お笑いコンビ「ペナルティ」のワッキーさんは2020年に中咽頭がんを発症し、手術と治療を経て現在も後遺症と共に生きています。唾液分泌障害や味覚障害などの苦しみを抱えながらも、舞台「Mother~特攻の母 鳥濱トメ物語~」を通して「使命」を語る彼の想いと生き方を徹底解説します。
| 目次 
 1. ワッキーの病気は何?中咽頭がんの発症と経緯 2. 手術から4年、今も残る後遺症とは 3. 「長生きしないな」と感じた瞬間 4. 舞台『Mother~特攻の母~』で見つけた使命 5. 家族の支えと妻の変化 6. お笑いとサッカーに込める想い 7. まとめ:病を乗り越えた先にある“笑い”と“命”の意味 8. Q&A:ワッキー病気に関するよくある質問 | 
1. ワッキーの病気は何?中咽頭がんの発症と経緯
お笑いコンビ「ペナルティ」のワッキーさんは、2020年に中咽頭がんと診断されました。これは喉の奥、舌の根元や扁桃周辺にできるがんで、飲酒・喫煙に加えて近年ではHPV(ヒトパピローマウイルス)感染も原因の一つとされています。ワッキーさんはもともと健康的な生活を送っており、喫煙もせず、運動を欠かさなかったため、自身ががんになるとは思ってもいなかったと語っています。最初に感じた異変は「首のしこり」。その後の検査で中咽頭がんと判明し、手術と放射線治療、化学療法を経て闘病生活に入りました。
2. 手術から4年、今も残る後遺症とは
治療から4年が経過した現在も、ワッキーさんは味覚障害と唾液分泌障害という後遺症に苦しんでいます。唾液が出にくく、口の中が常に乾燥しやすいため、食事中にも水分が必要で、パンやスナック菓子のような乾いた食べ物を飲み込むのが難しいと語ります。さらに喉の奥が乾燥して声帯が動きにくくなるため、芸人としての「しゃべる仕事」に大きな支障があるといいます。これらの症状は中咽頭がん治療の副作用としてよく見られるもので、完治までに時間がかかる場合が多いのが現実です。
| 後遺症の種類 | 内容 | 日常生活への影響 | 
| 味覚障害 | 味が感じにくく、食事の楽しみが減少 | 食欲低下・体重減少の恐れ | 
| 唾液分泌障害 | 唾液が出づらく口内乾燥 | 発声・嚥下が困難に | 
| 喉の乾燥・詰まり | 声が出にくくなる | 舞台・トーク活動に支障 | 
3. 「長生きしないな」と感じた瞬間
ワッキーさんはインタビューで「心の底で思うんです。“長生きしないな”って」と語っています。これは病気への恐怖や絶望からではなく、**“限られた時間をどう生きるか”**という現実を受け入れたうえでの覚悟でした。病後の体力低下や喉の不調が続くなかで、自身の使命をより強く意識するようになったと話しています。
4. 舞台『Mother~特攻の母~』で見つけた使命
ワッキーさんが「生きる意味」を感じたのは、舞台『Mother~特攻の母 鳥濱トメ物語~』との出会いがきっかけでした。特攻隊員の“母”と慕われた鳥濱トメさんの半生を描いたこの作品に、彼は深く感銘を受け、自ら公演を支える側として活動を続けています。2025年3月の公演では、ついにプロデューサーとして正式就任。「この作品を世に残すことが自分の使命だ」と語るワッキーさんは、“生きた証を残すこと”を目標に活動を続けています。
5. 家族の支えと妻の変化
闘病中、最も大きな支えになったのは家族でした。ワッキーさんは「病気をしてから嫁さんがちょっとだけ優しくなった」と笑いながら語っています。妻は落ち着いて病状を受け止め、医師への相談やセカンドオピニオンの提案、入院中の励ましなど、精神的にも実務的にも支えとなりました。また、子どもたちの動画を頻繁に送り、父親としての気力を保つ原動力となったといいます。病気を通じて、家族との絆がさらに深まったことは間違いありません。
6. お笑いとサッカーに込める想い
病を経ても、ワッキーさんはお笑いとサッカーへの情熱を失っていません。「絶対にやるべき3つのこと」として、お笑い・サッカー・舞台『Mother』を挙げています。特にサッカーでは「Jリーグをお笑いで盛り上げたい」と語り、SNSでJリーガーのモノマネシリーズを公開。細かな動作や癖を捉えたモノマネがファンや選手の間で話題を呼び、Jリーグの魅力を伝える新しい形として注目されています。
7. まとめ:病を乗り越えた先にある“笑い”と“命”の意味
ワッキーさんの生き方は、病気を「人生の終わり」ではなく「使命を見つける転機」として受け止める姿勢にあります。後遺症という制限の中でも、人を笑顔にすること、社会に意味を残すことを諦めない。彼の言葉にある「笑って死ねない」という表現は、決して悲観ではなく、生きている今を全力で使い切る覚悟を示しています。お笑いとサッカー、そして舞台を通じて命のメッセージを届けるワッキーさんの活動は、同じ病を抱える人々に勇気を与え続けています。
8. Q&A:ワッキー病気に関するよくある質問
Q1. ワッキーのがんは完治したの?
→ 手術後の経過は安定していますが、味覚・唾液の後遺症が続いており「完治」ではなく「共存」に近い状態です。
Q2. 中咽頭がんは再発の可能性がある?
→ HPV関連のがんは治療成績が比較的良好ですが、再発のリスクはゼロではありません。定期検診が重要です。
Q3. 今後の活動予定は?
→ 2025年3月に『Mother~特攻の母~』公演を予定。浅香唯、安藤美姫らと共演し、80歳以上を無料招待する企画も実施されます。
Q4. 病気を経て変わったことは?
→ 家族との会話が増え、時間を大切にするようになったと語っています。
.
.
.
.
.
.
.
🔥あなたにおすすめする他の面白い記事
【2025最新】 大泉洋は再婚?前妻や子供、家族構成まで完全解説!実家はお金持ちって本当?
【最新】 ちょっとだけエスパー 原作は漫画や小説?野木亜紀子脚本の真実とあらすじ徹底解説
【2025最新】 高宗歩未 結婚 19歳年上の俳優・笠原紳司との電撃発表!妊娠と産休の真相は?
【2025最新】キム・ソンホ、結婚した?元恋人への中絶強要の真相とこれまでの炎上を総まとめ!
【2025最新】パク・ボゴムとキム・ユジョンが結婚間近!?真相に迫る熱愛報道の裏側