[全体] 【2025最新】 大泉洋の兄・大泉潤はどんな人?職業・大学・年齢を徹底解剖!

俳優・大泉洋さんの兄は、なんと現職の函館市長!7歳年上の兄・大泉潤さんの学歴、職歴、そして兄弟の知られざる絆までを徹底解説。家族の温かいエピソードに心が和むこと間違いなしです。

【2025最新】 大泉洋の兄・大泉潤はどんな人?職業・大学・年齢を徹底解剖!

目次

1. 大泉洋の兄・大泉潤とは?プロフィールまとめ

2. 教育一家で育った兄弟の幼少期

3. 北海道札幌北高校から早稲田大学へ

4. 函館市役所でのキャリアと市長就任までの道のり

5. 市長としての取り組みと注目の政策

6. 大泉洋との兄弟エピソード|優しい兄の素顔

7. Q&A|よくある質問まとめ

8. まとめ|異なる道で輝く“理想の兄弟”

1. 大泉洋の兄・大泉潤とは?プロフィールまとめ

【2025最新】 大泉洋の兄・大泉潤はどんな人?職業・大学・年齢を徹底解剖!

大泉潤(おおいずみ じゅん)さんは1966年3月20日生まれの58歳。北海道江別市出身で、俳優・タレントとして知られる大泉洋さんの7歳年上の兄です。両親は共に教員という教育一家に育ち、幼少期から礼儀正しく真面目な性格だったといわれています。現在は函館市長として市政の第一線で活躍中です。

項目 内容
名前
大泉 潤(おおいずみ じゅん)
生年月日
1966年3月20日(58歳)
出身地 北海道江別市
出身高校
北海道札幌北高等学校
出身大学
早稲田大学法学部
職業
函館市長(2023年〜)
大泉洋(俳優・タレント)

2. 教育一家で育った兄弟の幼少期

潤さんが生まれた1960年代後半の北海道・江別市は自然豊かで穏やかな町でした。父の恒彦さんと母の暁子さんは教員として働き、教育を何よりも大切にする家庭だったといいます。潤さんはそんな家庭の中で、弟の洋さんをよく面倒見る“頼れる兄”として知られていました。兄弟の仲は幼い頃から非常に良く、家族ぐるみで笑いの絶えない家庭だったそうです。

3. 北海道札幌北高校から早稲田大学へ

大泉潤さんは北海道でも有数の進学校・北海道札幌北高等学校に進学。文武両道の生徒で、学業はもちろんクラスのリーダー的存在でもありました。その後、全国屈指の難関である早稲田大学法学部に進学。早稲田時代には法律を専門的に学びながら、将来は地域に貢献できる仕事がしたいという思いを強く持っていたそうです。学業を通して行政・政治への関心を深めたことが、後の函館市長としての原点になっています。

4. 函館市役所でのキャリアと市長就任までの道のり

大学を卒業した潤さんは1995年に函館市役所へ入庁しました。実は幼少期に家族旅行で訪れた函館の街に魅了され、「この街の役に立ちたい」という思いを抱いていたそうです。入庁後は、秘書課長・観光部長・保健福祉部長などの要職を歴任し、市政運営の中核を担ってきました。特に観光部長時代には、函館市の観光活性化に大きく貢献。夜景や食文化を活かした地域ブランディングを進め、「観光都市・函館」の地位をさらに高めたと評価されています。

2022年7月には市長選への立候補を表明。長年の行政経験を武器に、地域改革と若者支援を掲げて選挙戦に挑みました。そして翌2023年4月、現職市長を破って見事初当選。就任後は「弟の知名度に助けられた部分もあるが、自分の力で結果を出したい」と語り、市民からも期待を集めました。

5. 市長としての取り組みと注目の政策

潤市長は、観光・福祉・地域振興の3本柱を中心に政策を展開しています。まず注目されているのは、北海道新幹線の延伸と函館中心部とのアクセス改善です。観光都市としての魅力を強化しつつ、地域経済の活性化を狙っています。また、子育て世帯や若者の市外流出を防ぐための教育支援や住宅補助制度の拡充にも積極的です。さらに、地場産業を再構築し「HAKODATE PRIDE」という地域ブランドを確立するなど、行政改革と地域の再生を目指しています。

6. 大泉洋との兄弟エピソード|優しい兄の素顔

潤さんと洋さんの関係は今も非常に良好です。幼い頃、潤さんが洋さんに自転車の練習を教えた際、洋さんが止まらなくなって遠くまで行ってしまったという微笑ましいエピソードがあります。また、高校時代には兄弟でディズニーランドを訪れたこともあり、潤さんは「ここで写真が撮られる」「このタイミングで手を上げる」と詳しく説明していたほどのディズニーマニアだったそうです。弟想いの優しい兄として、洋さんにとっても憧れの存在でした。現在も兄弟で頻繁に連絡を取り合い、洋さんは「兄が市長になって本当に誇らしい」と語っています。

7. Q&A|よくある質問まとめ

Q1. 大泉洋さんの兄・潤さんはどんな経歴の持ち主ですか?
A. 北海道札幌北高校・早稲田大学法学部卒業後、函館市役所に入庁し、観光部長や保健福祉部長を歴任。2023年から函館市長として活躍しています。

Q2. 兄弟仲は良いのですか?
A. 非常に良好です。幼い頃から助け合う関係で、今でも互いに尊敬し合っています。洋さんは兄を「尊敬する人」と公言しています。

Q3. 兄弟の共通点はありますか?
A. どちらも「人を笑顔にしたい」「地域に貢献したい」という思いが強く、真面目で誠実な性格が共通しています。

8. まとめ|異なる道で輝く“理想の兄弟”

大泉洋さんと兄・大泉潤さんは、まさに“理想の兄弟”です。潤さんは早稲田大学卒の行政エリートとして函館市の発展に尽力し、洋さんは俳優として日本中に笑顔を届けています。お互いに違うフィールドで活躍しながらも、根底にある「人を大切にする心」は共通。そんな二人の歩みは、多くの人に勇気と希望を与えています。これからも兄弟それぞれの活躍から目が離せません。

.

.

.

.

.

.

.

🔥あなたにおすすめする他の面白い記事

【2025最新】 大泉洋は再婚?前妻や子供、家族構成まで完全解説!実家はお金持ちって本当?

【最新】 ちょっとだけエスパー 原作は漫画や小説?野木亜紀子脚本の真実とあらすじ徹底解説

【2025最新】 アン・ヒョソプの熱愛は本当?歴代彼女と証拠&噂まで総まとめ!

【2025最新】キム・ソンホ、結婚した?元恋人への中絶強要の真相とこれまでの炎上を総まとめ!

【2025最新】パク・ボゴムとキム・ユジョンが結婚間近!?真相に迫る熱愛報道の裏側

永野芽郁と田中圭の手繋ぎ写真流出!プライベートな瞬間がなぜ公開されたのか?

0
0
コメント 1
  • プロフィール画像
    g9Tiger402
    형이 정치인이군요 신기하네요
    근데 진짜 유전자는 못 속인다고 엄청 닮았네요