人気掲示板 TOP 50
イホテウは誰であり、「地下石」とはどういう意味ですか?最近、所属事務所代表とメンバーミナの不倫論議で注目されているイホテウや地下石文化、公演方式、ファンダム特性まで簡単に整理します。
最近、SNSやコミュニティで「地下石」、「イホテウ」の検索が急増しています。きっかけは2025年6月13日、JDB子会社代表イ・カンヒと所属グループイホテウメンバーミナの不倫が知られ、関連論議が大衆の注目を集めたからです。
この事件をきっかけに、これまでマイナー文化とされてきた「地下アイドル(地下石)」とグループイホテウへの関心が本格的に広がりました。
1. 地下石のイホテウは誰?
イホテウ(IHOTEU)はEFGミュージック所属の3人組女性グループで、JDBエンターテインメントの子会社で2024年デビューしました。
メンバーはネギ、ミナ、誰で構成され、「ボヤジツアンノウン」というコンセプトを掲げ、独立したアイデンティティと公演中心の活動を続けてきました。
彼らはしばしば「地下石」と呼ばれる非主流のアイドル文化に属し、大型放送ではなく小劇場、オフラインファンミーティング、ライブステージに注力しました。しかし、 2025年6月、代表イ・カンヒとメンバーミナの史跡関係が暴露グループは事実上解体されるようです。
2. 地下石の意味は?一般アイドルと違う点
「地下石」は「地下アイドル(地下アイドル) 』の略で、日本で始まったコンセプトです。主に小規模舞台でファンたちと近く呼吸して公演する形のアイドルを意味します。放送出演ではなく直感的なファンコミュニケーションと現場公演この核心であるのが特徴です。
韓国でもこの文化を借りて独立して活動するアイドルが生まれ、イホテウもその一つでした。 YouTubeライブ、X(Twitter)ベースのコミュニケーション、ファンが直接参加するイベントなどが活発に運営されました。
3. 地下石公演文化とファンダムの特徴
地下ドル公演は「近さ」と「直接性」を武器とします。観客数は多くないが、ファンとの密接な相互作用が強みであり、自撮りタイム・現場アンコール・グッズ直取引のような要素もしばしば登場します。
彼らは頻繁に公演を開き、チケット価格も比較的安く、ファンのアクセシビリティが高いのではなく、定期的な消費と自発的な広報がファンの役割として機能します。熱心なファンダム中心に動く構造であり、コミュニティ内の結束力が強い方です。
❓Q&A:イホテウ&地下石の疑問の整理
Q1.イホテウはなぜ契約解除されたのですか?
A.所属事務所代表イ・ガンヒとメンバーミナの不倫論議が発生し、ファンと業界の批判が集中し、6月13日付で所属会社との契約が全面解除された。
Q2.地下石とK-POPアイドルの違いは何ですか?
A. 地下ドルは放送中心ではなく公演中心活動を行い、大衆より少数熱心なファンとの交感を重視します。直接参加と現場中心のコミュニケーションが重要です。
Q3.韓国にも地下石が多いですか?
A. 日本に比べて規模は小さいが、ソウル弘大・合政一帯を中心に徐々に広がっています。ライブ中心の活動を目指す小型企画会社中心です。
地下石文化は小規模ですが、情熱的なファンダムと密着した公演文化を基に成長してきました。
今回のイホテウ事件のように物議を醸すと、すべての視線が集中しますが、同時に「ライブアイドル」というユニークな生態系自体への関心も大きくなります。
今後も地下石神(Scene)は進化を重ね、新たな可能性を模索しそうですね。
より多くの問題のショートカット!
ジーカーン議論まとめ!スポンサー払い戻し要請、ファンカフェ脱退措置、法的立場公開、コミュ反応まで チュ・シンスの息子軍隊、韓国国籍放棄!国大食物、SSG引退式反応 セブンティーン宇治バチューバーライオン王子としてデビュー?カム、レオペル ファン・ヨンムク両足風論争暴露総まとめ!ラブスターグラム、10年恋愛、乗り継ぎ恋愛 |