오 굿뉴스 홍경 나와서 보고 싶었는데 주말에 각 잡고 봐야겠다
ネットフリックス話題作「グッドニュース」、1970年淀戸拉致事件実話にインスピレーションを受けたブラックコメディ映画!実話ベースのプロットから結末解析、後期まで一度にまとめておきます。
「グッドニュース」は、1970年に実際に日本で行われた淀湖拉致事件をモチーフにした映画です。
当時、日本の敵軍は飛行機を誘拐して北朝鮮に行きましたしかも燃料不足のために結局韓国金浦空港に着陸する事になった事件でした。
ところが韓国政府が拉致犯を欺くために金浦空港を平壌空港に偽装したという作戦が伝説のように伝えられます。
この信じられない実話が映画の中核インスピレーションになったんです。
映画は変成県監督特有の感覚的な演出でこの事件を再解釈しながら、
真実と偽、体面と人間性の境界を風刺的に描きます。
飛行機が誘拐され始める緊迫した事件の中、各国の政府と管制士、政治家たちがお互いに'ショー'を繰り広げるように作戦を繰り広げます。
韓国は拉致犯を欺くために金浦空港を平壌に偽装し、
女子学生が北朝鮮住民に扮し、空港全体を「偽の平壌」に変える場面が圧巻です。
映画の中の主人公「ノボディ」はこのすべての作戦を陣頭指揮する隠れた実勢であり、名前さえ残らない人物として登場します。
コミカルな演出と現実の風刺が混ざり合い、笑うが妙に苦い雰囲気を残します。
実際、淀戸拉致事件では死亡者がなく、拉致犯全員は北朝鮮に亡命しました。
しかし映画では劇的な緊張感のために葛藤と爆発の脅威、作戦の危機などがはるかに強調されます。
また、人物関係やセリフはほとんど架空で脚色されており、実際よりはるかにコミカルで演劇的なトーンで解放します。
そこでこの作品は「実話100%再現」ではなく、「実話を元にした想像力の映画」に近いです。
飛行機が着陸してすべてが終わったようですが、本当の話はその後始まります。
日本の高位層の人物が乗客の代わりに北朝鮮に捕虜に惹かれる結末が登場し、映画は皮肉に仕上げられます。
主人公ノボディは作戦の英雄ですが、名前なしで消えてこう言います。
「起こった事実、少しの創造性、そして信じようとする意志。それがショーのすべての地」。
このセリフは映画全体を貫く文章で、
真実でさえ、誰かの演出で包むことができることを象徴しています。
結局「グッドニュース」の結末は単なるハッピーエンドではなく、
真実と偽の境界で人間が繰り広げる」 「ショー」のブラックコメディ風刺繍で読まれます。
視聴者の反応は一言で「笑うが苦い」です。
一方では愉快で、一方では「これが私たちの現実のようだ」という共感が出てきます。
特にソル・ギョング俳優の演技、迷彩作戦シーンの演出、そして変成ヒョン監督特有のリズム感あるセリフが印象深かったという評価が多いです。
「不韓党」と「キングメーカー」につながる変成現表世界観の完成版という言葉も出てくるほどです。
Q&A
Q1.グッドニュースは本当ですか?
A. はい、1970年に日本の淀戸拉致事件にインスピレーションを受けましたが、人物と事件の展開はほとんど虚構です。
Q2.結末になぜ日本の高位層が捕虜に惹かれていくのですか?
A. 権力と責任が変わった世界を風刺するための象徴的な演出です。 「本当の責任を負うべき人は最後まで生き残る」という現実批判が込められています。
Q3.面白い映画ですか、真面目な映画ですか?
A. ブラックコメディジャンルなので笑うけどその中に現実の風刺がいっぱいです。真剣さとユーモアが絶妙に混ざった作品です。
Q4.実話でまた見る価値はありますか?
A. はい、実話基盤なので没入感が大きく、時代的な背景と人間の群衆の皮肉を感じることができ、単純なコメディー以上の余韻を与えます。
リアルタイムで人気の投稿を確認する