubeライブ、X(Twitter)ベースのコミュニケーション、ファンが直接参加するイベントなどが活発に運営されました。

3. 地下石公演文化とファンダムの特徴

地下ドル公演は「近さ」と「直接性」を武器とします。観客数は多くないが、ファンとの密接な相互作用が強みであり、自撮りタイム・現場アンコール・グッズ直取引のような要素もしばしば登場します。

彼らは頻繁に公演を開き、チケット価格も比較的安く、ファンのアクセシビリティが高いのではなく、定期的な消費と自発的な広報がファンの役割として機能します。熱心なファンダム中心に動く構造であり、コミュニティ内の結束力が強い方です。

❓Q&A:イホテウ&地下石の疑問の整理

Q1.イホテウはなぜ契約解除されたのですか?
A.所属事務所代表イ・ガンヒとメンバーミナの不倫論議が発生し、ファンと業界の批判が集中し、6月13日付で所属会社との契約が全面解除された。

Q2.地下石とK-POPアイドルの違いは何ですか?
A. 地下ドルは放送中心ではなく公演中心活動を行い、大衆より少数熱心なファンとの交感を重視します。直接参加と現場中心のコミュニケーションが重要です。

Q3.韓国にも地下石が多いですか?
A. 日本に比べて規模は小さいが、ソウル弘大・合政一帯を中心に徐々に広がっています。ライブ中心の活動を目指す小型企画会社中心です。

地下石文化は小規模ですが、情熱的なファンダムと密着した公演文化を基に成長してきました。

今回のイホテウ事件のように物議を醸すと、すべての視線が集中しますが、同時に「ライブアイドル」というユニークな生態系自体への関心も大きくなります。

今後も地下石神(Scene)は進化を重ね、新たな可能性を模索しそうですね。

より多くの問題のショートカット!

ジーカーン議論まとめ!スポンサー払い戻し要請、ファンカフェ脱退措置、法的立場公開、コミュ反応まで

チュ・シンスの息子軍隊、韓国国籍放棄!国大食物、SSG引退式反応

セブンティーン宇治バチューバーライオン王子としてデビュー?カム、レオペル

ファン・ヨンムク両足風論争暴露総まとめ!ラブスターグラム、10年恋愛、乗り継ぎ恋愛
1
0
コメント 51
  • プロフィール画像
    ypMonkey730
    아 그래서 지하돌이군요 
    전 약간 2류 이런걸줄 알앗어요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      일반 아이돌들은 안 하는 지나친 팬서비스도 하긴 하더라구용 ㄷㄷ
  • プロフィール画像
    x9tb8dy68f
    지하돌이란 단어 자체를 첨 들어봤네요
    사장과 직원의 불륜이라니..
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      저는 일본에만 있는 줄 알았는데 한국에서도 이렇게 활동하고 있는 줄을 몰랐어요...
  • プロフィール画像
    choijs8953
    일본에서 지하돌 유명하던데 이젠 한국에도 지하돌이 있네요
    어떻게 활동하는지 궁금하네요 
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      그러게요 이름도 일본 이름으로 활동하는 거 보니까 완전히 가지고 온 문화인가 봐요 ㄷㄷ
  • プロフィール画像
    wwfetkd14
    일본에서 넘어온거네
    지하돌 특이하다
  • プロフィール画像
    hiPangolin924
    일본 문화 들여왔네요
    지하돌이라니,,완전 신기합니다
  • プロフィール画像
    jkHippopotamus634
    이호테우 이번 불륜 의혹으로 확 주목 받네... 좋은 건가
  • プロフィール画像
    hySalamander77
    이거 일본에서 건너온 문화로 알고 있는데 저는 그다지 좋아 보이지 않아요
    우리나라에서도 이렇게 커진 줄 몰랐는데 생각보다 더 큰시장을 가지고 있네요
  • プロフィール画像
    luckycookie
    지하돌이고 미나.. 뭐 이래서 일본 이야기인줄 알았는데 우리나라에도 지하돌이 있었나요?! 와 완전 충격이네요...
  • プロフィール画像
    둥다
    지하돌이라는개 생소한용어인대몰랏내요
    불륜을 의미하다니 넘 충격이애요
  • プロフィール画像
    dmLemur998
    외국인인 건가여??? 
    신기하네요,..
  • プロフィール画像
    phJaguar697
    일본에서 시작된 거 같은데요
    별 걸 다 들여오네요 안좋아보여요
  • プロフィール画像
    dkWallaby71
    지하돌이라는게 있군요 진짜 신기해요
    좋아하는 사람들이 많은가보네요
  • プロフィール画像
    동글1
    한국도 지하돌 파이가 많이 큰가용? 예전에 어느 기사에서 홍대는 지하돌 세계관이 먹여살린다고 얼핏 본 것 같은데 그나저나 남은 멤버들만 안됐네용 해체라니
  • プロフィール画像
    카프리카
    지하돌이 저런건줄몰랏는대충격이내요
    앞으로 다시는안보고싶어져요
  • プロフィール画像
    j8283559
    아 지하돌이 첨엔 뭔가 했네요!
    대표랑 불륜이라니... 다른 멤버들은 무슨죄인가요ㅜㅜ
  • プロフィール画像
    joPangolin517
    홍대에 지하돌 되게 많다던데
    소속사 사장이랑 불륜은 충격이네
  • プロフィール画像
    ysSalamander405
    지하에서 활동하는 아이돌이라니 신기하네요
    이런 분들만 찾아다니는 사람들도 있는거 같은데 가까이서 볼 수 있다는 점 때문인가 싶어요
  • プロフィール画像
    leCat248
    지하돌이라는 거 처음 들어봤어요
    일본 문화 별로 안좋은듯해요
  • プロフィール画像
    sunny99lim
    아하 이래서 지하 돌이 된 거군요..  더욱더 진화되는 모습 기대해 볼게요. 

• プロフィール画像
    wpxlcjstk1
    이게 뭔가 했어요 쉽게 풀어진 내용을 보니까 이해가 돠네요