일본 아이돌 스노우맨이 인기가 많은가요?? 9명 전원 센터 미모는 아닌 것 같은디..
Snow Manの新曲『BOOST』が配信開始と同時に大反響!しかし、一方で「歌割りが偏りすぎる」とファンの間で議論が勃発。なぜこのような“格差”が生まれたのか?歴代曲との比較、メンバーごとの歌唱バランス、SNSでの声まで徹底調査。
目次
2. ファンが注目した“歌割り問題”とは 3. メンバー別の歌割り状況まとめ 4. ファンのリアルな反応とSNSの声 5. 過去曲『SERIOUS』との比較 6. 嵐との違いに見る「国民的アイドル」への壁 7. 専門家が語る“歌割り格差”の背景 8. 今後のSnow Manに求められるバランスとは 9. Q&A:Snow Manの歌割りはなぜ偏るの? 10. まとめ:9人全員が輝く次のステージへ |
2025年10月13日、Snow Manが新曲『BOOST』を配信スタート。
この楽曲は11月5日に発売されるアルバム『音故知新』に収録されており、重低音と疾走感のあるテンポが特徴です。
YouTubeに公開されたミュージックビデオは公開からわずか1日で340万回再生を突破。
迫力あるパフォーマンスと世界観に多くのファンが歓喜しましたが、同時に**「歌割り格差がひどい」**という声も相次ぎました。
Snow Manは9人という大所帯グループのため、
ある程度のパート差が出るのは自然とされています。
しかし『BOOST』では特定のメンバーにパートが集中しており、
他のメンバーの存在感が薄くなっているとの指摘が増えています。
特に、深澤辰哉さん・阿部亮平さんのパートが極端に少ない点が問題視されました。
一方で、目黒蓮さん・岩本照さんなど一部メンバーは複数のソロパートを担当しています。
メンバー | 歌割り数(推定) | 備考 |
目黒蓮 | 多い |
ソロパート複数あり
|
岩本照 | 多い |
力強いボーカルパート担当
|
ラウール | 中程度 |
参加パート少なめ(復帰後調整か)
|
渡辺翔太 | 多い |
高音パートを中心に担当
|
向井康二 | 中程度 |
ラップ・ハーモニー中心
|
宮舘涼太 | 少なめ | ダンス中心構成 |
阿部亮平 | 少ない |
ソロ歌唱なしとの指摘多数
|
深澤辰哉 | ほぼなし |
コーラス・ダンスメイン
|
佐久間大介 | 中程度 |
コーラス+高音パート
|
この表からもわかるように、特定メンバーの“偏り”が顕著です。
特に深澤さんと阿部さんは「パフォーマンスでは映るが歌声が聞こえない」との意見が続出しています。
SNS(X/旧Twitter)上では、次のようなコメントが相次ぎました。
👤「歌割り偏りすぎだろ」
👤「あべだてふかパート少なすぎ。いつになったら直るの?」
👤「同じ人が何回も歌ってて、1人だけゼロはおかしい」
また一方で、「楽曲自体はかっこいい」「MVのダンス構成は最高」など、
パフォーマンス面を高く評価する声も見られ、**“楽曲評価は高いが歌割りには不満”**という複雑な反応が見られます。
楽曲 | 配信日 |
問題となったポイント
|
SERIOUS | 2025年7月 |
深澤さんのパートが極端に少なかった
|
BOOST | 2025年10月 |
改善されず、再び格差が指摘された
|
2曲連続で同様の傾向が見られることから、
ファンの間では「事務所や制作陣の意図的な構成では?」との疑念も広がっています。
芸能記者によると、嵐も初期は大野智さんの歌割りが多い時期があったものの、
後に全員ほぼ均等な分配へと変化したといいます。
その結果、誰がセンターに立っても違和感がなく、
“グループ全体で一体感を持つアイドル”として国民的人気を獲得しました。
一方、Snow Manはラウールさんや目黒蓮さんといった“センター格”が前面に立つ構成が多く、
バランス調整が今後の課題とされています。
音楽関係者によると、Snow Manの楽曲は声質・表現力・ダンスの役割分担が明確で、
楽曲によって担当が固定化される傾向があるといいます。
また、歌割りの決定にはプロデューサー・振付構成・MV演出の意図も影響。
「歌よりもパフォーマンス重視」の楽曲では、
歌唱力よりダンス適性が優先されることも多いそうです。
Snow Manは2025年でデビュー5周年。
国立競技場公演や5大ドームツアーを控えるなど、
STARTO ENTERTAINMENTを代表するグループへと成長しています。
しかし“歌割り格差”問題を放置すれば、
「9人全員での一体感」というグループの魅力が損なわれかねません。
ファンは今後のアルバムやツアーでの改善と平等なステージ構成を期待しています。
Q1. なぜ特定メンバーの歌割りが少ないの?
A. 声質の相性や曲の構成上、ボーカル向きメンバーに比重が偏る傾向があります。ただし、ファンからの声が多ければ今後改善される可能性があります。
Q2. 歌割りは誰が決めている?
A. 基本的には制作チームとボーカルディレクターが中心に決定し、ダンス構成やMV演出とも連動します。
Q3. 今後の楽曲でバランスが良くなる可能性は?
A. ファンの声がSNSや配信で大きく取り上げられているため、アルバム収録曲や次回シングルでの調整が期待されています。
『BOOST』は楽曲・MVともに高評価を得た一方で、
再び浮上した「歌割り格差」問題がファンの議論を呼びました。
特定メンバーのパートが少ない現状は、
グループの成熟度を問う“試練”ともいえます。
デビュー5周年を迎えるSnow Manが、
「9人全員がセンターになれるグループ」へと進化できるか――
それこそが“令和の国民的アイドル”への最終ステップとなるでしょう。
.
.
.
.
.
.
.
🔥あなたにおすすめする他の面白い記事
【2025最新】 米倉涼子の現在の旦那は誰?まさか再婚してる?元旦那・恋人・歴代彼氏の噂を徹底調査!
【2025最新】 少女時代ユナ熱愛相手は誰?歴代彼氏8人&結婚の可能性を徹底解説!
【2025最新】テテとジェニーの熱愛は本当?熱愛証拠と破局までのすべての過程を総まとめ!
【2025最新】 aespa(エスパ)ジゼルの国籍は?本名や由来を徹底調査!
【2025最新】BTSジミン一般女性と電撃結婚!? 真相を徹底解明!