밤티 뜻이 못생겼다는거였어요???!!! 헉 그냥 남발했는디
Z世代SNSでよく見られる「バンティー」、「アザス」。ラインプレイちゃんからドクターフカップルミームまで、流行の流れとミームの意味を一目でまとめてみました。
「バンティー」は思い出ですアバターゲームラインプレイに由来する単語です。
当時ユーザーの中でニックネームが「バンティー」だったキャラクターが侮辱的な言葉を聞くシーンがコミュニティに広がり、
「バンティー」という名前自体醜い人を指すミームに広がるしました。
バンティちゃんは特有の長い長髪とぎこちない顎、妙に変なスタイリングのおかげでパロディ素材としても活用されており、最近はツイッター、ディシインサイド、インスタグラムストーリーなどで再び注目されています。
最初は比喩の目的でしたが、今は「醜いけど妙に魅力ある」という冗談のように使われる場合も多くなりました。
「あざす」は日本語「アリガト・ゴザイマス」の略ですで、
主に若い世代が友人や仲間同士で使う楽な挨拶です。
韓国ではチックトッカードクターフーが映像の終わりごとに「アザス~!」と言いながら
自然にファンの間で流行語のように位置づけられました。
もともとは愉快な挨拶でしたが、この表現がミームのように消費され始めたのは特定の議論以後です。
チックトーク・YouTubeで活動中のドクターフとキム・ミンは11歳差のカップルクリエイターです。
ところが、恋愛コンテンツから過度の隠れ家、無理なチャレンジなどが登場し、コミュニティから批判を受けてきました。
特に人生ネカットQRコード流出事件によって議論がありました。
人生ネカットQRコードを選ばずに写真をアップロードしながら、二人が撮った映像オリジナルが広がり、
その中に男性が女性の服を下ろしたり、体に触れるシーンが含まれていますいい議論がありました。
以後、人々は「キム・ミンはなぜ11歳差出て、彼女をコンテンツで消費するドクターフに会うのか」という反応を見せ、
一部のユーザーが嘲笑コメントで最後に「アザス」を付けると、ドクターフーに告訴されないという言葉この広がり、
本気かモックなのか分かりにくいミームと定着しました。
最近、バンティーという言葉はAI翻訳によって
「夜にお茶を飲むティータイム」という意味で誤解されたイメージも回っています。
おかげで、「今日私と一緒にお会いできますか?」のようにミームを活用したユーモアのコメントも増えました。
意味は歪んでいますが、これを知っている人同士はまた別のいたずらのように受け入れる雰囲気です。
このように「バンティー」と「アザス」ともに、単純な流行語を越えたインターネットミーム文化の象徴として位置づけられており、
その過程には、コミュニティの嘲笑、反応、誤解まですべて混ざっていると見られます。
Q. 「バンティー」とはどういう意味ですか?
「バンティー」はラインプレイゲームに由来するミームで、醜いという意味で使われます。ニックネーム「バンティー」であるユーザーにルックスを卑下する言葉がついて広がりました。
Q. バンティちゃんオリジナルはどこから出てきたのですか?
ラインプレイというモバイルアバターゲームでユーザーが作ったコミュニティコンテンツのひとつで、そのユーザーの見た目とニックネームが一緒に織り込まれました。
Q. 「アザス」とはどういう意味ですか?
「アザス」は日本語「アリガト・ゴザイマス(ありがとうございます)」の略式です。もともとはカジュアルな感謝挨拶ですが、国内ではチックトッカー「ドクターフ」がよく書いて流行し始めました。
Q. なぜ「アザス」がモロンミームのように使われるのですか?
ドクターフとキムミンカップル関連論議以後、ファンを装った嘲笑コメントに「アジャス」を付けて告訴を避けることができるというミームが広がり、今はそれ自体で風刺ミームのように使われています。
Q. ドクター後キムミン議論はなぜあったのですか?
人生ネカットQRコードの流出で男性が女性の身体に接触する映像が広がり、批判が大きくなり、過度なアグロコンテンツ、年齢差、関係態度など様々な議論が続きました。
<リアルタイム人気の投稿>